Хрустящая квашеная капуста. Как мама учила – просто и вкусно!

Автор: | 28.11.2020


Приветствую Вас и прошу согласиться, что квашеная капуста — всегда желанный гость на наших столах.  И сколько бы заготовок на зиму мы не делали, а все равно квасим капусточку, и с удовольствием уплетаем.
Уверена, что рецепты классической квашеной капусты мало чем отличаются друг от друга, но все же рискну предложить свой простой и вкусный рецепт, как мама учила.


Домашний рецепт хрустящей квашеной капусты


Итак, каким же «премудростям» учила меня мама, светлая ей память: соли закладывать столько, чтобы она хорошо чувствовалась в нарезанной капусте; много моркови не добавлять, чтобы готовый продукт не получился сладким; нарезанную капусту утрамбовывать в банке (или другой емкости) очень плотно, чтобы выделялось побольше сока; банку не заполнять капустой до самого верха, чтобы осталось место для сока.
Вот, пожалуй и все. Но смею Вас уверить — капуста получается хрустящей и очень вкусной.
Количество продуктов укажу для 1 кг.  нашинкованной капусты. Так будет легче сориентироваться, ведь квасим мы разное количество.  В этом случае можно использовать для заквашивания баночку на 1-1,5 литра.


Ингредиенты


Белокочанная капуста — 1,3-1,5 кг
Соль (крупная поваренная) — 1 ст.л.(или 25 гр.)
Морковь — гр. 70-80




Приготовление


1. Капусту очистить от верхних листьев, удалить кочерыжку. Нашинковать соломкой, отправить в удобную емкость.


2. Морковь натереть на крупной терке. Чтобы получилась красивая соломка, тереть нужно в одном направлении сверху-вниз. Отправить в емкость с капустой.
3. Добавить соль, перемешать. Обязательно попробовать на вкус. Напоминаю, соль должна хорошо чувствоваться.
4. Массу постепенно (частями) переложить в банку, плотно утрамбовывая каждый слой. Можно это делать руками, а можно и толкушку на помощь «призвать». Главное, чтобы капуста уже на этом этапе начала выделять сок, который должен покрывать овощи.
5. Баночку прикрыть марлей. Держать при комнатной температуре 2-3 суток.  По истечении вторых суток можно попробовать капусту на кислоту, так как комнатная температура у всех разная.
6. По готовности накрыть банку капроновой крышкой и перенести в холодное место.

Вот и весь незатейливый процесс. А какое вкусное и полезное блюдо у нас получилось! С лучком и маслицем – просто прелесть! Угощайтесь и приятного Вам аппетита!


Остается добавить, что квашеная капуста может быть не только самостоятельным блюдом, но и основой для других кулинарных изделий.  Вот к примеру замечательные картофельные зразы, или те же вареники! Готовьте на здоровье!