Зеленый борщ со щавелем. Вкусный домашний рецепт.

Автор: | 17.05.2020

Здравствуйте! Я  нисколечко не сомневаюсь, что Вы готовите дома вкусный зеленый борщ со щавелем. И учить я Вас не собираюсь. Просто захотелось поделиться своим  домашним рецептом, рассказать о своих фишках вкусного, наваристого  борща.  А вдруг почерпнете для себя что-то новенькое? А  может,   и своими секретами поделитесь. Так что заранее  благодарю!

Как я готовлю зеленый борщ со щавелем

Сразу о своих секретах.

  1. Помимо сваренных яиц, обязательно добавляю в борщ со щавелем сырое  разболтанное   яйцо. Этот прием  улучшает и вкус, и цветовую гамму первого блюда.
  2. В конце варки закладываю небольшое количество сливочного масла. Это придает особую изюминку борщу. Только масло должно быть хорошего качества.
  3. Картофель в бульоне немного приминаю ложкой или половником. От этого борщ становится гуще и наваристее.
  4. Если по каким — то причинам не хватает кислоты (может щавеля маловато, к примеру) добавляю  в зажарку немного томатной пасты или сока.

Ингредиенты

  • Мясной бульон – 3 л.( у меня был куриный)
  • Свежий щавель — большой пучок (гр. 500, чтобы в нарезанном виде получилось грамм 400 )
  • Сваренные вкрутую яйца — 4 шт.
  • Сырое яйцо – 1 шт.
  • Картофель — 6-7 средних шт.
  • Морковь – 1 средняя шт.
  • Лук – 2 средних шт.
  • Перец сладкий болгарский – 1 средняя шт. (в этот раз у меня был замороженный)
  • Масло растительное – мл. 50-60
  • Масло сливочное – 20 гр.
  • Зелень петрушки и укропа – по небольшому пучку
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Сметана для подачи – по вкусу

При желании в набор зелени можно добавить и зеленого лука.

 Приготовление  зеленого борща

  1. Картофель нарезать крупной соломкой и отправить в кипящий бульон. Сделать огонь умеренным и варить до готовности картофеля.
  2. Приготовить зажарку. На разогретую сковороду с растительным маслом отправить нарезанный кубиками лук. Обжарить до появления аромата, добавить натертую на крупной терке морковь. Обжарить с луком мин. 5 . Добавить нарезанный соломкой сладкий перец. Обжарить все вместе еще  мин. 5-7.  На этом этапе добавляется томатная паста ( 1-2 ст.л.)  или сок, если в этом есть необходимость.
  3. Вымытые и перебранные листья щавеля нарезать соломкой.
  4. Сваренные яйца порезать кубиками.  Я нарезаю не очень крупно. Как на любой салат.
  5. Зелень мелко порубить.
  6. Когда картофель сварится, примять его ложкой или половником прямо в бульоне.
  7. Заложить щавель , зажарку, нарубленный яйца, лавровый лист. Перемешать,  дать закипеть, попробовать на соль и кислоту.
  8. Подготовить яичную смесь. Сырое яйцо разбить в небольшую мисочку, разболтать ложкой. Добавить 2-3 ст.л. воды , перемешать. Добавление воды  «разобьет» белок. В борще он не будет плавать  большими кусочками.
  9. Заложить зелень, дать борщу закипеть.
  10. В кипящий борщ тонкой струйкой влить яичную смесь. При этом нужно борщ помешивать.
  11. Добавить сливочное масло. Проварить борщ до полного растворения масла и снять с огня.
  12. Дать настояться мин. 10-15.

Подавайте зеленый борщ  со сметаной и наслаждайтесь его необыкновенным вкусом. Приятного Вам аппетита! А если захотите приготовить  украинский борщ с пампушками,  то могу предложить свой вариант. Простой и вкусный рецепт здесь.

Зеленый борщ со щавелем. Вкусный домашний рецепт.: 2 комментария

  1. admin

    И Я!!!!!!!!!!!!Тут ,Влад, мы с Вами солидарны!!!!!!!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Comments links could be nofollow free.