Салат с запеченной тыквой, брынзой и зеленью.

Автор: | 29.01.2022

Приветствую Вас и с удовольствием рекомендую яркий и вкусный салат с запеченной тыквой, брынзой и зеленью! Уж он точно и насытит, и вкусовой гаммой порадует, и осенне-зимнее настроение поднимет.
Я уже не говорю о массе всяких там витаминов, которыми богата не только оранжевая красавица, но и другие члены кулинарной компании. Вы это и сами знаете.
Остается еще раз в этом убедиться и отправиться на кухню, что я Вам,собственно, и советую.

Как приготовить салат с запеченной тыквой, брынзой и зеленью

Что мне особенно нравится в этом салате, так это многообразие вкусовых оттенков. Неназойливая сладость тыквы прекрасно сочетается с кислинкой брынзы, с приятной пикантностью молотого перчика и чесночка, с пряностью рукколы.  Под легкой лимонно-медовой заправочкой получается очень даже вкусненько!

Ингредиенты

Очищенная тыква – гр. 350-400
Брынза – гр. 100-120
Вяленые помидоры – гр. 50-60 (если у Вас не окажется дома, можно обойтись и без них, тоже вкусно получится)
Чеснок сушеный – 0,5-1 ч.л. или по вкусу
Грецкие орехи – гр. 20-30 в очищенном виде
Руккола – пучок гр. на 60-70
Петрушка – несколько веточек
Тыквенные семечки – небольшая горсть
Масло оливковое — мл. 60-70 в т.ч. для заправки
Сок лимонный – мл. 30
Мед жидкий – 1,5-2 ч.л.
Соль, черный молотый перец, сахар – по вкусу

По поводу семечек. Я использовала те, которые получила при очищении тыквы. Промыла их, и запекла вместе с тыквой в духовке. Только уложила их на противень мин. через 10 после начала запекания, чтобы не подгорели. Ну а потом почистила, естественно.

Пошаговое приготовление

1. Тыкву нарезать кубиками, см. по 2. Отправить в объемную мисочку

.
2. Добавить по вкусу соль, сахар, молотый перец, чеснок, пару столовых ложек оливкового масла. Перемешать тщательно, чтобы каждый кусочек тыквы получил свою долю специй.
3. Противень застелить пергаментом для запекания, разложить на нем тыквенные кубики.


4. Отправить в разогретую духовку (180 градусов) на 25 — 30 мин. Время у Вас может быть другим, учитывая конкретные условия. Наша задача – довести тыкву до мягкости, что можно легко проверить и ножичком, и зубочисткой.
5. Порезать небольшими кусочками вяленые помидоры, пока запекается основной продукт.
6. Орехи измельчить до желаемого состояния, то есть такого, чтобы удобно было кушать. Я, к примеру, не очень люблю крупные ореховые кусочки.
7. Запеченную тыкву переложить в миску.


8. Добавить к ней помидоры, аккуратно перемешать, дать остыть. А во время остывания тыква напитается томатными ароматами.
9. Приготовить заправку: смешать лимонный сок, мед, мл. 50-60 оливкового масла.
10. Брынзу поделить на крупные кусочки. Я делала это руками.
11. Сформировать салат на порционной тарелке таким образом: вначале уложить рукколу, затем тыкву с помидорами, посыпать орехами и семечками, уложить брынзу, полить заправкой, украсить зеленью петрушки.

Можно, конечно, и просто соединить все продукты в салатнице и заправить соусом. Но честное слово, намного интереснее уже за столом, самостоятельно, перемешать салат в порционной тарелке, любуясь его преображением. Аппетит от этого только повышается. И кстати, приятного Вам!