Сырая икра из запеченных баклажанов. Вкусный рецепт с фото.

Автор: | 01.09.2018


Приветствую Вас, уважаемый кулинар! Если Вы любите баклажаны, тогда Вам непременно понравится простой и вкусный рецепт сырой икры из запеченных баклажанов.
Тон блюду задают, естественно, синенькие.  Помидоры и болгарский перец прекрасно исполняют роль второго плана. Ну а свежий лучок и горький перчик обеспечивают приятную остроту.  Одним словом, не икра, а песня.
Ну, ближе к рецепту, как сказали бы в Одессе. А там баклажаны в духовке очень популярны, кстати.

Фото рецепт сырой икры их баклажанов


Почему она называется сырой? Есть два ответа на этот вопрос. Первый — к запеченным овощам добавляются свежий лучок и зелень. И второй — рецепт не на зиму, а просто покушать. Основательная термическая подготовка отсутствует. Поэтому икра благоухает свежестью и отличается отменным пикантным вкусом.
Не ошибусь, если добавлю, что без нее не обходится ни один пикник. К шашлычку – самое то. Да и в домашней обстановке икра из баклажанов развеселит любое мясное блюдо.
Сегодня мы будем запекать овощи в духовке. Но это можно делать и на мангале с использованием шампуров или решетки. Овощи с дымком – это вообще верх изящества.

Готовим ингредиенты

 

 2 – 3 баклажана

♦ 2 сладких перца

 1 горькая перчина

 2 помидора (если мелкие, то можно взять и три штуки)

 Небольшая луковица

 Небольшой пучок кинзы

♦ Немного другой зелени по желанию (укроп, петрушка)

♦ Соль, молотый перец по вкусу

♦ 1 — 2 ст.л. подсолнечного масла.

Пожелания к продуктовому списку

♥ Обязательно заложите кинзу. Она придает икре особую изюминку. Если Вы относитесь к этой зелени не очень благосклонно, то после первой пробы икры поменяете свои взгляды, вот увидите.

♥ Не поскупитесь на зелень.  Немного такой, немного другой, а в общем должно быть много. Она и вкус обогатит, и необыкновенный аромат придаст.

 Икра будет намного красивее и ярче, если отберете болгарские перцы разных цветов.

Пошаговое приготовление

1.  Включить духовку. Она должна прогреться до 180 – 200 градусов.
2.  Овощи обмыть, обтереть насухо.


3.  Для запекания овощей приготовить небольшие лодочки из фольги.  Они не дадут вытекать соку. И кроме того, противень, на который будут устанавливаться лодочки, останется чистым.


4.  Разложить синенькие, перцы и помидоры в лодочки.  Не забывайте, что лук не запекается, а используется в свежем виде. Это еще одна особенность рецепта.
5.  Установить лодочки на противень и отправить в разогретую духовку.
6.  Запекать баклажаны и помидоры до мягкости, перцы до золотистой корочки. Готовность синеньких можете определить с помощью зубочистки.  Они должны хорошо протыкаться. А что – бы перцы равномерно приготовились, их можно перевернуть на другую сторону через некоторое время.


7.  По готовности овощей вынуть лодочки из духовки.
8.  Перцы сразу отправить в полиэтиленовый пакетик. Это нужно для того, что – бы легче снималась кожица.
9.  С остывших помидор и синеньких снять кожицу.
10.  Перцы тоже нужно очистить от верхней пленки и семян.


11.  Овощи мелко порубить, отправить в емкость. Обратите внимание – именно порубить ножом, а не измельчить блендером или мясорубкой. Еще и в этом заключается прелесть сырой икры.


12.  Лук очистить, порубить так мелко, как только сможете, добавить к другим овощам.
13.  Сюда же отправить нарубленную зелень.
14.  Добавить масло подсолнечное, подсолить, перемешать.
15.  По желанию добавить черного молотого перца.


Готовому блюду настояться бы мин. 15 – 20. Если сумеете спрятать на это время, сделайте это. Она чуть постоит, овощи успеют подружиться и слиться в единое целое. Икра будет еще вкуснее.
Но по своему опыту знаю, что настояться она не всегда успевает — расхватывают домочадцы, сбежавшиеся на ароматы. Ну и на здоровье!
Желаю и Вам приятного аппетита!