Вкусный суп кюфта – бозбаш. Домашний рецепт с фото.

Автор: | 14.10.2018


Здравствуйте! Предлагаю Вам вкусный рецепт супа кюфта – бозбаш. Это действительно домашний рецепт. Поэтому его можно назвать еще и эксклюзивным.  Пошаговое приготовление – сплошные вариации на азербайджанскую кухню. Но первое блюдо получилось на славу – густым, насыщенным, ароматным и очень вкусным !
Заинтриговала? Тогда давайте посмотрим на кулинарные фантазии автора.

Пошаговый рецепт приготовления супа кюфта – бозбаш с фотографиями

Немного о самом супе. Классический рецепт — это бульон из баранины, большие мясные фрикадельки из рубленой баранины, нут и картофель.
Но у нас, например, не всегда можно купить и баранину, и тот же нут (турецкий горох). А супчика такого хочется, уж очень интересный рецепт. Что же делать?  Импровизировать и готовить из того, что есть под рукой!  Ну конечно, придерживаясь определенных правил. Что мы и сделали.
А вернее, мой муж. Уж очень он любит экспериментировать с кухнями мира. Если зайдете на сайт, то увидите его кулинарные путешествия по белому свету — и бограч закарпатский, и чанахи по — украински, и баклажаны по – турецки. Вот теперь на Кавказ потянуло)))
Ну, вернемся к нашему супчику. Так вот, вместо баранины здесь использовалась телятина и свино — говяжий фарш. А вместо нута – обыкновенный гороховый суп в брикетах. Почему именно суп, а не обыкновенный горох?
Автор решил, что суп придаст ту аппетитную густоту, и насыщенность первому блюду, которая и предполагается в классических вариантах. Их, кстати, насчитывается до трех сот, а может и больше.
Итак, кюфта – бозбаш от мужа любимого!

Ингредиенты для кастрюли на 4 л.

♦ Телячьи ребрышки для бульона — гр.  400-450

♦ Фарш свино – говяжий — гр. 200 — 250

 Рис — гр.  50

 Картофель — 3 средних шт.

♦ Морковь — 2 средних шт.

 Лук — 3 средних шт.

 Помидор — 1 средний (у нас было 3 маленьких)

 Суп гороховый – 1 стандартный брикет

♦ Перец черный горошком — шт. 10

 Смесь молотых перцев по вкусу

♦ Соль по вкусу

♦ Зелень укропа, кинзы, петрушки

♦ Шафран – 0,5 ч.л. (у нас был молотый)

 Щепотка сухой мяты

 Масло растительное — 3 – 4 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

1.  Мясо залить холодной водой, поставить кастрюлю на огонь. Одним словом, нужно сварить бульон.


2.  Взять одну морковку и луковицу. Разрезать овощи на две части и притомить на сухой и разогретой сковороде. Томить до образования румяной корочки. Делать это нужно с двух сторон. Для чего такая процедура?  Подрумяненные овощи Вы заложите в бульон. Он будет прозрачный, красивый на цвет и ароматный. Кстати, возьмите на вооружение этот прием. Закладывайте такие овощи в бульон для холодца, да и в любой другой. Попробуйте, сразу почувствуете разницу.


3.  Поджаренные овощи заложить в бульон после того, как снимите пенку после закипания.
4.  Добавить в кастрюлю перец горошком и варить бульон до готовности мяса. После чего мясо вынуть и отставить. А бульон процедить при необходимости.  Телятина больше не понадобится, из нее можно приготовить что – нибудь на второе. У нас были макароны по – флотски, например.
5.  Рис отварить до полуготовности.
6.  Выложить фарш в удобную емкость.


7.  Добавить рис.


8.  Сюда же направить одну нарубленную луковицу.


9.  Добавить смесь перцев, соль. Перемешать. Можно добавить в фарш немного нарубленного укропа, тогда тефтельки получатся намного вкуснее.


10.  Сформировать из фарша крупные тефтельки, которые называются кюфта. Какого размера? Да какого хотите. В оригинале делаются крупные изделия.  Ведь вторая часть названия супа – слово бозбаш. Что означает «серая голова».  Слепленные тефтельки на время отставить в сторону.


11.  Вторую морковку нарезать соломкой, последнюю луковицу маленькими кусочками.


12.  Обжарить их на растительном масле.

13.  Очищенный картофель нарезать крупными кусками, бросить в бульон.


14.  Брикет горохового супа размять.
15.  После того, как картошка покипит мин. 10, заложить в кастрюлю размятый брикет.
16.  Когда картофель и горох почти сварится, бросить в суп зажарку и шафран, хорошенько размешать.
17.  Помидоры нарезать небольшими кружочками, отправить в кастрюлю. Дать закипеть.

18.  Следом заложить тефтели.
19.  После закипания добавить щепотку сухой мяты, перемешать.
20.  После того, как тефтельки всплывут, бросить нарубленный укропчик, перемешать.

21.  Дать покипеть еще мин. 5 – 7, снять кастрюлю с огня.


Подавать кюфта – бозбаш  с нарубленной кинзой или петрушкой.  Будет очень вкусно, вот увидите! Приятного Вам аппетита! А если Вам интересен классический рецепт, тогда предлагаю посмотреть наглядный видео урок от мастера.