Приветствую Вас и предлагаю Вашему вниманию очаровательные пышки на кефире. Румяные, пышные, вкусные, которые иногда хочется и с борщом умять, и с любым супчиком, и к шашлыку подать. А если их смазать сметаной и посыпать сахаром, то и десерт получится на славу.
Словом, угощение на все случаи жизни. И если я Вас соблазнила, можно отправляться на кухню. Рецепт простой, без всяких изысков. Его в полной мере можно назвать рецептом быстрого приготовления.
Как приготовить пышки на кефире. Простой домашний рецепт
Из нюансов приготовления я бы назвала только два. Первый – кефир должен быть комнатной температуры. Второй – тесто нужно замешивать не очень крутое. Оно должно быть мягким и податливым. Тогда пышки получатся воздушными и вкусными.
И еще – изделия с содой не рекомендуется кушать горячими. Не забывайте об этом, пожалуйста.
Ингредиенты
• Кефир – 300 мл
• Мука – 500 гр.(плюс еще на подсыпку гр. 50-60)
• Сода – 1 ч.л. без горки
• Сахар – 1,5 ч.л.
• Соль – 0,5 ч.л.
• Масло растительное для жарки – мл. 100-120
Кефир для этих целей выбираю пожирнее, чтобы пышки получились вкуснее. А соду иногда меняю на разрыхлитель, его закладываю 1,5 ч.л.
Пошаговое приготовление
Пышки можно готовить круглой формы, а можно и ромбиками. Так что выбирайте форму на свое усмотрение.
1. Муку просеять в объемную мисочку. Сделать углубление в виде ямочки.
2. Влить в ямку кефир, добавить соль, сахар и соду.
3. Перемешать руками жидкость в ямке, а потом приступить к замешиванию теста. Очень удобно делать так – двигаясь рукой по окружности ямки, постепенно подсыпать муку в кефир. Повторяюсь, что тесто не должно быть крутым.
4. На рабочий стол подсыпать муки, перенести комочек теста и еще немного помесить. Тесто не должно прилипать к рукам, быть достаточно мягким. Готовое тесто прикрыть, дать ему отдохнуть мин. 15-20.
5. Рабочий стол притрусить мукой. Отделить от теста небольшой кусочек, раскатать его в круглый пласт толщиной около 5 мм.
Сделать надрезы ножом, чтобы изделие лучше пропекалось.
А если захотите лепешки в виде ромбиков, тогда поделить круглый пласт на длинные полосы и разделите их на изделия желаемой формы.
6. Разогреть масло на сковороде, отправить на нее заготовку. Сделать огонь умеренным и жарить пышку с двух сторон до золотистого румянца.
7. Готовое изделие переложить на блюдо с бумажным полотенцем.
8. Подобным образом поступить с оставшимся тестом.
Пышки готовы. Они немного остыли и можно подавать их к обеду. Приятного аппетита!