Здравствуйте! Сегодня предлагаю Вам простой, вкусный и диетический рецепт – картофель фри в духовке. Без капли масла, так что еще и экономный.
Справедливости ради, не буду присваивать себе замечательную идею: ее мне подкинул гугл, а я только изменила немного, подстроила под себя, так сказать. Теперь и Вам советую последовать моему примеру – картофель фри в духовке получается очень вкусным и ароматным, с чудесной хрустящей корочкой.
Как приготовить картофель фри в духовке
Сразу хотела бы добавить еще одно прилагательное к описанию рецепта – он достаточно быстрый. В духовке картофель находится мин. 15-20. Учитывайте этот факт, пожалуйста, когда будете планировать подачу. Ведь картофель фри особенно хорош в горячем виде.
И еще – если есть возможность, выбирайте картофель с меньшим содержанием крахмала. Или подержите нарезанные овощи в воде, если есть сомнения на этот счет. Я так и делала, потому что картофель у меня разваристый, значит содержащий много крахмала.
Клубни, опять же по возможности, отбирайте продолговатой формы, чтобы нарезать длинную соломку. Так блюдо интереснее выглядит, как по мне.
Ингредиенты
• Картофель в очищенном виде – 450-500 гр. (на стандартный противень для газовой печки)
• Белок одного яйца
• Соль для маринования – пару щепоток (около 0,5 ч.л.)
• Перец черный молотый – 0,5-1 ч.л. или по вкусу
• Паприка молотая – 1-1,5 ч.л. или по вкусу (у меня была копченая)
• Чеснок сушеный – 0,5 ч.л. или по вкусу
• Крупная соль для корректировки вкуса по готовности – 0,5 ч.л. или по вкусу
• Хмели-сунели или другие приправы – 1-1,5 ч.л. (добавляются по готовности)
Приготовление
1. Картофель нарезать продолговатыми брусочками, отправить в мисочку с водой мин. на 15-20, чтобы выделился крахмал. Если у Вас картофель не крахмальный, то эту процедуру можно пропустить.
2. В удобной емкости соединить белок и пару щепоток соли, взбить легонечко.
3. Добавить чеснок, паприку, молотый перец, перемешать.
4. Картофельную соломку промыть, подсушить бумажным полотенцем.
5. Отправить в емкость с маринадом, тщательно перемешать, чтобы брусочки со всех сторон искупались в ароматной смеси.
6. Включить духовку, разогреть до 200-220 градусов.
7. Противень устелить пергаментом для запекания.
8. Разложить заготовки на некотором расстоянии друг от друга.
9. Запекать мин. 20. Время можете корректировать, учитывая свойства Вашей духовки и качество картофеля. Готовность можно определить по румяной корочке. А еще лучше – взять и попробовать кусочек!
10. По готовности переложить в удобную емкость, присолить крупной солью, добавить при желании хмели-сунели, аккуратно перемешать.
Картофель фри готов! Подавайте к столу, пока горяченький! Приятного всем!