Хрустящие консервированные огурцы на зиму. ТОП 3 рецептов.

Автор: | 20.07.2018


Здравствуйте, соратники и соратницы по домашнему консервному цеху! Скажите, пожалуйста, как Вы закрываете огурцы на зиму? Какие пряности и специи добавляете для маринада? Я имею в виду рецепт соленых огурцов и маринованных.
В ответ на Вашу откровенность и доброжелательность я расскажу о своих консервированных огурчиках: и маринованных, и бродячих, и закрытых холодным способом. А еще я добавляю особые травки. Огурчики получаются изумительные – твердые, хрустящие, ароматные.
Я стараюсь закрывать огурцы разными вариантами. Что – бы угодить всем членам семьи. Одни, видите ли, любят нежные маринованные. Другим подавай ядреный соленый огурец. Вот и приходится крутиться, выискивать новые рецепты. Что б и вкусно, и быстро.

Содержание

  1. Консервирование огурцов на зиму разными способами.
  2. Рецепт маринованных огурцов со стерилизацией.
  3. Соленые огурцы на зиму. Лучший рецепт.
  4. Огурцы на зиму холодным способом.

У Вас случайно не такая же ситуация? Тогда Вам поможет моя подборка проверенных рецептов на все случаи жизни.

Консервирование огурцов на зиму разными способами


Я пока знаю только два способа консервирования огурцов на зиму – маринование и соление(может Вы подскажите что – то новенькое, кстати?). В первом варианте используется уксус. Во втором процессе в качестве консервантов выступает только соль и процесс брожения. Такие огурцы еще называют бродячими.
Маринованный огурчик имеет более нежный, я бы даже сказала щадящий вкус. Здесь и кислота присутствует, и сахарок дает о себе знать. У соленого огурца более вызывающие вкусовые качества — он покислее будет и порезче. От этого лучше смотрится и в салате, и в рассольнике, к примеру.
Еще один большой плюс консервирования огурцов разными вариантами – отличающиеся сроки хранения.  Овощи, закрытые холодным способом, поедаются первыми. Тогда как маринованные и бродячие могут постоять подольше. Ведь они закатываются железными крышками.
Ну, давайте уже перейдем к конкретике. Ведь консервирование огурцов это самый актуальный «зима рецепт».

Рецепт маринованных огурцов со стерилизацией

 

Плотные, хрустящие, вкусные. Это я о своих маринованных огурчиках. А еще они очень ароматные.
Пару слов хотела сказать о преимуществах стерилизации огурцов. Может этот способ и более хлопотный, но зато это 100 процентная гарантия качества. Закупорка будет стоять хорошо. Да и внешний вид стерилизованные огурчики имеют более привлекательный.
К такому выводу я пришла давно. Раньше закрывала способом бланширования. То есть заливала огурцы два раза кипятком, затем рассолом и закатывала. Но в какой – то год банки «повзрывались» все до одной.
То ли огурцы попались такие, то ли еще что – то. Но с тех пор боюсь рисковать – жалко и труда, и испорченных овощей. Одним словом, теперь стерилизую и не переживаю за свою заготовку.

Ингредиенты для рассола

Воды 1 л.

♦ Уксуса 80 — 90 мл

♦ Соли 50 гр.

♦ Сахара 25 гр.

На одну литровую банку идет приблизительно 0,5 л. воды. Соответственно для трехлитровой банки потребуется 1,5 л. Вы уж там на месте сориентируетесь, исходя из количества овощей.
Советую делать количество маринада с небольшим запасом. Ведь плотность заполнения может быть разной.

Для консервации в литровой баночке нужно подготовить

 Огурцы засолочного сорта 0,5 кг

 2 – 3 листика черной смородины

♦ 2 – 3 вишневых листика

 Небольшой кусочек корня хрена

 Небольшой зеленый листик хрена

♦ 2 – 3 зубчика чеснока

♦ Небольшой кусочек горького перца (третья или четвертая часть средней перчинки)

 Веточка укропа с зонтиком и листочками

♦ Один лавровый листик

♦ Веточка любистка

 Веточка тархуна (эстрагона).


Пряный букет имеет большое значение при консервировании огурцов.  Чем он богаче, тем ароматнее и вкуснее будут огурчики. Поэтому быстренько пробегусь по списку.
1.  Вы можете при желании изменять количественный и качественный состав. Особенно это касается горького перца.
2.  Любисток и тархун – это и есть те особые травки, о которых я говорила чуть выше.  Любисток придает необыкновенный аромат, а благодаря тархуну огурчики становятся более хрустящими.
3.  Если нет веточек укропа, можно добавлять его семена.

Процесс маринования огурцов

1.  Замочить огурцы в холодной воде. Время — от двух до 6 часов. Можно и больше. Эту процедуру пропускать никак нельзя. Огурцы от нее становятся плотнее, исчезают внутренние пустоты.
2.  Подготовить банки – вымыть, простерилизовать.
3.  Почистить и промыть все пряности, порезать на небольшие кусочки.
4.  Уложить их на дно банки.
5.  Заложить огурцы. Что – бы больше вместилось, лучше устанавливать их вертикально. Особенно первый слой.
6.  Вскипятить воду для рассола. Добавить соль, сахар, уксус, лавровый листик.
7.  Залить огурцы рассолом, прикрыть банку железной крышечкой, отправить на стерилизацию.  Этот процесс удобно проводить в кастрюле с широким дном. Только не забудьте устелить дно чистым полотенцем, что – бы банки не раскололись.
8.  Стерилизовать мин. 10 после закипания воды. Еще один критерий готовности огурцов – изменение цвета. Он должен стать не зеленым, а оливковым. Это очень важный этап консервирования. Если будете долго стерилизовать, огурцы станут мягкими и не привлекательными.
9.  Банки аккуратно вынуть, закатать той же железной крышечкой.
10.  Опрокинуть вверх дном, укрыть теплыми вещами до остывания.

Совет: что – бы банка не треснула во время заливания горячего рассола, нужно взять в помощники обыкновенную столовую ложку. Опустить ее в банку с огурцами с таким расчетом, что – бы она касалась противоположных стенок банки.

Соленые огурцы на зиму. Лучший рецепт


Рецепт действительно хороший, я не преувеличиваю. На столе у Вас будет огурец огурцов, не иначе. Будете с удовольствием хрустеть всей семьей.
Еще он привлекает своей простотой. Ни стеклянную тару стерилизовать не нужно, ни банки с огурцами.
Не буду утомлять Вас перечислением пряностей и специй. Они такие же, как и в первом рецепте. Начну сразу с процесса.
Главное в нем – количество соли и количество суток для брожения. На трех литровую банку понадобится 3 ст. л. Стало быть на литровую – 1 ст.л. А бродить огурцы должны 2,5 суток.  Именно за это время огурчики набирают силу, становятся в меру кислыми, плотными и хрустящими.

Процесс консервирования соленых огурцов бродячим способом

1.  Огурцы замочить в воде на несколько часов.
2.  Вымыть банки, опрокинуть, дать просохнуть.
3.  Подготовить травки, специи. Измельчить их на небольшие кусочки.
4.  Уложить на дно банки.
5.  Заложить огурчики.
6.  Добавить соль в каждую банку. Повторюсь, что в трехлитровую банку нужно засыпать 3 ст.л. соли. В литровую – 1 ст.л. Если тара у Вас другая, то рассчитывайте количество соли пропорционально.
7.  Залить огурцы холодной водой, встряхнуть банку основательно, что – бы растворилась соль. В принципе, можно ее сначала растворить в отдельной емкости, а потом залить в банки. Это уж как Вам удобно.
8.  Банку прикрыть капроновой крышкой.
9.  Поставить в теплое, солнечное место на 2,5 суток. Если у вас такого места нет, и банки будут стоять в тени, то имеет смысл увеличить время брожения до 3 суток. Думаю, что будет достаточно. Нюанс – банку желательно установить на плоское блюдо. В нем будет собираться жидкость, вытекающая из банки при брожении.
10.  Через положенное время (2,5 суток) рассол слить в кастрюльку. Добавить небольшое количество воды. Какое? А вот такое приблизительно, какое вытекло из банки в процессе брожения. Можно добавить и щепотку соли, что – бы восполнить и ее количество.
11.  Закипятить рассол. Прокипятить мин. 5, залить в банки. Подчеркиваю, что заливаем тем же самым рассолом, в котором огурцы бродили.
12.  Закатать железными крышками.
13.  Опрокинуть, отставить для остывания.

 

Рассол будет мутноватым. Не переживайте, Вы все правильно сделали. И огурчики получатся у Вас на славу, вот увидите.
Еще хочу заметить, что соль нужно использовать обыкновенную каменную. Не йодированную, и ни экстра.

Огурцы на зиму холодным способом

А это вообще не рецепт, а прелесть. Простой и быстрый до безобразия. А огурцы получаются превосходные. Такое ощущение, что зимой ешь малосольный огурец. Не верите? Вот попробуйте, убедитесь сами.
Набор пряностей и специй — стандартный, как в первых двух рецептах.

 

Пошаговый рецепт консервирования огурцов холодным способом

1.  Огурцы замочить в воде на несколько часов.
2.  Специи и травы промыть, порезать, разложить в банки.
3.  Уложить в банки огурцы.
4.  Добавить соль. На трехлитровую банку – 3 ст.л.
5.  Залить огурцы холодной водой.
6.  Закрыть банку плотной капроновой крышкой. Замечательно подойдут банки с закручивающимися крышками. Здесь важно, что – бы крышка плотно прилегала к стеклу и не пропускала воздух.
7.  Основательно встряхнуть банку, что – бы соль быстрее растворилась.
8.  Отправить на место хранения.

ВСЕ! Месяца через 2 – 3 можно будет снимать пробу.
Предвижу резонный вопрос. Сколько можно хранить такие огурцы. Скажу так: в холодном подвале могут стоять до весны. Если хранить в кладовой обычной квартиры, то спокойно простоят до Нового года. Если устоят))) Ведь Вам непременно захочется их попробовать, как только закончится сезон свежих овощей. А уж открыв одну баночку, не удержитесь от второй. Это как пить дать.
Остается только добавить то, что мы с Вами отменные хозяйки. Кабачки законсервировали, огурцов назакрывали разными способами. Будет чем накормить домочадцев.
Приятных Вам хлопот и хрустящих огурчиков!