Домашний батон на сухих дрожжах и воде.

Автор: | 11.02.2022


Здравствуйте! Если Вам вдруг захочется домашнего хлебушка, то предлагаю испечь батон в духовке по моему рецепту. Он простой и вкусный, несмотря на ограниченный продуктовый набор. Минимум затрат, максимум удовольствий, по — другому и не скажешь.
Так что смело берите идею на вооружение и наслаждайтесь ароматным батоном, от которого так и веет домашним уютом и теплом.

Простой и вкусный рецепт домашнего батона на сухих дрожжах и воде

Батон получается вкусным, несмотря на скромный набор ингредиентов. Не крошится, так что с ним можно и бутерброды делать, а не только чесночком натирать ароматную, хрустящую корочку.
Остается мягким и на следующий день, ну если вообще остается.  Ведь недостаток у него всего один – домашнего батона всегда мало!

Ингредиенты

Мука пшеничная – гр.350-400 (может немного останется, но пусть это количество будет под рукой)
Дрожжи сухие – 5 гр.
Масло растительное – 30-35 гр.
Соль – 1 ч.л.
Сахар – 2 ч.л.
Вода – 220 мл.
Желток одного яйца для смазывания
Это количество продуктов позволит Вам испечь 2 небольших батона.

Пошаговое приготовление

1. В объемную миску влить теплую (!) воду.
2. Добавить сахар и дрожжи. Хорошенько размешать, чтобы и сахар растворился, и дрожжи начали работать. Об этом засвидетельствуют мелкие пузыречки на поверхности.
3. Заложить соль, растительное масло, перемешать.
4. Постепенно добавить просеянную муку, перемешивая тесто ложкой или прямо рукой, как делаю это я.
5. Замесить упругое, но не очень крутое тесто, которое не должно прилипать к рукам.


6. Сформировать из теста шарик, оставить его в этой же миске.
7. Миску плотно накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое и без сквозняков место на час, полтора. Тесто должно подняться и увеличиться в размерах в несколько раз (как минимум, в два раза).


8. Поднявшееся тесто подбить руками, раскатать в прямоугольный пласт.


9. Свернуть пласт рулетом.
10. Из рулета свернуть этакую улиточку.


11. Улиточку снова раскатать в прямоугольный пласт. Эти приемы (скатывание – раскатывание) позволят нам хорошенько вымесить тесто. Это я на всякий случай говорю, если у Вас возникнут вопросы.
12. Пласт теста опять свернуть рулетом и сформировать батоном.
13. Форму застелить пергаментом для запекания, уложить батон.


14. Острым ножом сделать надрезы и отправить заготовку на расстойку, мин. на 30-40.
15. Разогреть духовку до 180 градусов.
16. Смазать батон желтком, отправить в духовку, запекать мин. 40. Время у Вас может быть другим, учитывая конкретные условия. А о готовности батона может доложить и румяная корочка, и бесподобный аромат, и тонкая деревянная шпажка, которая останется сухой при прокалывании батона.

Домашний батон готов! Он так и манит золотистым румянцем и бесподобным ароматом! Угощайтесь и приятного Вам аппетита! А мне остается только предложить Вам испечь домашний хлеб для сэндвичей. Попробуйте, тоже очень вкусно!