Приветствую Вас и хочу рассказать о том, как я приготовила замечательные куриные голени в медово-томатном соусе. Получилось очень вкусно – сочное и нежное мясо в объятиях очаровательной хрустящей корочки.
Даже и не знаю, как описать вкус блюда — кисло-сладко — остро – пикантный. Что-то среднее между азиатской, восточной (а может еще какой-нибудь) кухней.
Словом, что нашла в своем среднестатистическом холодильнике, из того и приготовила. Так что простой и вкусный рецепт можно назвать еще и авторским!
Интересно? Тогда к рецепту!
Как приготовить вкусные куриные голени в медово-томатном соусе. Рецепт в духовке
Что ещЕ хорошего в моем рецепте? Думаю, что готовить таким образом можно не только голени, но и другие части куриной тушки.
Вы можете также использовать возможности своегО холодильника — заменять продукты, фантазировать с маринадом.
Ингредиенты
• Куриные голени – 2 средние шт.
• Соевый соус – 3 ст.л.
• Мед – 2 ч.л.
• Кетчуп — 2-3 ст.л. (у меня был нежный)
• Лимонный сок – 1 ч.л.
• Чеснок – 2 -3 зубочка
• Паприка молотая – 1 ч.л.
• Острый молотый перец – треть чайной ложки или по вкусу
• Соль – по вкусу
Кетчуп можно заменить томатной пастой. Можно использовать и острый соус «Чили», но тогда исключить острый молотый перец.
Если нет лимонного сока, можно добавить немного бальзамического или обычного уксуса.
Как готовить
Наша задача – приготовить насыщенный маринад, в котором должны хорошо чувствоваться и кислинка, и нотка сладости, и желаемая острота. Так что количество специй можете корректировать на свой вкус.
1. Голени вымыть, подсушить бумажным полотенцем.
2. Аккуратно отвернуть кожицу вниз, оголяя мякоть. Острым ножом сделать проколы в нескольких местах. Я так делала для того, чтобы мясо лучше и быстрее напиталось маринадом. Отправить голени в глубокую мисочку.
3. Чеснок пропустить через пресс.
4. В отдельной емкости приготовить маринад. Соединить соевый соус, мед, кетчуп, чеснок, лимонный сок, немного соли, паприку и острый молотый перец. Перемешать до однородности. Попробовать на вкус, подкорректировать его при необходимости.
5. Отправить маринад к ножкам. Основательно искупать голени таким образом, чтобы маринад проник в надрезы. Затем вернуть кожицу в исходное положение, опять хорошенько обмакнуть голени в маринаде со всех сторон, чтобы и кожица получила свою порцию специй. Прикрыть мисочку и оставить часа на 2-3 для маринования. А еще лучше — на ночь. Если будете мариновать в течение ночи, тогда миску нужно поставить в холодильник. Желательно время от времени переворачивать ножки в маринаде, так как они не полностью погружены.
6. Разогреть духовку до 180 градусов.
7. Противень застелить пергаментом. Выложить на него голени и запекать 40-45 мин., периодически поливая оставшимся в миске маринадом. Время запекания у Вас может быть другим. Это зависит и от размера ножек, и от духовки. Готовность можно проверить аккуратным прокалыванием острым ножом: если не выделяется розовый сок, значит ножки готовы.
Куриные голени в медово-томатном соусе готовы! Что еще нужно для вкусного ужина? Пожалуй, овощной салат. Угощайтесь и приятного аппетита!