Приветствую Вас, уважаемый кулинар! Если Вы любите баклажаны, тогда Вам непременно понравится простой и вкусный рецепт сырой икры из запеченных баклажанов.
Тон блюду задают, естественно, синенькие. Помидоры и болгарский перец прекрасно исполняют роль второго плана. Ну а свежий лучок и горький перчик обеспечивают приятную остроту. Одним словом, не икра, а песня.
Ну, ближе к рецепту, как сказали бы в Одессе. А там баклажаны в духовке очень популярны, кстати.
Фото рецепт сырой икры их баклажанов
Почему она называется сырой? Есть два ответа на этот вопрос. Первый — к запеченным овощам добавляются свежий лучок и зелень. И второй — рецепт не на зиму, а просто покушать. Основательная термическая подготовка отсутствует. Поэтому икра благоухает свежестью и отличается отменным пикантным вкусом.
Не ошибусь, если добавлю, что без нее не обходится ни один пикник. К шашлычку – самое то. Да и в домашней обстановке икра из баклажанов развеселит любое мясное блюдо.
Сегодня мы будем запекать овощи в духовке. Но это можно делать и на мангале с использованием шампуров или решетки. Овощи с дымком – это вообще верх изящества.
Готовим ингредиенты
♦ 2 – 3 баклажана
♦ 2 сладких перца
♦ 1 горькая перчина
♦ 2 помидора (если мелкие, то можно взять и три штуки)
♦ Небольшая луковица
♦ Небольшой пучок кинзы
♦ Немного другой зелени по желанию (укроп, петрушка)
♦ Соль, молотый перец по вкусу
♦ 1 — 2 ст.л. подсолнечного масла.
Пожелания к продуктовому списку
♥ Обязательно заложите кинзу. Она придает икре особую изюминку. Если Вы относитесь к этой зелени не очень благосклонно, то после первой пробы икры поменяете свои взгляды, вот увидите.
♥ Не поскупитесь на зелень. Немного такой, немного другой, а в общем должно быть много. Она и вкус обогатит, и необыкновенный аромат придаст.
♥ Икра будет намного красивее и ярче, если отберете болгарские перцы разных цветов.
Пошаговое приготовление
1. Включить духовку. Она должна прогреться до 180 – 200 градусов.
2. Овощи обмыть, обтереть насухо.
3. Для запекания овощей приготовить небольшие лодочки из фольги. Они не дадут вытекать соку. И кроме того, противень, на который будут устанавливаться лодочки, останется чистым.
4. Разложить синенькие, перцы и помидоры в лодочки. Не забывайте, что лук не запекается, а используется в свежем виде. Это еще одна особенность рецепта.
5. Установить лодочки на противень и отправить в разогретую духовку.
6. Запекать баклажаны и помидоры до мягкости, перцы до золотистой корочки. Готовность синеньких можете определить с помощью зубочистки. Они должны хорошо протыкаться. А что – бы перцы равномерно приготовились, их можно перевернуть на другую сторону через некоторое время.
7. По готовности овощей вынуть лодочки из духовки.
8. Перцы сразу отправить в полиэтиленовый пакетик. Это нужно для того, что – бы легче снималась кожица.
9. С остывших помидор и синеньких снять кожицу.
10. Перцы тоже нужно очистить от верхней пленки и семян.
11. Овощи мелко порубить, отправить в емкость. Обратите внимание – именно порубить ножом, а не измельчить блендером или мясорубкой. Еще и в этом заключается прелесть сырой икры.
12. Лук очистить, порубить так мелко, как только сможете, добавить к другим овощам.
13. Сюда же отправить нарубленную зелень.
14. Добавить масло подсолнечное, подсолить, перемешать.
15. По желанию добавить черного молотого перца.
Готовому блюду настояться бы мин. 15 – 20. Если сумеете спрятать на это время, сделайте это. Она чуть постоит, овощи успеют подружиться и слиться в единое целое. Икра будет еще вкуснее.
Но по своему опыту знаю, что настояться она не всегда успевает — расхватывают домочадцы, сбежавшиеся на ароматы. Ну и на здоровье!
Желаю и Вам приятного аппетита!