Утка запеченная в рукаве с чесноком и лаймом.

Автор: | 02.01.2022


Здравствуйте! Королевой кулинарного бала сегодня будет очень утка, запеченная в рукаве с чесноком, перчиком и лаймом. Ну, очень вкусная! И ароматная к тому же. И чесночок постарался, и лайм внес свою изюминку – приятную кислинку и очаровательный, не назойливый (!) запах и вкус корицы.
Если и Вы захотите побаловаться этакой вкуснятиной, я с удовольствием расскажу, как я ее готовила.


Рецепт вкусной утки запеченной в рукаве с чесноком и лаймом


Готовить утку совсем несложно. Нужно только учитывать время на маринование и запекание, чтобы вовремя подать к столу.
Особенно вкусной утка получится в том случае, если ее основательно промариновать.  Можно даже в течение суток, если время позволяет. Ну, часа три – это как минимум.


Ингредиенты


Утка – 2 кг.
Лайм — 2 шт.
Чеснок – 5-6 крупных зубчиков, или по вкусу
Перец черный молотый — 2 ч.л. с горкой или по вкусу
Соевый соус – 2 ст.л.
Соль – 1ч.л. при необходимости (если Вам будет достаточно соевого соуса, соль можно не добавлять)

При желании можно добавить в маринад немного жидкого меда (3 ст.л.), тоже вкусно получится.


Приготовление


Перед началом приготовления, я хочу обратить Ваше внимание на очень важный нюанс: время запекания утки. Ведь нам хочется, чтобы мясо получилось сочным и нежным, а не пересушенным? Поэтому советую учесть качества Вашей духовки, «возраст» птицы и подкорректировать время запекания при необходимости.

1. Утиную тушку тщательно обработать. Удалить сальники, остатки перьев (можно даже осмолить на газовой печке), лишний жирок.
2. Вымыть, подсушить бумажным полотенцем.
3. Снять цедру с лаймов при помощи мелкой терки.
4. Разрезать цитрусовые на две половинки и выдавить ручками сок.
5. В удобной мисочке приготовить маринад: смешать цедру и сок лайма, чеснок, пропущенный через пресс, соевый соус и молотый перец.
6. Равномерно смазать утку маринадом и внутри, и снаружи.
7. Уложить в удобную емкость, прикрыть, отправить в холодильник для маринования(на сутки, или на ночь). Если время для маринования у Вас будет меньше, то лучше оставить мясо в комнатной температуре.
8. Разогреть духовку до 180-190 градусов.
9. Уложить утиную тушку в рукав для запекания, завязать с обеих сторон.
10. Уложить на противень, отправить в духовку. Кстати, на противень я выливаю пару стаканов воды, и периодически подливаю по мере испарения.
11. Запекать часа 1,5. Затем аккуратно разрезать и раскрыть рукав, полить тушку образовавшимся соком и подрумянить  еще в течение 20-30 мин. Готовность можно проверить деревянной зубочисткой или острым ножом. При прокалывании должен выделяться прозрачный мясной сок. Еще раз отмечу – корректируйте время, исходя из конкретных условий. У меня была молодая уточка, поэтому ей вполне хватило указанного времени.
12. Готовую утку переложить на блюдо, прикрыть фольгой мин. на 15-20. Мясо «отдохнет» и остынет заодно.

Запеченная утка готова удивлять своим благородным вкусом! А если подадите ее с зеленью или легким салатиком, то Вам вообще цены не будет! Угощайтесь и приятного Вам аппетита!