Запеченные ленивые пельмени. Пошаговый рецепт с фото

Автор: | 26.04.2020


Здравствуйте! Если Вы фанат пельменей, то Вам понравятся и ленивые пельмени, запеченные в духовке.
Рецепт простой, но интересный.  В муку добавляется сливочное масло, отчего тесто становится похожим на слоеное.  И как изюминка блюда, яркая на вкус начинка – с зеленью, с чесночком, с молотым перчиком.
В целом получается вкусный кулинарный союз.  Хотите попробовать? Тогда я приглашаю Вас на кухню.

Как приготовить запеченные ленивые пельмени


Мне нравится в этом рецепте еще и то, что здесь нет ничего лишнего. Тесто, начинка, вода и сливочное масло.  Ну и сметана при подаче, как же без нее! Почти как в классических пельменях.
Я использовала фарш из свинины. Можно брать свино — говяжий, индюшиный. Тоже вкусно получится.

Ингредиенты для теста

Мука – 350 гр.
Вода – 80 мл. (комнатной температуры)
Яйца куриные – 2 шт.
Сливочное масло размягченное – 80 гр. (треть в тесто, а остальное для смазывания полуфабрикатов)
Соль – 5-6 гр. или по вкусу

Продукты для начинки

Фарш свиной – 600 гр.
Лук – 2 средние шт. (гр. 80-100)
Чеснок – 1-2 зубочка
Зелень кинзы – небольшой пучок гр. 20
Соль, черный молотый перец – по вкусу
Сегодня у меня кинзы не было, и я добавила укроп. Но если есть выбор, отдайте предпочтение кинзе. С нею начинка получается более выразительной.

Пошаговое приготовление

Работа начинается с замешивания теста. Оно должно получиться достаточно упругим и эластичным. Поэтому советую воду добавлять постепенно, чтобы регулировать консистенцию теста. Ведь качество муки может быть разным.
И еще один момент. Для запекания пельменей потребуется форма, или противень с бортиками.
1. Замесить тесто. Просеять муку.

Добавить яйца, соль и сливочное масло.

Не забывайте, что масла  в тесто идет третья часть от общего количества. Добавить немного воды, размешать.

Вначале тесто получается не очень привлекательное.

Но по мере добавления воды и  вымешивания, оно приобретает «товарный вид» и превращается в симпатичный, упругий, но эластичный комочек.

При необходимости можете добавить немного муки. Готовое тесто завернуть в пищевую пленку и отложить на 30-40 мин. За это время оно отдохнет, и улучшит свои качества.
2. Приготовить начинку.  Лук натереть на крупной терке, чеснок пропустить через мелкую терку.

В удобной емкости соединить фарш, нарубленную зелень, измельченные лук и чеснок, соль и перец. Тщательно перемешать, желательно попробовать на вкус. Добавить чего не хватает, чтобы начинка получилась яркой на вкус, а не пресной. Если фарш суховатый, можно в него добавить немного холодной водички.
3. Тесто разделить на две части. Стол присыпать мукой. Одну часть теста отложить и прикрыть, а другую раскатать в тонкий прямоугольник. Толщина пласта должна быть около 2 мм.


4. На раскатанный пласт теста выложить половину начинки.

Равномерно распределить по всей поверхности. Свернуть пласт рулетиком, защипать края, отложить в сторону.


5. Подобным образом поступить со второй частью теста.
6. Рулетики разрезать на порционные «брусочки».  Какой высоты должны быть эти самые брусочки? А ориентируйтесь на высоту формы, в которой будете запекать пельмени.  Высота моих порционных кусочков была 3,5 см. Если высота полуфабрикатов будет вровень с бортиками формы, то пельмени получат очаровательный румянец.
7.  Дно формы залить кипятком. Этот прием не позволит заготовкам прилипать ко дну.
8. Выставить заготовки в форму. Долить кипятка. Вода должна покрывать пельмени почти полностью.
9. Верх полуфабрикатов смазать размягченным сливочным маслом.


10. Отправить форму в разогретую духовку (180 градусов).
11. Запекать 1 час.

Ленивые пельмени готовы и манят аппетитными запахами.

Дайте им немного остыть. Подайте с зеленью и сметаной. При желании можно полить растопленным сливочным маслом. Или еще проще – просто положить на каждый пельмешек небольшой кусочек масла. Оно само расстает, ведь блюдо еще горячее. Приятного аппетита!