Добрый день! Вам привет из Испании и рисовая паэлья с креветками и курицей в придачу! Очень вкусное и питательное блюдо. И притом красивое. Здесь Вам и морепродукты, и курочка, и ароматные приправы. Рис в такой компании получается просто бесподобным.
Готовы потратить 55 минут и освоить испанскую кухню? Тогда к делу. Бояться названия не нужно. По сути, технологический процесс напоминает приготовление всем знакомого плова. Во всяком случае, я для себя так решила.
И еще – если википедия нам не врет, то в Испании существует не менее 300 рецептов этого национального блюда. Пусть мой вариант будет 301)))
Как приготовить рисовую паэлью с курицей и креветками
Блюдо яркое, оригинальное и бесподобное на вкус. Способно украсить не только семейный, но и торжественный или романтический ужин.
Какие продукты нужно подготовить
♦ Сладкую перчину среднего размера
♦ Одну большую луковицу
♦ 400 – 450 гр. филе куриного
♦ 250-300 гр. риса (желательно длинно зернистого)
♦ 10 – 12 крупных очищенных креветок (свежих или варено – мороженных)
♦ 2 – 3 дольки чеснока
♦ 1 ст.л. пасты томатной
♦ 100-150 гр. свежего или замороженного зеленого горошка
♦ 0,5 ч.л. шафрана
♦ 50 – 70 мл. оливкового масла
♦ Соль, черный молотый перец по вкусу
♦ По желанию — немного сушеного базилика, куркумы, молотой паприки
♦ Горячей воды или куриного бульона мл. 450 – 500.
Если креветки попались мелкие, то возьмите большее количество.
Из казанного количества продуктов получается 6 — 8 порций.
Как готовить заморское блюдо
1. Приготовить настой из шафрана – залить его горячей водой, перемешать. Жидкости нужно брать 50 мл. Настаиваться шафран должен мин. 15 – 20. В это время можно заняться другими продуктами.
2. Промыть рис в нескольких водах.
3. Куриное филе нарезать кубиками, перец – некрупной соломкой, лук – небольшими кусочками. Пусть нарезка немного полежит, подождет своей очереди.
4. Очистить чеснок. Нарезать его дольками. Дольки слегка придавить лезвием ножа, что – бы они выделили немного сока. Это делается прямо на доске.
5. Разогреть сковороду, влить оливковое масло.
6. Бросить на сковороду чеснок. Наша задача — насытить масло чесночным ароматом. Чеснок обжаривать 1 мин. при помешивании. После чего вынуть из сковороды.
7. В эту же сковороду бросить лук, слегка обжарить.
8. Добавить мясо, перемешать, обжарить с луком в течение 3 — 4 мин. Лук должен слегка подрумяниться, а мясо только схватиться, изменить цвет.
9. Добавить перец, подсолить и поперчить массу, перемешать. Обжарить еще мин. 3.
10. Заложить томатную пасту, пряности, перемешать.
11. Всыпать рис, перемешать. Вот тут важный нюанс – рис должен не только соединиться с остальными ингредиентами, но и прогреться, подсохнуть на сковороде. Мин. 2 будет достаточно для этого.
12. Влить шафрановый настой, перемешать. Потомить мин. 2. Пусть шафран надежно соединится с рисом.
13. Добавить зеленый горошек, перемешать.
14. Залить массу горячей (!) подсоленной водой или бульоном. Жидкости должно быть столько, что – бы она покрывала рис на палец. Это получается приблизительно см. 1,5 – 2.
15. Сверху уложить креветки.
16. Накрыть сковороду крышкой, томить до готовности мин. 25. – 30. Вода должна полностью испариться. Креветки же остаются на поверхности и украшают блюдо.
Предвижу вопрос – перемешивать ли массу после того, как зальется вода или бульон? Я не перемешиваю. «Потыкаю» ложкой поверхность частыми вертикальными движениями и все. Жидкость тогда быстрее проникает в рисовую гущу.
И еще один нюанс: если креветки сырые, то я их закладываю вместе с рисом. А если варено – мороженные, как в описанном случае, то чуть позже.
Вот и все! Горячую паэлью можно подавать к столу. Угощайте близких и готовьтесь принимать комплименты. Приятного всем аппетита!
Ольга, почему то исчез рецепт этот, где Вы его выложили по моей просьбе! Ещё раз большое спасибо, это очень близко к моим пожеланиям, буду готовить, пробовать! Шафрана вот только нет…
Спасибо и Вам, Irina! А шафран-дело наживное, было бы желание))))))