Украинский борщ с пампушками. Наш домашний фото рецепт.

Автор: | 30.10.2018


Здравствуйте! Добро пожаловать на украинский борщ с пампушками! Густой, насыщенный и очень вкусный. А за ароматы и говорить не приходится — пампушки то с чесночком!
А вместе с тарелочкой аппетитного, горячего и сытного борща осмелюсь предложить  свой простой и вкусный рецепт всеми любимого первого блюда. Причем неназойливо. Ведь прекрасно знаю, что в каждой семье есть свой любимый «мамин борщ», свои традиции, предпочтения и так далее.
А вот рецепт приготовления пампушек с чесноком порекомендую с удовольствием. Они у меня получаются просто замечательные на вкус. И к тому же пышные и румяные.

Как я готовлю украинский борщ с пампушками

Коротко опишу свой борщ. Это тверденькая, не разваренная капуста. Примятая картошечка. Щедрая зажарка на растительном масле. Свеклы не много, она не доминирует во вкусе, а только насыщает борщ своими прелестями. Этого я добиваюсь особым способом. Чуть позже я опишу свой секрет.
Бульон предпочитаю на говядине, но могу приготовить на основе того, что есть в холодильнике — свинина, курятина. Получается тоже вкусно.
К борщу пеку пампушки с чесноком, но каюсь, что не всегда. С ними борщик вообще бесподобный. Много времени приготовление ароматной выпечки не занимает. Все происходит параллельно.
Сначала ставлю вариться бульон. Он будет томиться часа 1,5 – 2.  Следом замешиваю тесто для пампушек. Пока оно подходит, занимаюсь подготовкой овощей и для борща, и для зажарки. После чего сразу ее делаю.
Пока она готовится, я успеваю сделать чесночную заливку для пампушек.  А тут и тесто подошло. Быстренько разделываю его, ставлю пампушки в духовку. Пекутся они мин. 25 – 30.
Поставила тесто в духовку, можно уже и сам борщ варить. Бульон к этому времени уже сварится. Вот как то так все и происходит.
Ну а теперь можно подробнее остановиться на приготовлении и борща, и пампушек.

Украинский борщ. Мой вариант

Вкусный, густой, с приятной кислинкой. Думаю, понравится и Вам мой рецепт приготовления борща.

Ингредиенты для кастрюли на 4 — 5 л.

 Говядина на кости – 0,5 – 06 кг

 Картофель – шт. 6 — 7 средних

 Капуста свежая – гр. 250 в нарезанном виде

♦ Лук – 4 средних шт.(из них 1 шт. добавляю в бульон)

♦ Морковь – 2 средних шт. (из них 1 добавляю в бульон)

♦ Перец болгарский — 2 — 3 шт.

 Свекла — 2 небольших шт. (величиной с  теннисный шарик)

 Сок томатный — мл. 300

 Масло подсолнечное — мл. 70 – 80

 Зелень укропа и петрушки

 Соль по вкусу

 Лавровый лист – 2 – 3 шт.

 Перец черный горошком – шт. 8 горошин (закладываю в бульон)

Как готовить борщ

1.  Сварить бульон с добавлением лука, моркови и черного перца горошком. Не забудьте подсолить в середине процесса. По готовности мясо вынуть, нарезать на порционные кусочки. Лук, морковь, горошки перца нужно удалить.
2.  Подготовить овощи для зажарки. Свеклу нарезать соломкой, лук кубиками, морковь натереть на крупной терке, перец порезать не крупной соломкой.
3.  Отделить половину луковицы, половину одного перца. Сложить в отдельную мисочку. Эти овощи мы добавим в борщ свежими, для особого аромата.
4.  Нарубить зелень, положить ее в мисочку с луком и перцем. Сюда же положить лавровые листочки.
5.  Сделать зажарку. Вначале обжарить на сковороде свеклу мин. 3 – 4. Затем добавить лук. Когда он обжарится до мягкости и прозрачности, заложить морковь.  Обжарить все вместе мин. 2 – 3, после чего заложить болгарский перец. Жарить еще мин. 3.  После этого добавить томатный сок. Далее тушить овощи в течение мин. 30, пока не испарится жидкость. Зажарка должна быть густой. Кстати, а Вы обратили внимание, что свекла закладывается первой? Это и есть мой секрет, в результате которого буряк не выделяется во вкусе.  Овощи советую не пережаривать.  И еще – обратите внимание на кислоту томатного сока. Если у Вас сильно кислый, то заложите чуть меньше.  Ну, или наоборот.


6.  Сварить борщ. Заложить в бульон нарезанную соломкой картошку. Варить до готовности. После чего хорошенько примять ложкой. Я даже делаю так – достаю некоторое количество и переминаю в пюре.  Можно бросать заранее целую картофелину, а потом специально превращать ее в пюре. После того, как картошка сварится, заложить кусочки мяса, свежий лук с перцем, зеленью и лавровым листом. Когда масса закипит, добавить зажарку. Прокипятить мин. 3 – 4. За это время нужно «сделать вкус». Попробовать на соль и кислоту. Добавить, чего не хватает. Если кислоты многовато, нужно добавить щепотку сахара. А что – бы угадать с желаемой кислотой, я бы советовала закладывать зажарку постепенно. В последнюю очередь бросить капусту, порезанную соломкой. Перемешать, довести до кипения. Прокипятить мин. 2 и снять кастрюлю с огня. Я обычно сразу убираю ее с горячей плиты, а крышку снимаю. Это нужно для того, что – бы капуста не размягчилась.


Вот и все. Украинский борщ готов. Потерпите немножко, дайте ему настояться хотя бы мин. 20. Тогда он отблагодарит Вас отменным вкусом.

 

Как приготовить пампушки с чесноком

 


Выпечка получается пышной и вкусной. Всего в меру – и соли и сахарка. Вам обязательно понравится ароматное дополнение к борщу.

Продукты для теста

♦ Мука — 400 гр.

 Вода – 1 ст. (200 мл.)

♦ Дрожжи сухие – 1,5 ч.л.

 Соль – 0,5 ч.л.

 Сахар – 1 ст.л.

 Масло растительное – 5 ст.л.

 Молоко – 2 ст.л. для смазывания пампушек

Из этого количества продуктов у меня получилось 10 пампушек.

Ингредиенты для заливки

♦ Чеснок – 3 – 4 крупных зубчика

 Масло растительное 1 – 2 ст.л.

 Вода – 1 – 2 ст.л.

♦ Соль по вкусу

 Немного рубленного свежего укропчика (я забыла в этот раз, а Вы обязательно добавьте, если есть. Так намного вкуснее и ароматнее).

Приготовить заливку очень легко. В мисочке нужно смешать пропущенный через пресс чеснок с маслом, водой и зеленью. Чуть подсолить.

Пошаговый фото рецепт приготовления пампушек

1.  В теплой воде развести дрожжи и сахар. Отставить мин. на 5 – 10. Пусть дрожжи начнут работать. Удобно делать это в глубокой мисочке, в которой можно будет и тесто замесить.
2.  Добавить соль, масло растительное, перемешать.
3.  Сразу заложить муку, замесить тесто. Хорошо его вымешать. Тесто должно получиться не очень крутым.
4.  Емкость прикрыть, отставить в теплое место. Оно должно подойти, увеличиться раза в два.


5.  Форму для выпекания застелить пергаментом, смазать его растительным маслом.


6.  Смазать руки маслом, отделить кусочек теста размером с  куриное яйцо, слепить шарик, уложить в форму.
7.  Сформировать все пампушки, плотно уложить в форму.


8.  Смазать верх молоком.


9.  Отправить в разогретую духовку (180 градусов) на 25 – 30 мин. У Вас время может быть несколько другим.  Проверить готовность нужно будет обыкновенной зубочисткой, аккуратно проткнув ею изделие.  Зубочистка должна быть сухой и чистой. Еще один критерий готовности – румяные верхушки.
10.  Форму с готовыми пампушками вынуть из духовки.  Пусть они постоят мин. 2, опомнятся, так сказать. После чего их нужно сразу смазать чесночной заливкой. Здесь же в форме. Еще раз подчеркиваю – смазывать нужно горячие изделия.

11.  После того, как немного остынут, можно разделять и подавать к борщу.   

Борщ настоялся, пампушки поспели, сальцо нарезано – самое время обедать. Приятного Вам аппетита!

А если захотите попробовать наши щи боярские, то мы будем только рады!