Здравствуйте! Нашла в интернете несколько интересных идей на тему – запеченная говядина по-грузински. Написано заманчиво и про нежнейшее мясо, и про шашлычный вкус, и про несложное приготовление.
С некоторым сомнением, но все-таки решилась приготовить. И таки да – сочная и мягкая говядина удивила вкусом шашлыка! И готовится мясо практически само по себе — и маринуется, и запекается.
Словом, не рецепт, а настоящая находка для любой хозяйки. Я его взяла на вооружение, советую и Вам не отставать – обязательно пригодится и для праздничного стола, и для семейного ужина.
Как приготовить говядину по-грузински в духовке
Начну с небольшой ремарочки: блюдо получится вкусным не только с говяжьим, но и с другим видом мяса. Ведь изюминка его – замечательный маринад на основе сметаны, который делает мясо сочным и нежным, а лучок превращает в бесподобное дополнение к основному продукту.
И еще – говядина по-грузински получится особенно вкусной, если хорошо промаринуется. А времени для этого нужно часа 3 как минимум. Учитывайте, пожалуйста, этот нюанс. Можно замариновать мясо и на ночь, если это удобно.
Ингредиенты
• Говяжья мякоть – 1 кг
• Сметана – 3 ст.л.
• Лимонный сок – 1 ст.л.
• Мед жидкий – 2 ч.л.
• Лук – 4 крупных шт.
• Чеснок сушеный — 1 ч.л. или по вкусу
• Хмели – сунели – 1-2 ст.л. или по вкусу
• Черный молотый перец – 1 ч.л. или по вкусу
• Соль – 2 ч.л. без горки или по вкусу
Грузинскими нотками Вы можете «дирижировать» на свой вкус, корректируя количество черного перца и приправ. А если нет лимонного сока, то можете увеличить количество сметаны на 1 ст.л.
Пошаговое приготовление
1. Мясо очистить от пленочек, вымыть, подсушить бумажным полотенцем.
2. Нарезать крупными кусочками, как на шашлык. Отправить в объемную емкость.
3. Лук нарезать полукольцами, отправить к мясу.
4. Добавить соль, мед, лимонный сок, сметану, приправы. Основательно перемешать.
5. Емкость прикрыть, отправить в холодильник на три часа как минимум. В течение этого времени желательно пару раз перемешать массу, чтобы мясные кусочки равномерно промариновались.
6. За 30-40 мин. до запекания, емкость вынуть из холодильника, чтобы мясо плавно подготовилось к термической обработке.
7. Разогреть духовку до 170-180 градусов.
8. Переложить массу в форму для запекания (у меня была чугунная сковорода с высокими бортиками), отправить в духовку на 35-40 мин. Время запекания можно корректировать, учитывая качество и «возраст» мяса. И еще – форму я не прикрывала, но пару раз аккуратно перемешивала массу.
Говядина по-грузински готова! Здесь все удивляет и радует вкусом – и мясо, и лучок, и соусок. Так что блюдо украсит любой гарнир. Пробуйте, оценивайте! Правда, вкусно? Приятного аппетита!