Влажный тыквенный пирог с черной смородиной (свежей, замороженной).

Автор: | 05.02.2022


Здравствуйте! Если Вы любите влажную выпечку, то осмелюсь предложить тыквенный пирог с черной смородиной. Его отличает утонченный (можно сказать изысканный) аромат и бархатистая структура.
Уютное домашнее чаепитие с таким пирогом — сплошное удовольствие. Что, собственно, я и предлагаю Вам организовать.  И буду рада, если мой простой и вкусный рецепт вдохновит Вас на кулинарные подвиги)


Домашний рецепт влажного тыквенного пирога с черной смородиной


Коротко опишу вкусовые достоинства пирога. Он в меру сладкий, с приятной смородиновой кислинкой.
Изюминка выпечки – конечно же, тыква.  Она не только передает свои полезные свойства, но и дарит пирогу свежие ароматы, в которых можно уловить нотки летнего, дынного запаха.


Ингредиенты


Тыква — в очищенном виде гр. 350-400(нам нужно будет получить 300 гр. отжатой от сока мякоти)
Смородина черная – гр. 100-120 (у меня была замороженная)
Масло сливочное – 100 гр.
Сахар – 150 гр.
Ванильный сахар – 0,5 ч.л. или по вкусу
Яйца – 3 шт.
Мука – гр. 350-400 (может немного остаться, но пусть будет под рукой,все зависит от сочности тыквы)
Сода – 1 ч.л. без горки
Разрыхлитель – 1 ч.л. без горки
Уксус или лимонный сок — 0,5 ч.л. для погашения соды
Вместо смородины можно использовать другие ягоды. Можно заложить кисленькое яблочко с небольшим количеством корицы. Хорошо в пироге будет «смотреться» и цедра лимона. Словом, фантазировать можно до бесконечности.
А в компанию к тыкве можно добавить немного тертой моркови, вкус станет только богаче и интереснее.


Пошаговое приготовление


Описание начну с нюансов:
1) Натертую тыкву нужно будет хорошенько отжать от сока, чтобы тесто не получилось сильно жидким.
2) Муку нужно добавлять постепенно, добиваясь нужной консистенции теста. А оно должно получиться достаточно густым.
3) Выпекать желательно в широкой форме, чтобы тесто хорошо пропеклось. У меня, к примеру, была разъемная форма диаметром 22 см. Это нормально. Пирог не получается высоким, зато хорошо пропекается.
1. Тыкву натереть на мелкой терке, отставить на некоторое время, чтобы выделился сок.В принципе, пока тесто заколотится, с тыквой можно будет работать дальше.


2. В объемную мисочку отправить размягченное масло и сахар. Тщательно перетереть, можно даже миксером взбить.
3. Добавить яйца, ванильный сахар, взбить массу до однородности.


4. Мякоть тыквы отжать от сока.  Нужно приложить некоторые усилия и хорошенько постараться. Не забывайте, пожалуйста, что отжатой тыквы нужно 300 гр.
5. Добавить тыкву к общей массе, перемешать.


6. Заложить муку, разрыхлитель и соду, погашенную уксусом. Размешать. Напоминаю, что муку нужно добавлять постепенно, добиваясь густого теста. Гуще, чем на оладьи.
7. При необходимости смазать форму растительным маслом. Выложить часть теста.


8. Сверху разложить ягоды смородины, затем опять тесто, и так далее.
9. Разогреть духовку до 180 градусов.
10. Выпекать пирог мин. 50-60. Готовность проверять деревянной зубочисткой — при прокалывании пирога она должна остаться сухой.  Время можете корректировать, оно и от печки зависит, и от сочности тыквы, которая в свою очередь влияет на консистенцию теста.


Влажный тыквенный пирог с черной смородиной готов. При желании его можно притрусить сахарной пудрой.  Приятного чаепития Вам!