Жареные пирожки с картошкой на дрожжах. Два простых и вкусных рецепта теста без яиц и молока.

Автор: | 22.04.2018


Здравствуйте! Хотите попробовать волшебные пирожки с картошкой да еще с невесомым тестом?  Тогда Вы зашли по адресу.  Я как раз от плиты.  Рецепт, как говорится, с пылу с жару.
Да не один, а целых два. Один лучше другого, это я Вам точно скажу. Ну посудите сами, по одному из рецептов тесто можно приготовить на ночь. Отправить в холодильник, а утром с новыми силами нажарить пирожочков. Да домочадцы на руках будут Вас носить за такой завтрак!
Пусть Вас не удивляют мои восторженные прилагательные. Пирожки действительно замечательные. Когда я их попробовала в первый раз, то именно такую характеристику и дала этим изумительным пирожочкам, нежным и тающим во рту.  Поверьте, что тесто в них почти не ощущается. Как же не назвать его невесомым?

Содержание

  1. Жареные пирожки с картошкой на сухих дрожжах.  Рецепт без молока и яиц.
  2. Рецепт пирожков на дрожжах жареных во фритюре.

Предвижу вопрос. Из чего же готовится этакое волшебство? Не поверите, но практически из ничего. Ни молока, ни яиц в перечне ингредиентов нет.  Только маленькие секреты делают их превосходными.
Представляю Ваше нетерпение и перехожу от хвалебных од к делу.

Жареные пирожки с картошкой на сухих дрожжах.  Рецепт без молока и яиц

О том, что это очень вкусно, я уже говорила.  Остается добавить, что рецепт без молока и яиц – это еще и экономно. А еще прекрасная возможность побаловаться пирожочками в дни православных постов.

Какие продукты потребуются для теста

 Воды 0,5 л.

♦ Муки 1 кг. (в т.ч. для теста 800 — 850 гр., остальное количество для подсыпки)

♦ Сухих дрожжей 1 ст.л.

 Соли 1 ч.л.

 Сахара 2 ст.л.

♦ Масла постного 100 мл. (в тесто)

♦ Масла постного для жарки мл. 300 – 400.

Количество муки для теста у Вас может быть несколько другим. Ведь качество ее может разниться. Вы приготовьте, пожалуйста, указанное количество, а на месте сориентируетесь, сколько добавлять.  Ваша задача – получить не крутое тесто.

Ингредиенты для начинки

♦ Картофель 1,5 кг. в неочищенном виде

 Масло сливочное гр. 50 – 70

♦ Соль по вкусу.

Можно, конечно, начинку делать и на постном масле с обжаренным луком. Тоже будет вкусно.  Но со сливочным.   пирожки будут нежнее. Количество масла можно корректировать, добавлять по своему вкусу, им картошку не испортишь.

Пошаговое приготовление

1.  Возьмите небольшую кастрюльку. Влейте в нее воду.
2.  Добавьте туда соль, сахар и растительное масло. Перемешайте и поставьте на огонь.


3.  Доведите до кипения, убавьте огонь и кипятите смесь 15 мин. Это и есть главный секрет магического теста из ничего.  При термической обработке масло буквально растворяется в жидкости. Поэтому тесто становится неимоверно мягким и воздушным.
4.  Остудите до теплого (!) состояния.
5.  Перелейте в удобную миску, в которой можно будет замесить тесто.


6.  Добавьте дрожжи, размешайте их до полного растворения.
7.  Замесите мягкое, не крутое тесто.  Главное здесь – добавлять муку постепенно, хорошенько вымешивая массу.


8.  Тесто прикройте, отставьте мин. на 30 – 40 в теплое место. Если время не поджимает, пусть тесто постоит чуть дольше.  Оно лучше подойдет и только выиграет от этого. А Вы как раз приготовите начинку.


9.  Картошку очистите, отварите в подсоленной воде.
10.  Воду слейте.
11.  Заложите сливочное масло и превратите картофель в пюре. Попробуйте на вкус обязательно. Подсолите при необходимости.
12.  Стол притрусите мукой.
13.  Отделите небольшой кусочек теста, раскатайте в тонкий пласт. Теперь смотрите. Я раскатывала тонко, до 0,5 см., так как у нас любят больше начинки и меньше теста.  А Вы смотрите по своим вкусам, можете делать заготовку чуть толще.
14.  Возьмите удобный стаканчик. Он понадобится для того, что – бы вырезать с его помощью ровные круги. В таком случае все пирожочки получатся одинакового размера. Диаметр стакана выбирайте исходя из того, какими Вы хотите видеть готовые изделия по размеру – побольше, или поменьше.


15.  Края стакана окуните в муку, что – бы удобнее было работать с тестом.
16.  Наделайте круглых заготовок с раскатанного пласта теста.


17.  На каждый кружок положите начинку, защипайте края, слепите пирожок. Уложите его на поверхность, присыпанную мукой. Так он не прилипнет до того момента, когда отправится на сковороду.


18.  С остальным тестом проделайте подобные манипуляции.
Смотрите, что у нас получается. Сначала мы лепим все пирожки, а затем только начнем их жарить.  Вначале на сковороду начнем отправлять те изделия, которые мы слепили первыми. В строгой очередности, одним словом.
Смысл процесса в том, что изделия не просто ждут своей очереди. А еще и проходят важную процедуру расстойки, при которой тесто улучшает свою структуру.
Ну, Вы и сами увидите, как пирожочки поднимаются, округляются. Приходят в себя от процедуры формирования.  Значит, все у нас происходит правильно, и готовые изделия получатся пышными.
Жарятся пирожки с двух сторон на разогретой сковороде с маслом. Тут существует два нюанса. Первый — нужно налить достаточное количество масла, что – бы изделия хорошо пропекались, были красивыми и румяными.
И второй — нужно отрегулировать огонь, сделать его умеренным.  Что – бы и не держать долго изделие на сковороде, и в то же время прожарить хорошенько.
Поджаренные пирожки с картошкой нужно обязательно избавить от лишнего жира.  Для этого их выкладывают на бумажное полотенце, к примеру.


Подайте угощение со сметаной, например.  Или с тем же чаем. Но это дело лично каждого. Приятного Вам аппетита!
Из указанного количества продуктов у меня вышло аж 52 небольших пирожочка. Еще остался небольшой кусочек теста для пышки. Картошки закладывала много, и ее не хватило чуток.  Но Вы же помните, что тесто я раскатывала тонко, и круги вырезала небольшие.  У Вас может получиться другое количество изделий.
Еще я люблю в начинку из картошки со сливочным маслом добавлять небольшое количество печеночного паштета.  Это необыкновенно вкусно, попробуйте обязательно.
На самом деле, начинку можно делать не только на основе картошки. Такое замечательное тесто прекрасно воспримет и сладкие наполнители. Повидло, к примеру.  Так что готовьте пирожки на все вкусы и случаи.

Рецепт пирожков на дрожжах жареных во фритюре

Теперь, как и обещала, второй рецепт необыкновенно вкусных пирожков. Вы заметили, что в подзаголовке нет ни слова о картошке?  Это говорит о том, что по такому рецепту можно жарить изделия с любой начинкой.
Тесто опять чуть ли не из топора.  Ни молока, ни яиц в нем нет.  Прелесть его в том, что оно набирает силу и выдерживается в холодильнике.  Каждая хозяйка согласится со мной, что это очень удобно. Тем более, что делать это можно даже на ночь. Заколотила, поставила в холодильник, и все. Не нужно ждать, когда поднимется, тратить свое драгоценное время.
Если со временем цейтнот, то можно отправить в холодильник и на меньший срок. Но хотя бы час, другой оно должно постоять в холоде.  Учтите это нюанс, пожалуйста.

Итак, готовим ингредиенты для теста

 Воды 0,5 л.

♥ Муки гр. 750 — 800

♥ Масла постного 5 ст.л.

♥ Сахара 3 ст.л.

 Соли 1 ч.л.

♥ Дрожжей 100 гр.

 Масла растительного для фритюра 1 л.

Начинку, как мы и договорились, Вы выберете сами.  Можно налепить с картошкой или капустой, а можно и вареньем или повидлом наполнить.

Как готовить тесто на дрожжах и жарить пирожки во фритюре

1.  Воду чуть подогреть до теплого (!) состояния.
2.  Вылить ее в миску, в которой будет замешиваться тесто. Я всегда выбираю такую, что – бы ее можно было поставить в холодильник.
3.  К воде отправить сахар, соль, размешать.
4.  Добавить дрожжи, растворить их в жидкости.
5.  Влить масло.
6.  Постепенно добавлять муку, замешивая тесто. Оно должно получиться мягким, не крутым.
7.  Тесто накрыть, отправить в холодильник на ночь.
8.  Тесто достать, разделать на лепешки удобным для Вас способом, слепить пирожки с начинкой. Здесь бы я хотела остановиться на таком моменте. Рабочую поверхность и место укладки слепленных пирожков лучше смазать постным маслом, а не притрушивать мукой. В таком случае мука не будет гореть во фритюре. Для удобной разделки теста руки тоже нужно смазать маслом. Действовать нужно так, как мы делали в первом рецепте.  Использовать все тесто, а затем жарить пирожки в порядке очередности. Они тоже немного должны постоять, набраться энергии для пышности и воздушности.


9.  Для жарки выбрать высокую толстостенную посуду или глубокую сковороду.
10.  Масло хорошенько разогреть, аккуратно опускать в него пирожки. Жарить нужно небольшими партиями. Что – бы изделия свободно себя чувствовали в масле, подрумянивались со всех сторон. Их нужно обязательно переворачивать вилочкой или удобной лопаткой. Критерий готовности – равномерная золотистая корочка со всех сторон.


11.  Готовые пирожки укладывать на бумажное полотенце, что – бы удалить с них лишний жир.
Вот, пожалуй, и все.  Можно угощаться и наслаждаться вкусом необыкновенных пирожков.  Какие они аппетитные, не правда ли?
Приятного, и до новых встреч!

 

Жареные пирожки с картошкой на дрожжах. Два простых и вкусных рецепта теста без яиц и молока.: 4 комментария

  1. Хозяйка

    Очень интересный рецепт во фритюре. Очень хочется попробывать , прямо сейчас.

  2. admin

    Как я Вас понимаю, Хозяйка! Вид у пирожочков действительно аппетитный, равнодушно смотреть нельзя. Вкус соответствует виду, я Вас уверяю. Так что не истязайте себя, готовьте и наслаждайтесь. Сколько той жизни))))))))

  3. rumpel

    зашел, как видно, я не зря
    кругом лишь вкусная еда

  4. admin

    Ну, Rumpel, если Вы заговорили стихами, значит Вам действительно понравилось. Очень приятно, что моя стряпня настраивает на лирический лад. Спасибо большое!!!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Comments links could be nofollow free.