Добрый день! Вам, наверное, интересно узнать, чем отличается моя кабачковая икра от других ? Сразу скажу – простотой и незамысловатостью ! Нужно только знать оптимальные пропорции овощей, и готовое изделие порадует богатым и насыщенным вкусом. Добавлю еще, что это и на зиму рецепт, и просто покушать.
Когда муж снимает пробу, обязательно отмечает, что икра «трохом пахнет», то есть ее всегда маловато. Вот такая приземленная, по — мужски суровая, но конкретная характеристика. А мне так хочется назвать ее оранжевым кулинарным чудом))) Ну да ладно, главное что – бы ели да нахваливали.
Ну, посудите сами, разве может быть не вкусным союз обжаренных овощей, соединенных в дружную компанию? Вот, вот. Лучше не говорить много, а брать кабачки и начинать готовить. Что мы, собственно, и сделаем сейчас.
Кабачковая икра. Домашний фото рецепт
Технология приготовления очень проста. Овощи обжариваются по отдельности, затем вместе протушиваются. Главное в рецепте — чего и сколько заложить, что – бы икра из кабачков получилась действительно вкусной.
Для себя я решила так. Кабачок — овощ скромный. А если добавить к нему побольше лучка и морковочки, то он заиграет совершенно по-новому. Вот это и есть главный секрет моей кабачковой икры. Вкус у нее очень нежный и богатый. Вот люблю и баклажанную икру, но эта заготовка на зиму пользуется особым спросом.
Готовим ингредиенты
· Очищенных кабачков 1,5 кг.
· Лука 400 гр.
· Моркови 400 гр.
· Перца сладкого болгарского — 4 – 5 средних шт.
· Сока томатного 200 мл.
· Уксуса 2 ст.л.
· Масла растительного мл. 150
· Соли по вкусу.
Из указанного количества получается две пол литровые баночки и немного на пробу.
Если Вы хотите добавить немного пикантности, можете вместо сладкого перца заложить ратунду.
И еще парочка пожеланий
1. Если есть возможность, используйте две сковороды. Процесс пройдет намного быстрее.
2. Если заложите сладкие перцы разных цветов, кабачковая икра получится намного красивее.
3. Начинайте процесс с обжаривания кабачков. Они подготавливаются дольше всего.
4. Кабачковая икра на зиму обязательно стерилизуется. Это залог успешного хранения.
Пошаговое приготовление кабачковой икры
1. Очищенные от кожицы и крупных семян кабачки порезать небольшими кубиками. Подсолить немного. Обжарить на сковороде до готовности. Обратите внимание на тот факт, что весь сок должен испариться. Поджаренные кабачки переложить на время в отдельную емкость, пусть подождут, когда обжарятся другие овощи. Я складывала все в кастрюльку.
2. Лук нарезать на небольшие квадратики, обжарить до легкого румянца. Отправить к кабачкам.
3. Морковь натереть на крупной терке. Чуть присолить, обжарить до мягкости. Я бы советовала делать это на медленном огне. Морковь должна основательно пройти термическую обработку. Смотрите, в емкости с кабачками и луком к этому времени уже образуется какое – то количество жидкости. Это и масло, и сок овощей. Так вот можно эту жидкость отобрать ложкой и отправить на сковороду с морковью. Это и масло сэкономит, и позволить моркови лучше потушиться. Готовую морковь отправить в общий котел.
4. Сладкий перец очистить от семян, порубить на мелкие кусочки. Обжарить и добавить к другим овощам.
5. Томатный сок довести до кипения на сковороде, отправить в емкость с овощами.
6. Массу перемешать, добавить соль и уксус, отправить в глубокую сковороду или казанок для тушения. Соль добавляйте аккуратно, не забывайте, что некоторые овощи уже получали небольшую порцию соли.
7. Тушить на медленном огне мин. 15 – 20. На этом этапе овощи должны подружиться, слить в единое целое. Обязательно пробуйте на вкус. Кислоту можно регулировать добавлением уксуса. Согласитесь, что томатный сок может быть разной кислоты, так что уксус здесь всегда выручит. Если вдруг переборщите с кислотой — не переживайте, добавьте немного сахара.
8. Икру переложить в стерильные баночки, прикрыть железными крышечками, отправить на стерилизацию.
9. Стерилизовать мин. 30 – 40. Спросите, почему так долго? Ответ простой – что – бы лучше стояла. Я всегда так делаю, и икра стоит просто замечательно.
10. Закатать отправить на остывание.
Иногда я делаю и так: пережаренные овощи перекручиваю на мясорубке, что – бы икра была похожа на магазинную. Хорошо и так и этак, на вкус это не влияет.
Вот и все. Вам будет, чем порадовать близких долгой и холодной зимой. Ведь вкусная и красивая кабачковая икра – это привет от солнечного лета. И еще – заходите ко мне на сайт, найдете много интересных и вкусных рецептов на зиму.
Приятного аппетита и до новых вкусных встреч!