Гратен дофинуа — картофельная запеканка в сливочном соусе.

Автор: | 06.02.2022


Здравствуйте! Сегодня у меня в гостях французская кухня, а вместе с ней — гратен дофинуа, картофельная запеканка в сливочном соусе. И смею Вас уверить — это одно из самых вкусных блюд из картофеля.
Советую и Вам прикоснуться к изысканной кухне, тем более что готовится гратен дофинуа очень просто.


Как приготовить Гратен дофинуа


Когда собиралась готовить такое знаменитое блюдо, заглянула в википедию. Делюсь и с Вами «своими познаниями», чтобы интереснее было на кухне. Итак, гратен дофинуа — фирменное блюдо региона Дофине во Франции. Родословная блюда начинается с 1788 г., во как.  А изюминка его — золотистая корочка, образующаяся на поверхности блюда при запекании в духовой печи.
А от себя добавлю следующее – картофельную запеканку в сливочном соусе готовила на гарнир, а ушла она быстрее мяса!


Ингредиенты


Картофель – 1 кг
Сливки – 120 мл (у меня были 20 процентов)
Молоко – 0,5 л. (пожирнее, подойдет 3,2 процента)
Чеснок – 4 зубчика
Соль, черный молотый перец по вкусу
Молотый мускатный орех – 2-3 щепотки
Масло оливковое – 1-2 ст.л.


Пошаговое приготовление


Парочка советов: нарезанный картофель промывать не нужно, чтобы не смыть крахмал. В процессе приготовления он поможет соусу стать гуще.  А чтобы заполучить очаровательную золотистую корочку, нужно в конце запекания увеличить температуру в духовом шкафу. Я пользовалась этим приемом, так как печь у меня без конвекции.

1. Режем картофель пластинками 3-4 мм.


2. Измельчаем чеснок.


3. Ломтики картошки выкладываем на сковородку или в кастрюльку.


4. Вливаем сливки, молоко. Добавляем чеснок, мускатный орех, перец, соль.


5. От начала кипения выдерживаем минут пять.
6. Затем перекладываем все в приготовленную форму для запекания.


7. Добавляем совсем немножко масла оливкового.
8. Отправляем в духовку (t 18О гр.). Выдерживаем час.
9. Достаем готовую картофельную запеканку в сливочном соусе. Минут  даем постоять.

 Подаем, принимаем комплименты, гордимся собой и радуемся жизни! Приятного аппетита всем!