Ох, уж эта солянка мясная! Густая, сытная, ароматная и неимоверно вкусная!
«Из топора», конечно, ее не приготовишь, но как же хочется иногда устроить кулинарный праздник и побаловаться питательным первым блюдом с несколькими видами мясных продуктов, с неописуемым запахом копченостей!
У нас сегодня такой день, так что добро пожаловать на солянку! Ее готовил мой ненаглядный кормилец. И, как всегда, удивил! Не только шикарным блюдом, но и новыми фишками в приготовлении.
Какими? А вот давайте посмотрим наш домашний рецепт. Может, и Вы возьмете на вооружение новые приемы.
Домашний фото рецепт вкусной солянки
Солянка мясная сборная требует определенной подготовки. Перечень продуктов здесь солидный. Но блюдо стоит этого – уж очень вкусное. И к тому же сытное. Не нужно ломать голову, что – бы этакое еще приготовить.
Да и наверняка у Вас в холодильнике есть половина продуктов. Ведь идея солянки в большинстве случаев появляется тогда, когда есть какая — то основа: то ли оливок осталось немного, то ли колбаса есть разных видов.
Это я к тому клоню, что солянка — поле для кулинарной фантазии. И наш замечательный рецепт может быть только базовым. Главное – больше мясного разнообразия.
Ингредиенты
• Мякоть свинины – 250 гр.
• Куриное мясо – 300 гр. (у нас была грудинка)
• Ветчина — 150 -200 гр.
• Свиные копченые ребрышки – 200 гр.
• Картофель – 4 – 5 средних клубней
• Морковь – 2 шт. (1 для бульона, 1 для зажарки)
• Корень сельдерея – гр. 70
• Лук — 6 небольших шт. (3 для бульона, 3 для зажарки)
• Сладкий перец – 1 небольшая шт. (у нас был замороженный)
• Томатный сок — мл. 200
• Оливки — гр. 70-80 (у нас были зеленые без косточек)
• Огурцы соленые – 2- 3 шт.
• Смесь перцев горошком – шт. 10 горошин
• Масло растительное — мл. 50-70
• Лист лавровый — 2- 3 шт.
• Хмели – сунели — 0,5 ч.л.
• Соль по вкусу
• Зелень укропа, петрушки
• Лимон для подачи.
Пошаговое приготовление
1. Куриное мясо залить холодной водой. Поставить варить бульон. После закипания снять пенку, бросить сельдерей, морковь, лук, горошки перца, хмели – сунели. Варить на медленном огне до готовности мяса.
2. Свинину нарезать кубиками, подсолить. Слегка обжарить на хорошо разогретой сковороде с маслом. Это и есть новый прием в приготовлении солянки. Мясо не нужно доводить до готовности. Оно только должно получить румяную корочку, которая позволит сохранить больше мясного сока при последующей термической обработке в супе. Готовое мясо переложить в отдельную емкость и отставить на время. А эту же сковороду использовать для приготовления зажарки. При необходимости добавить масла.
3. Порезать огурцы небольшими кусочками.
4. Приготовить зажарку. В сковороду отправить морковь, лук, сладкий перец. Обжарить овощи до мягкости, после чего добавить к ним нарезанные огурцы. Обжарить все вместе мин. 5-7, после чего добавить томатный сок. Держать на огне мин. 10.
5. Очистить картофель, порезать кубиками.
6. Когда куриное мясо сварится, овощи вынуть из бульона. Отправить в кастрюлю картофель. Проварить вместе с мясом мин. 5.
7. Вынуть из кастрюли куриное филе. Чуть позже нарезать кубиками, когда остынет.
8. Отправить в кастрюлю обжаренное свиное мясо, дать супу закипеть.
9. Добавить разделенные копченые ребра. Варить все вместе до готовности картофеля.
10. Отправить в кастрюлю зажарку, перемешать. Проварить суп мин. 3-4.
11. Ветчину нарезать кубиками. И отправить в кастрюлю вместе с нарезанным куриным филе.
12. Добавить оливки, лавровые листочки. Варить еще мин. 5. Попробовать на вкус, подсолить.
13. Добавить нарубленную зелень, проварить мин. 2-3, снять с огня.
14. Дать солянке настояться мин. 10-15.
В порционную тарелку добавить дольку лимона, зелень. Желающим можно и сметану предложить. Приятного аппетита!
Понравился Вам рецепт моего мужа? Тогда посмотрите, пожалуйста, как вкусно он готовит суп кюфта – бозбаш, щи боярские с квашеной капустой, как впрочем и все рецепты из рубрики «Блюда от мужа любимого»!