Макароны с курицей на сковороде или макароны по — татарски

Автор: | 13.12.2021


Здравствуйте! Если Вас мучит вопрос, чтобы этакое приготовить на ужин, то осмелюсь Вам предложить простой и вкусный рецепт — макароны с курицей на сковороде, или макароны по — татарски, как гласит интернет.
А еще это блюдо называют пловом с макаронами. Вот они то, любимые, и являются изюминкой блюда, так как готовятся в насыщенном соусе, или в зирваке, как его называют профессионалы от кулинарии. Ну и мясо получается сочным и нежным, естественно.
Вы уже представляете, как это вкусно? Тогда берите рецепт на вооружение, он еще и быстрый ко всему!


Как приготовить макароны с курицей по-татарски. Быстрый рецепт на сковороде


Макароны по-татарски с курицей, да еще на сковороде – это мои фантазии. В оригинале блюдо готовится в казане с говядиной. Но что не придумает вечно занятая хозяйка, чтоб вкусно и быстро накормить семью? Думаю, что не одна я такая, поэтому рецепт будет актуальным для многих.


Ингредиенты


Куриное филе — 350 гр.(у меня была грудка)
Макаронные изделия твердых сортов пшеницы – 450 — 500 гр.
Вода для зирвака – мл. 600 — 650
Лук – 2 средние шт.
Морковь – 2 средние шт.
Чеснок – небольшая головка
Масло растительное – мл. 80
Соль – по вкусу
Черный молотый перец – по вкусу

Хмели-сунели – 1,5 ч.л.

Зира (семена) – 0,5 ч.л.

Куркума молотая – 0,5 ч.л.
Барбарис – 0,5 ч.л.(по желанию и наличию)
Острый молотый перец – треть чайной ложки или по вкусу
Лавровый лист – 2-3 шт.


Пошаговое приготовление


Хочу сразу обратить Ваше внимание на важный момент: воду для зирвакалучше вливать поэтапно. Нам ее нужно ровно столько, чтобы она была вровень с макаронами. Иначе они впитают лишнюю влагу и раскиснут.
И еще один совет: лучше снять сковороду с огня в тот момент, когда макароны будут чуть-чуть недоготовленными. Они дойдут в горячей сковороде под крышкой, а блюдо получится рассыпчатым.
1. Разогреть сухую (!) сковороду. Высыпать на нее макароны, обжарить слегка при непрерывном помешивании. Эта процедура нужна для того, чтобы макароны не раскисали при тушении. Повторюсь, что сильно засушивать не стоит, легкой золотинки будет достаточно. По времени это мин. 1,5-2. После обжаривания перекинуть макароны в глубокую тарелочку.


2. Лук нарезать соломкой, морковь натереть на крупной терке или нарезать соломкой. Мясо нарезать небольшими кубиками.
3. Разогреть сковороду с маслом, отправить на нее лук. Обжарить до легкого румянца.


4. Добавить к луку мясо, соль, специи. Перемешать, обжарить все вместе в течение 3-4 мин. Мясо на этом этапе должно только схватиться, изменить цвет.


5. Добавить морковь, перемешать, обжарить еще мин. 3-4 до того момента, когда морковь станет мягкой.


6. Влить воду. Для начала мл. 450. Дать массе закипеть.


7. На середину сковороды уложить очищенную головку чеснока целиком, бросить лавровые листики, потушить мин. 5.
8. Попробовать зирвак на вкус – это важный моментЗирвак должен быть хорошо (!) посоленным и насыщенным. Так что на этом этапе можно добавить специй по своему вкусу.


9. Выложить макароны на сковороду, перемешать массу. Добавить горячей воды, если ее недостаточно. Повторюсь, что вода должна быть вровень с макаронами.


10. Сделать огонь слабым, сковороду прикрыть крышкой, тушить до испарения жидкости. Во время тушения нужно аккуратненько «поглаживать» ложкой верхний слой макарон, как бы переворачивая их.
11. При испарении жидкости всю массу перемешать, снять сковороду с огня, дать настояться мин. 10-15.
Макароны по-татарски готовы! Угощайтесь пока они горяченькие и приятного Вам аппетита!