Тефтели с мясом и рисом в томатной подливе. Простой и вкусный домашний рецепт с фото.

Автор: | 11.04.2019


Добрый день! Вот не назовешь тефтели блюдом высокой кухни. Но, согласитесь, очень хочется иногда обыкновенных, простых и вкусных тефтелек с мясом и рисом, насквозь пропитанных насыщенной томатной подливой.
Где и мясо, и каждая крупинка риса преображаются в кулинарной компании, впитывают в себя томатную кислинку и щедрый вкус моркови и лука. Отчего мясное изделие становится сочным и мягким. А подлива? Да ее так и хочется хлебушком вымакать, уж простите за прозу жизни.
Вот так исподволь, я и описала свои тефтели.  И рецепт хочу предложить — простой и очень вкусный, со своими фишками.  Посмотрите? Думаю, Вам обязательно понравится. Глядишь, и на вооружение возьмете некоторые наработки.

Как приготовить тефтели с мясом и рисом. Домашний фото рецепт


Еще раз опишу свои домашние тефтели. Они у меня действительно вкусные (я даже не стесняюсь).  Тушатся в большом количестве томатной подливы с морковью и луком. Отчего имеют приятную кислинку.
Кроме того, в фарш я тоже добавляю немного обжаренных овощей – лука и моркови. Поэтому вкус тефтелей становится ярче и насыщеннее.
Рис закладываю слегка отваренным, почти сырым. Поэтому при тушении крупа охотнее откликается на заигрывание маринада. Этот прием также увеличивает вкусовые достоинства готового изделия.
В подливу люблю добавлять немного майонеза. Он делает и тефтели, и подливу намного нежнее. Закладываю его прямо в кастрюлю при тушении. Но майонез – это необязательный продукт. По желанию, так сказать.
Предпочитаю готовить со свиным фаршем.  С ним тефтели получаются сочнее и нежнее.

Ингредиенты

Свиной фарш – 500 гр.
Крупа рисовая — гр. 70-80
Яйцо – 1 шт.
Лук – 4-5 средних шт.
Морковь — 3-4 средних шт.
Томатный сок – мл.200 — 250 (можно 2 — 3 ст.л. томатной пасты)
Масло подсолнечное – мл. 100
Соль по вкусу
Специи по вкусу – черный молотый перец, хмели-сунели, молотый кориандр
Щепотка сахара
Лавровый лист – 2 – 3 шт.
• Майонез — гр. 50 (по желанию)
Зелень укропа, петрушки – по желанию и возможности.
Процесс приготовления советую организовать так: поставить воду для отваривания риса и сразу же приступить к приготовлению подливы.  Так как часть овощной поджарки пойдет в фарш.
И еще один момент я хотела бы выделить. Подливы должно получиться много, что – бы полностью залить ею тефтельки.  Это я к тому клоню, что количество томата или пасты можно корректировать. Ведь кислота у этих продуктов разная.
При выборе кастрюли для тушения учитывайте тот факт, что тефтели будут увеличиваться в объеме – это полусырой рис разомлеет, распарится и «расправит плечи».

Как готовить тефтели с мясом и рисом

1. Рис промыть, бросить в кипящую подсоленную воду. Довести до кипения. Проварить 1-2 мин. и сразу откинуть крупу на дуршлаг. Промыть, дать воде стечь.  Рис должен быть практически сырым. В кипятке он должен только подготовиться к основному процессу, открыться для восприятия маринада.
2. Лук нарезать небольшими кусочками, морковь натереть на крупной терке.
3. На разогретой сковороде с маслом обжарить лучок до появления характерного аромата.
4. Добавить морковь, обжарить все вместе еще мин. 10. Овощи должны быть не пережаренными, а слегка утомленными, если так можно выразиться.
5. Половину (ну, может чуть меньше) поджарки переложить в отдельную емкость.  Эта часть остынет и пойдет в фарш.
6. К овощам на сковороде отправить томатный сок или пасту. Добавить воду, перемешать.  Количество воды должно быть таким, что — бы развести сок или пасту до желаемой кислоты. Ориентируйтесь на 1 л. А на месте корректируйте с учетом кислоты сока или томатной пасты. Повторяю, что подливы должно быть много. Вкус — приятно кисленький.
7. Подливу подсолить, обязательно добавить щепотку сахара, которая подчеркнет вкус соуса.  Бросить лавровый листик, довести до кипения, попробовать на вкус и снять с огня.
8. В удобную миску отправить фарш, отложенную овощную поджарку, соль, специи, яйцо. Массу тщательно перемешать.


9. Мокрыми руками сформировать тефтели округлой формы и обжарить с двух сторон до румяной корочки.


10. На дно кастрюли налить немного подливы. Уложить слой тефтелей.


11. Залить их маринадом. Сверху немного приправить майонезом.  Или из тюбика небрежными штрихами, или ложкой. Перемешивать не стоит. При томлении масса сама соединится в единое целое.
12. Далее опять выложить слой тефтелек, залить их маринадом и сдобрить майонезом.  Поступить таким же образом с остальными полуфабрикатами. Они должны быть полностью залиты подливой. Если ее вдруг не хватило – добавьте немного кипяченой водички.


13.  Кастрюлю поставить на медленный огонь, тушить мин. 40 до готовности риса.Время можете подкорректировать, учитывая особенности своей печки.
14. Дать настояться мин. 30. Тефтели отдохнут немного, и будут еще вкуснее.

При подаче полейте тефтели подливой и приготовьтесь принимать комплименты. Они, таки, будут! Приятного!
Из этой же серии могу предложить Вам рецепт ежиков с рисом и мясом в духовке. Тоже очень вкусно, попробуйте!

Тефтели с мясом и рисом в томатной подливе. Простой и вкусный домашний рецепт с фото.: 2 комментария

  1. Вячеслав

    Это очень вкусно! Я их пробовал, я это знаю наверняка!

  2. admin

    Спасибо, Вячеслав! Это действительно вкусно! Готовьте и кушайте на здоровье!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Comments links could be nofollow free.