Торт «Ягоды в шоколаде». Почти эксклюзивный рецепт)))

Автор: | 13.02.2021


Здравствуйте! Почему «почти эксклюзивный рецепт»? Да все просто! За основу брала «Вишню в шоколаде» и фантазировала с теми продуктами, которые оказались в холодильнике. Так и появился торт «Ягоды в шоколаде» от себя любимой.  С нежными, пропитанными коржами, с бесподобным шоколадным вкусом и ягодной изюминкой.
Найдется минутка ? Тогда мои кулинарные изыскания для Вас!

Как я готовила торт «Ягоды в шоколаде». Домашний рецепт

Итак, что же я внесла своего:
1. Изменила состав крема. В оригинале был сметанный, а я делала из сгущенки и сливочного масла. Ну, не дружу я со сметанными кремами, и все тут)))
2. Усилила вкус пропитки добавлением небольшого количества белого десертного вина и ягод.
3. В начинку, кроме вишни, закладывала клубнику, ягоды черной и красной смородины.

Торт получился очень вкусный. Так что и Вы можете смело экспериментировать.

Ингредиенты для коржей

Кефир – 250 мл.
Яйца – 3 шт.
Мука – 250 гр.
Сахар – 200 гр.
Масло растительное – 3 ст.л.
Какао – 60 гр.
Сода – 1 ч.л.
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Соль – щепотка
Шоколад черный для украшения – по вкусу

Ингредиенты для пропитки коржей

Вода — мл. 70-80
Вермут десертный белый — мл. 50
Сахар – 100 гр.
Ягоды красной смородины (свежие или замороженные) — гр. 50

Вместо десертного вина в пропитку можно добавить 1 ч.л. коньячка или рома, или другого ароматного спиртного. Но тогда нужно будет увеличить количество воды. Общее количество жидкости для пропитки должно быть мл. 100-120.

Продукты для начинки

Вишня без косточек (свежая или замороженная) – гр. 250
Черная смородина (свежая или замороженная) – гр. 50
Клубника (свежая или замороженная) — гр. 100
Красная смородина(свежая или замороженная) – гр. 20
Сахар – 100 гр.
Крахмал — 1 ст.л.
Вода – 2 ст.л.
Состав ягод можно менять по вкусу и наличию. Только мой совет – побольше кисленьких ягод, чтобы они разбавляли сладость коржей, крема и т.д.

Продукты для шоколадной пасты

Какао – 6 ст.л.
Молоко – 12 ст.л.
Сахар – 10 ст.л.
Масло сливочное – 100 гр.

Продукты для крема

Масло сливочное – 200 гр.
Молоко сгущенное – 1 баночка (380 гр.)

Приготовление коржей

Для выпекания коржей я использовала разъемную форму диаметром 24 см. И еще: подготовьте,пожалуйста, кусочек фольги по размеру формы и проделайте в ней небольшие дырочки. Этот прием позволит бисквиту равномерно подниматься в форме при выпекании.

1. Соединить яйца, сахар и соль. Перемешать, взбить до растворения сахара. Объем массы должен увеличиться, имейте в виду, пожалуйста.
2. Добавить кефир, масло перемешать.
3. В отдельной емкости смешать муку, какао, соду и разрыхлитель. Сухую смесь просеять в жидкую массу, перемешать.
4. Форму смазать растительным маслом, выложить в нее бисквитное тесто.
5. Прикрыть форму фольгой, отправить в разогретую духовку (180 градусов). 25 мин. выпекать под фольгой, затем фольгу снять и выпекать еще 20 мин. до готовности.
6. По готовности вынуть форму из духовки, дать бисквиту немного остыть, после чего извлечь из формы и отставить до полного остывания.
7. Аккуратно срезать верх бисквита, который немного поднялся. Эту часть пойдет на крошку для украшения.
8. Разрезать бисквит на 3 части и отправить на пропитку.

Приготовление пропитки для торта

В удобной емкости соединить воду и сахар, довести до кипения. Добавить ягоды, прокипятить 1-2 мин.  Снять с огня, остудить. После чего добавить десертное вино.

Приготовление начинки

Крахмал развести в воде. В емкости соединить ягоды и сахар. На умеренном огне довести до кипения, проварить 1-2 мин. Добавить  крахмальный раствор, проварить еще 1-2 мин.  до загустения. Снять с огня, остудить.

Как приготовить шоколадную пасту

В емкость вылить молоко, добавить сахар, какао, перемешать. Довести до кипения, проварить 1 мин., добавить сливочное масло, дать закипеть. Снять с огня, остудить.
Количество шоколадной пасты я зрительно делила на 4 части. Две части уходят на смазывание первых двух коржей. Оставшейся пастой обильно смазывала верх торта, и немного бока.

Приготовление крема

Взбить размягченное сливочное масло, затем добавить сгущенное молоко и взбить все вместе до густой, однородной массы.

Сборка торта «Ягоды в шоколаде»

Собирать торт советую прямо на блюде. Потому что коржи основательно пропитались, стали нежными и «тендитными»)))

1. На блюдо выложить один корж, смазать его шоколадной пастой.
2. Выложить слой ягодной начинки.
3. Следом нанести слой крема.
4. Повторить операции со второй заготовкой: корж- паста-начинка-крем.
5. Третий (верхний) корж обильно смазать шоколадной пастой. Небольшим количеством пасты смазать бока.
6. Бока украсить бисквитной крошкой, а верх тертым шоколадом (украсить торт Вы можете на свое усмотрение)А можно еще так сделать: крем разделить на 3 части, нанести его и на верхний корж. Дать застыть хорошенько. После чего залить любой глазурью.

Дать торту настояться 6-8 часов и можно радовать близких! Приятного чаепития!

Если Вам понравились мои кондитерские эксперименты, то приглашаю Вас в раздел «Выпечка». Может, присмотрите еще что-нибудь вкусненькое !

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Comments links could be nofollow free.