Как вкусно приготовить пшеничную крупу с курицей.

Автор: | 09.03.2022


Здравствуйте! Как Вы решаете задачу на тему «что приготовить на ужин» ? Меня вот частенько выручают рецепты на сковороде «аля-плов». Вот и сегодня порадовала и сытно накормила пшеничная каша с курицей, морковью и луком.
Просто, незатейливо, зато очень вкусно и быстро. Тем более, что готовила я ее немножко по-новому. Легким движением руки, так сказать, изменила пошаговое приготовление, и каша получилась в разы вкуснее!
Вот попробуйте приготовить пшеничную крупу таким образом, и Вы будете приятно удивлены, честное слово!


Домашний рецепт вкусной пшеничной каши с курицей на сковороде


Сразу отмечу, что такой вариант подойдет для любой крупы и даже макарон. Ну а теперь, про мои «кулинарные новшества». Раньше каши «аля-плов» я готовила так: на обжаренное мясо с овощами выкладывала крупу, затем заливала водой и тушила до готовности.
В этот раз готовила кашу, как настоящий плов – в зирваке, то есть в густой, насыщенной подливе из овощей и мяса со специями. Этот прием и обеспечивает богатые вкусовые достоинства блюда.


Ингредиенты


Куриное филе – гр. 350-400 (у меня была куриная грудка)
Пшеничная крупа – 1,5 стакана (стакан 200 мл.)
Вода – 3 стакана
Лук – 3 небольших шт.
Морковь – 1 средняя шт.
Масло растительное – мл.50 — 60
Соль – по вкусу (или 1 – 1,5 ч.л.)
Перец черный молотый – 1 ч.л. без горки или по вкусу
Острый молотый перец – треть чайной ложки или по вкусу
Паприка молотая – 1ч.л.
Кориандр молотый – 1 ч.л.
 Хмели-сунели – 2 ч.л.
Чеснок сушеный – треть чайной ложки
Куркума – треть чайной ложки
Лавровый лист – 1-2 шт.
У меня была крупа марки «Артек», с ней каша получается более рассыпчатой. По этому поводу хочу добавить – важно правильно выдерживать соотношение крупы и воды. Для рассыпчатой каши на одну часть крупы идет две части воды.
И еще — можно использовать любую часть куриной тушки.


Пошаговое приготовление


1. Лук нарезать соломкой.
2. Морковь натереть на крупной терке.
3. Филе нарезать небольшими кусочками.
4. Обжарить на сковороде лук до появления аромата.
5. Добавить морковь, на умеренном огне обжарить с луком мин. 4-5.
6. Добавить нарезанную курицу, соль и все остальные специи.
Перемешать, обжаривать все вместе еще мин. 4-5 до того момента, когда куриное мясо схватится, изменит цвет (побелеет). До готовности мясо доводить на этом этапе не нужно.
7. Влить воду, перемешать. Дать массе закипеть. А теперь важный нюанс – на этом этапе нужно подкорректировать вкус зирвака. Он должен быть насыщенным и хорошо посоленным, чтобы крупа получила свою порцию соли и специй.


8. Добавить крупу, перемешать. Огонь прикрутить до минимального.


9. Прикрыть сковороду крышкой, тушить до испарения жидкости. По времени это мин. 15-20. Важно, чтобы крышка сковороды была приподнята.


Пожелания из личного опытаесли вода испарится, а крупа останется в состоянии «аль-денте», я бы не советовала доливать воду. Просто перемешайте кашу, накройте сковороду крышкой, снимите с огня и дайте настояться мин. 15. Крупа дойдет до готовности, и каша получится вкусной и рассыпчатой.
Приятного аппетита!