
Здравствуйте! Если маринованная капуста по-грузински не входила в Ваши кулинарные планы, то непременно измените их. Ну, разве Вы откажитесь от кусочка яркой, вкусной и хрустящей капусточки с легким грузинским акцентом? Да и Ваши близкие будут благодарить Вас, уминая пикантную закуску с горяченькой пюрешечкой.
В общем, долго уговаривать не буду, а лучше расскажу, как я готовила маринованную капусту по — грузински со свеклой, морковкой и чесночком.
Домашний рецепт маринованной капусты по-грузински быстрого приготовления
Начну с уточнений. Я писала о легком грузинском акценте. Это значит, что капуста у меня получилась не очень острая. А Вы можете добавить больше острого перца при желании.
Насчет быстрого приготовления. В принципе, капустой можно хрустеть и через сутки. Но во всей своей кулинарной красе она предстанет через 2-3 суток.
Мариновала я в 3-л банке, поэтому количество ингредиентов указываю для этой тары.
Ингредиенты
• Капуста – кг. 2
• Свёкла – 3 средних шт.
• Морковь – 2 средних шт.
• Чеснок – 10 зубчиков
• Горький перец – 1 шт. или по вкусу
Продукты для маринада
• Вода – 2 л.
• Соль – 80 гр.
• Сахар – 290 гр.
• Уксус — 135 мл. (9 процентов)
• Масло растительное – 100 мл.
• Черный перец горошком – шт. 15
• Лавровый лист – шт. 5-6
Как приготовить маринованную капусту по-грузински
1. Капусту нарезать крупными кусочками. Но с таким учетом, чтобы их можно было уложить в банку.
2. Свеклу очистить, нарезать полу кружочками.
3. Морковь очистить и нарезать кружочками.
4. Чеснок очистить и нарезать пластинами.
5. Горький перец нарезать кружочками, не удаляя семена.
6. Уложить овощи в банку слоями: свёкла, морковь, чеснок, горький перец, капуста. Заполнить таким образом всю банку.
7. Вскипятить воду для маринада, добавить соль, сахар, масло, уксус, горошки перца и лавровые листики. Прокипятить пару мин. до полного растворения сыпучих продуктов.
8. Залить горячим маринадом содержимое банки. Чтоб стекло не треснуло, я беру столовую ложку, располагаю ее сверху горлышка таким образом, чтобы она касалась двух сторон. И уже потом аккуратно заливаю горячий маринад.
9. Банку прикрыть капроновой крышкой и отставить для маринования овощей при комнатной температуре. По готовности перенести в холодное место. Ну а готовность Вы уж определите по своему вкусу. Повторяю, что кушать капусту можно уже через сутки.
Мне остается пожелать Вам приятного аппетита и добавить, что моя баночка не успела перекочевать в холодное место) А когда насладитесь капустой по-грузински, можете приготовить обыкновенную квашеную капусточку, она тоже хороша по своему.