Торт Карпатка с зефиром и ягодами.

Автор: | 10.03.2020


Здравствуйте! Вы печете дома торт Карпатка ? Если еще нет, то обязательно приготовьте этот замечательный десерт! В нем просто завораживает сочетание пресных коржей и сладкого крема с бесподобной ягодной кислинкой. Да и внешний вид радует – самые настоящие заснеженные Карпатские горы! От чего, собственно, и название торта.

Рецепт я предлагаю не только простой и вкусный, но и эксклюзивный в некотором роде.  От себя любимой здесь крем, а вот тесто классическое, заварное.

В моем варианте две изюминки: очаровательное вкрапление ягод, которые разбавляют сладость крема и использование зефира. Он делает десерт богаче, насыщеннее на вкус.
Кроме того, с зефиром намного проще и быстрее готовить крем, формировать торт. Впрочем, давайте обо всем подробнее.

Как приготовить торт Карпатка с зефиром и ягодами. Вкусный домашний рецепт


В крем я добавляла замороженную черную смородину.  В сезон, конечно, можно закладывать свежие ягоды. Прекрасно подойдут и красная смородина, и крыжовник. Здесь можно фантазировать сколько угодно и придавать готовому изделию любой вкусовой оттенок.
И еще есть у меня одна замечательная идея: при отсутствии ягод, в крем можно добавлять перекрученный лимон с цедрой. Тоже будет вкусно и интересно.

Ингредиенты для заварного теста

Вода – 1 стакан (емкость 250 мл.)
Мука – 1 стакан (тот самый, в котором отмеряли воду)
Сливочный маргарин – 125 гр.
Яйца – 4 шт.
Соль – щепотка.

Маргарин желательно достать из холодильника заранее. Что – бы он размягчился слегка. Тогда он быстрее растворится в воде.

Продукты для крема

Зефир – 8 шт.
Масло сливочное размягченное — 300 гр.(жирность 82,5 процента)
Молоко сгущенное – 450 гр.
Ягоды смородины – гр. 100 или по вкусу
Сахарная пудра – гр. 50 или по вкусу.

Как готовить и собирать торт Карпатка с зефиром и ягодами

При выпекании коржей я использовала стандартную разъемную форму. Готовила 2 коржа. Можно использовать обыкновенный противень. Испечь один большой корж, а потом разрезать его на две половинки. В таком случае получится торт квадратной или прямоугольной формы. Только противень нужно устелить пергаментом для выпекания.

1. Приготовить заварное тесто. Для этого поставить кастрюльку с водой на огонь. Добавить маргарин и соль. Довести до кипения.  Огонь чуть уменьшить и заложить муку. Быстро размешать массу до однородности (комочков муки не должно быть). Снять с огня, отставить для остывания. Когда тесто станет чуть теплым, вбить одно яйцо, хорошенько перемешать. Затем добавить второе яйцо, также основательно перемешать массу. Поступить подобным образом с оставшимися яйцами, разбивая и перемешивая поочередно.  Консистенция теста должна получиться однородной и эластичной.

2. Включить духовку, разогреть до 180-190 градусов.
3. Визуально разделить тесто на две части. Отправить первую половинку в разъемную форму. Ложкой распределить массу, сделать поверхность бугристой, что – бы при выпекании образовались «горы». Да, чуть не забыла: дно формы лучше устелить пергаментом для запекания.
4. Выпекать мин. 30-35. Первые 20 мин. духовку не открывать! Критерий готовности – поднявшиеся горы и подрумянившийся верх. Время можете корректировать, учитывая особенности своей духовки.


5. Подобным образом испечь второй корж.
6. Приготовить масляный крем. Взбить миксером добела размягченное сливочное масло. По времени, это мин. 3. Продолжая работать миксером, постепенно влить сгущенное молоко. Взбивать все вместе еще мин. 3-4.  Крем должен получиться густой, однородный.  Сразу скажу — нужно будет визуально поделить его пополам, для двух коржей.
7. Каждую зефирину разделить на две половинки.


8. Собрать торт. Уложить первый корж, смазать масляно — молочным кремом. Далее плотно уложить половинки зефира. Смазать его оставшимся кремом, заполняя пустоты, если есть таковые.

Верх крема обильно (!) притрусить ягодами. Сверху уложить второй корж, слегка придавить, как – бы соединяя его с основной массой. Но делать это нужно очень аккуратно. Выровнять ложкой или лопаткой бока по всей окружности.
9. Верх притрусить сахарной пудрой.

Торт готов. Пусть он настоится часа 2-3, как минимум. За это время зефир пропитается кремом и ягодным соком. И торт поразит необыкновенным вкусом! Приятного Вам чаепития!
Важный вывод, который я сделала уже после приготовления: собирать торт лучше в разъемной форме, основательно заполняя кремом пустоты. Так он получится симпатичнее на внешний вид. Только форму нужно будет устелить пищевой пленкой.  И дно, и бока.

Осталось только присоветовать Вам еще один торт с зефиром – графские развалины на основе бисквитных коржей. Непременно попробуйте и такую вкусняшку, не пожалеете!