Здравствуйте! А не хотите ли освоить заморскую кухню и приготовить вкусные баклажаны по – турецки?
Что это такое и с чем его едят? А это баклажаны, запеченные с овощами. Красивое блюдо с щедрым и насыщенным вкусом. Пряное, в меру кисленькое и остренькое. Будет кстати не только к мясу, но и просто к картошечке.
Слово «мера» здесь очень кстати. Вкус настолько сбалансированный, что и синенькие чувствуются, и каждый овощ проявляет свои достоинства, и пикантная перчинка присутствует.
Выглядит очень эффектно и аппетитно, должна я Вам сказать. А уж ароматы какие раздаются, и не передать.
Решайтесь. А в помощь Вам – пошаговый фото рецепт. Мы сегодня баловались дома этой вкуснятиной, и запечатлели процесс. Думаю, он поможет Вам приготовить самый настоящий кулинарный шедевр и порадовать семью необыкновенно вкусным блюдом.
Баклажаны по – турецки в домашних условиях. Пошаговый рецепт с фотографиями
Изюминка блюда — начинка из слегка протушенных овощей. Баклажаны пропитываются овощными соками, насыщаются их богатым и свежим вкусом. Приятную остроту закуске придает небольшое количество горького перца.
Впрочем, остроту можно регулировать на свой вкус. Добавил перчика, и вся недолга. А используя разную зелень, можно менять вкусовые оттенки.
Какие продукты необходимы для двух порций
♦ Один большой баклажан
♦ Один средний помидор
♦ Одна средняя морковь
♦ Одна луковица
♦ Один – два зубчика чеснока
♦ Половина небольшой горькой перчины
♦ Соль по вкусу
♦ Смесь перцев горошком по вкусу (я брала 1 ч.л.)
♦ 30 – 50 мл. масла подсолнечного
♦ Зелень по желанию (кинза, петрушка)
Пошаговое приготовление
1. Первым делом нужно обмыть баклажан и удалить влагу бумажным полотенцем.
2. Затем порезать его на пластины, не снимая кожуры. Придерживайтесь толщины до 1 см.
3. Присолить пластины, отставить мин. на 15 — 20. Для удаления горечи.
4. В это время можно заняться подготовкой остальных ингредиентов. Почистить морковь и натереть ее на средней терке.
5. Лук порезать небольшими кубиками.
6. С помидора удалить кожуру и порезать его маленькими квадратиками. Легко снять кожицу с томата можно так: сделать на верхушке неглубокие надрезы крест – накрест и опустить на минуту – другую в горячую воду. Я бы советовала удалить и семена, если они сильно крупные.
7. Чеснок очистить, горький перец обмыть. Дольки чеснока отложить на время в сторону.
8. Перец аккуратно разделить на две части, вынуть семена. Одну половинку мелко порезать.
9. Приготовить свежесмолотый черный перец, измельчив в ступке перец горошком. Отдельно выделяю этот момент, так как аромат свежего молотого перчика подыграет блюду. Заставит быть его более пряным и интересным.
10. Приготовить начинку. Отправить на сковороду всю овощную нарезку. Посолить, поперчить, перемешать. Тушить с добавлением небольшого количества масла (1 – 2 ст.л.) мин. 10 – 12. Это важный этап приготовления. Овощи перетушивать не нужно. Они должны слегка разыграться на сковороде, пустить соки и оставаться плотными.
11. В самом конце приготовления (за 1 – 2 мин. до снятия с огня) добавить измельченный чеснок, перемешать. Дольки чеснока можно мелко порезать или пропустить через пресс.
12. Готовой начинке дать немного остыть.
13. Теперь можно снова заняться синенькими. Пластины обмыть, подсушить с помощью бумажного или обычного полотенца.
14. Обжарить с двух сторон до легкого румянца. Пережаривать нельзя ни в коем случае, ведь они еще будут запекаться в духовке.
15. Взять противень, застелить его фольгой.
16. Уложить баклажанные заготовки.
17. На каждую пластину выложить щедрым слоем начинку. Верх притрусить нарубленной зеленью.
18. Запекать в разогретой духовке (180 градусов) 10 – 15 мин.
А теперь смотрите. Запекать баклажаны в духовке по – турецки можно другим способом, более интересным и эффектным. Технология приготовления та же самая, меняется только подача — не отдельными пластинами, а в виде целого баклажана.
Для этого нужно внести следующие корректировки:
1. Зелень в начинку добавить вместе с чесноком.
2. Нафаршированные пластины уложить друг на друга, формируя целый баклажан.
3. Запекать 10 – 15 мин. в разогретой духовке.
Способ запекания выбирайте любой. На вкусовые качества блюда это не повлияет.
Приятного аппетита!
У вас действительно, потрясающие рецепты, мне много из них, что очень понравилось, и моей семье. Спасибо вам большое.
И Вам спасибо огромное!!!Готовьте на здоровье!!!!!