Эскалоп из свинины с луком по-домашнему. Вкусно, быстро и просто!

Автор: | 22.01.2022

Здравствуйте! Если Вам вдруг захочется обыкновенного жареного мяса, советую приготовить эскалоп из свинины с луком на сковороде. Это по — настоящему вкусно! Мясо получается сочным и нежным.  А в компании с обжаренным лучком — вообще песня!
Шикарное блюдо готовится просто и очень быстро. А за громким названием «эскалоп» кроется обыкновенный кусок мяса из свиной вырезки, или ошейка, то есть из лучшей части мясной туши.
Так что, включайте простой и вкусный рецепт в меню недели, и наслаждайтесь маленькими радостями жизни!

Как приготовить эскалоп из свинины с луком. Домашний рецепт


К слову о «маленьких радостях жизни»: я вот не только насладилась отменным вкусом мяса, а еще и детство вспомнила – уж очень любил готовить свинину подобным образом мой папа, светлая ему память.  Как бы он удивился, что простое блюдо имеет такое мудреное название)

Ингредиенты для 2 порций

Свиной ошеек или вырезка – 4 порционных кусочка толщиной 1,5-2 см
Лук – 3-4 шт.
Соль, черный молотый перец — по вкусу
Сахар — 2-3 щепотки
Масло сливочное – гр. 30
Масло растительное – мл 50
Лука не жалейте. Его количество – изюминка блюда.

Как готовить эскалоп из свинины

Сразу опишу свои «домашние особенности». Я хотела приготовить не очень зажаренное мясо, поэтому процесс приготовления начала с обжаривания лука. Так как мясо готовится очень быстро. А в процессе приготовления я постоянно «укутывала» мясо луком.
Если Вы хотите получить более зажаренную корочку, то измените очередность отправки продуктов на сковороду.
И еще – учитывая скорость приготовления ингредиентов в хорошо разогретой посуде, от печи отлучаться не стоит, чтобы и лук, и мясо не подгорели.
1. Мясо вымыть, подсушить бумажным полотенцем.
2. Легонечко отбить. Обращаю Ваше внимание на слово «легонечко». Использовать молоток я бы не советовала, чтобы особо не травмировать структуру мяса. А «пригладить» можно и стеклянной бутылкой, или тупой стороной ножа, или той же скалкой.
3. Мясо поперчить с обеих сторон.
4. Лук нарезать полукольцами.
5. Разогреть сковороду с двумя видами масла.

6. Отправить на сковороду лук, притрусить его небольшим количеством сахара. Этот прием позволит луку аппетитно подрумяниться, да и мясу добавить вкусовых достоинств.
7. Слегка (!) обжарить лук до появления аромата. Не забывайте помешивать его.


8. Отправить мясо на сковороду. Я укладывала кусочки прямо на луковую подушку. А тем луком, что остался вокруг, накрывала верх мяса.


9. Обжарить мясо на одной стороне в течение 2-3 мин. не больше. Посолить и перевернуть на другую сторону, также прикрыть лучком.


10. Обжарить и на второй стороне 2-3 мин. Посолить. Проверить готовность прокалыванием эскалопа, убедиться, что не выделяется розовый сок. Время обжаривания Вы можете корректировать, учитывая качество мяса и желаемую степень прожарки.
11. Влить в сковороду мл. 50 воды, прикрыть крышкой. Дать воде закипеть, снять с огня через 1 -2 мин. Этот прием позволит мясу быть нежнее и сочнее, а лучку превратиться в аппетитный соусок, который развеселит не только мясо, но и любой гарнир. В принципе, воду можно и не добавлять.  Все, опять же, зависит от вкусовых предпочтений.
12.  Дать мясу отдохнуть под крышкой в течении 10-15 мин.

Эскалоп из свинины с луком готов! Уверена, что домочадцы уже сбежались на ароматы. Угощайте, получайте комплименты и приятного всем аппетита!