Приветствую и Вас, и Ваше желание найти простой и вкусный рецепт пасхального кулича! Православная Пасха в 2021 году приходится на 2 мая. Времени остается не так уж много и нужно как следует подготовиться.
Прекрасно знаю, как трепетно каждая хозяйка готовится к этому великому празднику. Сама такая. Хочется, что – бы не пропали зря и время, и продукты, а выпечка получилась вкусной, сладкой и высокой.
Поэтому то и предлагаю проверенный рецепт, которым пользуюсь уже много лет. Он простой, без всяких изысков, но результат превосходный – пасхальный кулич получается очень вкусным, сладким, нежным, пористым.
Записывайте, не пожалеете!
Простой и вкусный рецепт пасхального кулича, который всегда получается
В каждой семье своя история пасхальных рецептов. Как я нашла свой? А на работе, где все хвастаются своими куличами и угощают коллег.
В один прекрасный год из всех вкусных мы выделили наивкуснейший, и принялись записывать рецепт. Кто в блокнот, кто на листочек. Ну, знаете, как это бывает? У Вас, наверное, также все происходит.
У меня до сих пор хранится заветный листочек с надписью «Рецепт паски бабушки Гали К.». И рецепту этому не изменяю много лет, потому что уверена — все у меня получится. Тесто поднимется, паска будет отменная, хлопоты оценятся по достоинству.
Чем хорош этот рецепт? А вот чем: сдобы закладывается немного, поэтому тесто хорошо поднимается. Одинаковое количество молока и сахара, поэтому выпечка получается сладкой. Мякиш нежный, не тяжелый. Не вогкий, как говорят в этих случаях, но и не сухой. Ну, давайте посмотрим рецепт, и Вы сами убедитесь в его привлекательности.
Ингредиенты
♦ 10 яиц
♦ 1 л. молока
♦ 1 кг. сахара
♦ 2 – 2,5 кг. муки
♦ 250 гр. маргарина (лучше сливочного)
♦ 100 гр. дрожжей
♦ 4 — 5 ст.л. растительного масла
♦ По вкусу ванилина (я закладываю маленькую стандартную упаковку)
♦ 100-150 гр. изюма по желанию.
Изюм в куличах – это на любителя. Поэтому его количество корректируйте на свой вкус.
И еще один момент. Муки я указала 2 -2,5 кг. Но лучше подготовьте чуть больше. Качество муки у всех разное, поэтому ее количество нужно будет корректировать в процессе.
Пошаговое приготовление
Тесто заколачивайте в объемной емкости, что – бы оно имело возможность подниматься и увеличиваться в объеме.
1. Подогреть молоко. Оно должно быть теплым, никак не горячим. Иначе дрожжи запарятся.
2. Добавить в молоко 3-4 ст.л. сахара, размешать.
3. Заложить дрожжи, растворить в молоке. Дать опаре постоять мин. 10-15. Дрожжи должны заработать, а на поверхности молока образоваться пузырьки воздуха.
4. Взбить яйца с сахаром. Взбивать до полного растворения сахарного песка.
5. Взбитую яичную смесь соединить с опарой.
6. Растопить маргарин, дать ему чуть остыть.
7. Добавить его в общую массу.
8. Сюда же отправить ванилин и растительное масло.
9. Добавить муки, как на оладьи, хорошенько перемешать.
10. Емкость накрыть и поставить в теплое место, где нет сквозняков. Тесто будет подходить часа 1,5-2.
11. Подошедшую массу подбить, добавить муку, изюм при желании, замесить тесто. Тесто для кулича должно быть не крутым, мягким и эластичным. Это важный момент. Поэтому добавляйте муку постепенно. И еще один момент – тесто нужно хорошенько вымесить.
12. Емкость с тестом опять отставить в теплое место. Оно должно еще раз подойти, то есть увеличиться в объеме раза в два.
13. Формы смазать растительным маслом, устелить пекарской бумагой.
14. Заложить тесто в формы таким образом, что – бы оно занимало третью часть емкости.
15. Дать тесту подойти в форме.
16. Выпекать в разогретой духовке (180 градусов) мин. 30-40. Время выпекания нужно корректировать, учитывая особенности своей духовки. Проверить готовность кулича можно зубочисткой, проткнув ею изделие. Если она сухая и чистая, значит, паска поспела. Еще один критерий готовности – румяная верхушка.
Теперь самое время смазать верхушку кулича глазурью. Я предлагаю использовать глазурь, которая не крошится и не прилипает к рукам. Готовится она на основе желатина. Подробный рецепт ее приготовления я описала здесь. Посмотрите, пожалуйста. Заодно познакомитесь с двумя оригинальными рецептами пасхальных куличей. Тоже достойные варианты, но уже чуть сложнее.
Приятных Вам предпраздничных хлопот. Пусть Ваши пасхальные куличи будут самыми вкусными!