Вяленые помидоры. Готовим деликатес в домашних условиях.

Автор: | 26.08.2021


Приветствую Вас и спешу похвалиться – сегодня буду готовить на зиму настоящий деликатесвяленые помидоры.  Вторую партию, кстати.
Люблю, когда в холодильнике стоит баночка-другая этой ароматной вкуснятины, которая и в пицце хороша, и бутерброд способна развеселить, и в салатик готова внести изюминку.
Одним словом, вяленые помидоры – это замечательный продукт, который приукрасит любую кулинарную картину на Вашем столе!
Интересно? Тогда с удовольствием расскажу, как я готовлю вяленые помидоры. Мой вариант, так сказать.


Простой и вкусный рецепт приготовления вяленых помидоров в духовке



Готовлю вяленые помидоры не первый год. Так что определенный опыт и выводы есть, на основании которых и появился «мой вариант».
Основной момент заключается в следующем: не использую много специй и приправ, чтобы у вяленых помидоров оставался более натуральный вкус. Это поможет использовать их в расширенном списке блюд (что хорошо в пицце, может быть лишним в салате, к примеру). Ведь много помидоров не навялишь, к сожалению, вот и приходится готовить на все случаи.
Готовлю на противне стандартной газовой печи, который устилаю пергаментом (можно использовать фольгу или рукав для запекания).
Кстати, один раз пробовала использовать сушилку. Но мне не понравилось. В духовке больше проявляется эффект вяленого продукта.


Ингредиенты


Помидоры – кг. 1,5 (некрупные, мясистых сортов, у меня были де барао двух цветов)
Соль – 1 ч.л. или по вкусу
Сахар – 1,5 ч.л. или по вкусу
Черный молотый перец – 0,5 ч.л. или по вкусу
Хмели-сунели – по вкусу и желанию
Масло оливковое – мл. 100 для заливки готового продукта (можно и подсолнечное без запаха)
Чеснок – 1-2 зубчика по желанию.
Вы можете заменить хмели-сунели на другую приправу, чтобы придать вяленым помидорам свой любимый вкусовой оттенок.


Как готовить вяленые помидоры в духовке


1. Помидоры вымыть, подсушить бумажным полотенцем.
2. Разрезать пополам. Овощи покрупнее можно поделить на дольки.


3. Противень устелить пергаментом, плотно уложить помидоры.
4. Сверху присолить, присыпать сахаром, молотым перцем, хмели-сунели.
5. Слегка сбрызнуть оливковым или подсолнечным маслом.
6. Включить духовку, установить температуру 60-70 градусов.
7. Отправить противень в духовку на 5-6 часов. Дверца духовки должна быть слегка приоткрытой. Это важный нюанс. И еще – у Вас время приготовления может быть другим, но не менее 4 часов, это точно. Помидоры не должны быть сухими и ломкими.


8. Готовым помидорам дать остыть.
9. Чеснок порезать пластинками.
10. В чистую и сухую баночку выложить помидоры, аккуратно притрамбовывая , пересыпая слои чесночком и поливая маслом (когда закончатся помидоры, это масло можно будет использовать при приготовлении ароматных сухариков для салата «Цезарь«, к примеру). Масло должно прикрыть верхний слой помидоров. 
11. Хранить под капроновой или винтовой крышкой в холодильнике.


Как видите, процесс приготовления совсем не хлопотный, помидоры «сами вялятся и готовятся радовать Вас своим изысканным вкусом».  Ну как тут упустить возможность побаловаться деликатесом собственного приготовления?  Приятных Вам хлопот!