Пшенная каша с картошкой, луком и морковью.

Автор: | 12.03.2022


Здравствуйте! Если пшено входит в Ваше меню недели, то пшенная каша с овощами придется Вам по душе – вкусная, рассыпчатая и очень сытная. Вполне себе самостоятельное блюдо, ну или, как минимум, замечательный гарнир.
Мне очень приглянулся этот простой и вкусный рецепт, поэтому и Вам советую взять его на вооружение. Обязательно пригодится, когда захочется изменить чередование гречки, риса и макарон.

Как вкусно приготовить пшенную кашу с овощами. Простой и вкусный рецепт


Когда собиралась готовить пшено, почитала о нем. И пожалела, что редко использую. Какая полезная крупа оказывается — и препятствует отложению жиров, и выводит токсины, и обще укрепляет, и обще ободряет, и согревает.  Во как!
Думаю, у Вас уже появилось желание бежать на кухню, так что пора и к рецепту перейти.

Ингредиенты

Пшено – 1 стакан (ст. 200 мл.)
Картофель – 2 -3 небольших шт.
Морковь – 1 средняя шт.
Масло сливочное – гр. 50
Масло растительное — мл. 50-60
Соль – по вкусу
Черный молотый перец – 0,5 ч.л.
Куркума – 0,5 ч.л.(это больше для цвета, можно и без нее обойтись)
Острый молотый перец – треть чайной ложки или по вкусу
Чеснок сушеный — 0,5 ч.л. или по вкусу (можно заменить зубчиком свежего чеснока)
Молотый кориандр – 0,5 ч.л.
Состав специй Вы можете изменить по своему вкусу.

Пошаговое приготовление

Каша получится более рассыпчатой, если ее довести до готовности в духовке. Я, к примеру, так и делала.  Готовила в глубокой чугунной сковороде, которую можно и в духовку отправить.
Использовать духовой шкаф или нет, решать Вам.  И на плите вкусно получится.  Но, повторяюсь, в духовке интереснее получается.
1. Пшено хорошенько промыть в нескольких водах.
2. В кастрюльке вскипятить воду (1 литр), подсолить.
3. В кипящую воду заложить пшено, отварить до полуготовности. По времени это мин. 10-12.
4. Откинуть пшено на дуршлаг, промыть, дать воде стечь.
5. Лук нарезать небольшими квадратиками, морковь натереть на крупной терке.
6. Разогреть сковороду с растительным маслом, заложить лук. Слегка обжарить до появления аромата.

7. Добавить морковь, обжарить с луком в течение 2-3 мин. Овощи пережаривать не нужно!


8. Картофель нарезать некрупной соломкой, отправить к овощам. Перемешать, сделать огонь умеренным, обжаривать до готовности картофеля.  Когда картофель будет практически готов, его нужно будет немного присолить. И еще – во время приготовления картофеля, сковороду желательно прикрыть крышкой, а массу периодически перемешивать.
9. Добавить к овощам пшено, сливочное масло, специи, немного подсолить, не забывая, что солили картофель, да и пшено отваривали в подсоленной воде.
10. Массу аккуратно, но тщательно перемешать.
11. Накрыть сковороду крышкой и отправить в разогретую духовку (180-190 градусов) мин. на 10-15. У Вас время может быть другим, учитывая конкретные условия. На этом этапе полу готовое пшено должно превратиться в рассыпчатую кашу.

Пшенная каша с картошкой, луком и морковью готова. Она будет очень хороша и со свежим салатиком, и с аджикой, да и с любой закупоркой на зиму. Приятного аппетита!