Хрустящая маринованная капуста по-грузински быстрого приготовления. Вкусная и в меру остренькая!

Автор: | 04.12.2021


Здравствуйте! Если маринованная капуста по-грузински не входила в Ваши кулинарные планы, то непременно измените их. Ну, разве Вы откажитесь от кусочка яркой, вкусной и хрустящей капусточки с легким грузинским акцентом? Да и Ваши близкие будут благодарить Вас, уминая пикантную закуску с горяченькой пюрешечкой.
В общем, долго уговаривать не буду, а лучше расскажу, как я готовила маринованную капусту по — грузински со свеклой, морковкой и чесночком.


Домашний рецепт маринованной капусты по-грузински быстрого приготовления


Начну с уточнений. Я писала о легком грузинском акценте. Это значит, что капуста у меня получилась не очень острая. А Вы можете добавить больше острого перца при желании.
Насчет быстрого приготовления. В принципе, капустой можно хрустеть и через сутки. Но во всей своей кулинарной красе она предстанет через 2-3 суток.

Мариновала я в 3-л банке, поэтому количество ингредиентов указываю для этой тары.


Ингредиенты


Капуста – кг. 2
Свёкла – 3 средних шт.
Морковь – 2 средних шт.
Чеснок – 10 зубчиков
Горький перец – 1 шт. или по вкусу


Продукты для маринада


Вода – 2 л.
Соль – 80 гр.
Сахар – 290 гр.
Уксус — 135 мл. (9 процентов)
Масло растительное – 100 мл.
Черный перец горошком – шт. 15
Лавровый лист – шт. 5-6


Как приготовить маринованную капусту по-грузински


1. Капусту нарезать крупными кусочками. Но с таким учетом, чтобы их можно было уложить в банку.


2. Свеклу очистить, нарезать полу кружочками.


3. Морковь очистить и нарезать кружочками.


4. Чеснок очистить и нарезать пластинами.


5. Горький перец нарезать кружочками, не удаляя семена.


6. Уложить овощи в банку слоями: свёкла, морковь, чеснок, горький перец, капуста. Заполнить таким образом всю банку.
7. Вскипятить воду для маринада, добавить соль, сахар, масло, уксус, горошки перца и лавровые листики. Прокипятить пару мин. до полного растворения сыпучих продуктов.
8. Залить горячим маринадом содержимое банки. Чтоб стекло не треснуло, я беру столовую ложку, располагаю ее сверху горлышка таким образом, чтобы она касалась двух сторон. И уже потом аккуратно заливаю горячий маринад.


9. Банку прикрыть капроновой крышкой и отставить для маринования овощей при комнатной температуре. По готовности перенести в холодное место. Ну а готовность Вы уж определите по своему вкусу. Повторяю, что кушать капусту можно уже через сутки.


Мне остается пожелать Вам приятного аппетита и добавить, что моя баночка не успела перекочевать в холодное место) А когда насладитесь капустой по-грузински, можете приготовить обыкновенную квашеную капусточку, она тоже хороша по своему.