Добрый день! Любите хрустящие, плотненькие, консервированные огурчики? Тогда этот простой и вкусный рецепт для Вас.
Он действительно хороший, я не преувеличиваю. На столе у Вас будет огурец огурцов, не иначе. Будете с удовольствием хрустеть всей семьей.
Еще этот вариант привлекает своей простотой. Ни стеклянную тару стерилизовать не нужно, ни банки с огурцами.
Что еще нужно для вечно занятой хозяйки? Взять на вооружение рецепт и действовать!
Как приготовить соленые (бродячие) огурцы на зиму
Главное в рецепте – количество соли и количество суток для брожения. На трех литровую банку понадобится 3 ст. л. Стало быть на литровую – 1 ст.л. А бродить огурцы должны 2,5 суток. Именно за это время огурчики набирают силу, становятся в меру кислыми, плотными и хрустящими.
Для консервации в литровой баночке нужно подготовить
♦ Огурцы засолочного сорта — 0,5 кг
♦ Соль — 1 ст.л.
♦ Вода — 0,5 л.
♦ 2 – 3 листика черной смородины
♦ 2 – 3 вишневых листика
♦ Небольшой кусочек корня хрена
♦ Небольшой зеленый листик хрена
♦ 2 – 3 зубчика чеснока
♦ Небольшой кусочек горького перца (третья или четвертая часть средней перчинки)
♦ Веточка укропа с зонтиком и листочками
♦ Один лавровый листик
♦ Веточка любистка (по желанию и возможности)
♦ Веточка тархуна (эстрагона) — (по желанию и возможности).
Процесс консервирования соленых огурцов бродячим способом
1.Огурцы замочить в воде на несколько часов.
2. Вымыть банки, опрокинуть, дать просохнуть.
3. Подготовить травки, специи. Измельчить их на небольшие кусочки.
4. Уложить на дно банки.
5. Заложить огурчики.
6. Добавить соль в каждую банку. Повторюсь, что в трехлитровую банку нужно засыпать 3 ст.л. соли. В литровую – 1 ст.л. Если тара у Вас другая, то рассчитывайте количество соли пропорционально.
7. Залить огурцы холодной водой, встряхнуть банку основательно, что – бы растворилась соль. В принципе, можно ее сначала растворить в отдельной емкости, а потом залить в банки. Это уж как Вам удобно.
8. Банку прикрыть капроновой крышкой.
9. Поставить в теплое, солнечное место на 2,5 суток. Если у вас такого места нет, и банки будут стоять в тени, то имеет смысл увеличить время брожения до 3 суток. Думаю, что будет достаточно. Нюанс – банку желательно установить на плоское блюдо. В нем будет собираться жидкость, вытекающая из банки при брожении.
10. Через положенное время (2,5 суток) рассол слить в кастрюльку. Добавить небольшое количество воды. Какое? А вот такое приблизительно, какое вытекло из банки в процессе брожения. Можно добавить и щепотку соли, что – бы восполнить и ее количество.
11. Закипятить рассол. Прокипятить мин. 5, залить в банки. Подчеркиваю, что заливаем тем же самым рассолом, в котором огурцы бродили.
12. Закатать железными крышками.
13. Опрокинуть, отставить для остывания.
Вот и все. Активного времени понадобилось совсем немного. Зато теперь можно и салаты с огурцами готовить, и рассольники, да и просто с картошечкой подать. Приятного аппетита!