Свекольник. Вкусный домашний рецепт холодного супа.

Автор: | 28.07.2019


Добрый день! Вы готовите дома свекольник?  У нас, например, он частый гость на столе в теплое время года. Освежающий, необыкновенно вкусный и ароматный. С его охлаждающим эффектом может сравниться только окрошка.
К перечисленным эпитетам, я бы добавила еще несколько. Свекольник полезный, легкий, простой и быстрый в приготовлении. Во всяком случае, по нашему домашнему рецепту.  Он такой интересный, что и Вам обязательно понравится. Посмотрим?

Простой и вкусный домашний рецепт свекольника

Итак, наш свекольник. Основа его холодный суп, который варится из картофеля и свеклы с добавлением лимонной кислоты. А перед подачей на стол в порционную тарелку добавляются огурцы, яйца, зелень и сметана. Свекольник получается вкусным, ароматным, ярким и очень аппетитным.
Хочется добавить, что такой вариант свекольника удобен для хозяйки. Сварил побольше основы (дня на 2-3), охладил, поставил в холодильник.  Перед употреблением добавил остальные ингредиенты в каждую тарелку и подавай на радость домочадцам.

Ингредиенты для супа

Вода 2,5 л.
Картофель – 3-4 небольших клубня
Свёкла – 2 средних шт.
Лимонная кислота — 1 ч.л. или по вкусу
Соль по вкусу

Хочу еще раз подчеркнуть, что мы должны сварить суп негустым. Даже редковатым.  Густота будет регулироваться яйцами и огурцами в каждой порционной тарелке.

Продукты в каждую порционную тарелку

Сваренное вкрутую яйцо – 0,5 шт.
Свежий огурец – 0,5 шт.
Лук зеленый, укроп, петрушка – по вкусу
Сметана по вкусу.
Количество огурцов и яиц можно корректировать.  Хотите погуще – добавьте еще.

Как приготовить и подать свекольник

1. Картофель нарезать брусочками. Сильно мельчить не нужно.
2. Свеклу натереть на крупной терке.


3. Вскипятить воду, подсолить, бросить картофель. Варить его до состояния «почти сварился».
4. Заложить лимонную кислоту. Советую делать это постепенно. Вкусы ведь у всех разные.  Бросьте сначала 0,5 ч.л., попробуйте на вкус. Потом добавьте еще при необходимости. Основа должна иметь приятную кислинку.
5. Заложить натертую свеклу, дать закипеть. Варить мин. 15, не больше.
6. Отставить для остывания, а точнее — охладить.
7. В порционную тарелку налить жидкой основы.


8. Яйца, огурцы, зелень меленько нарезать.


9. Добавить в порционную тарелку вместе со сметаной.


10. Перемешать все составляющие.

Вот теперь можно наслаждаться холодным, освежающим свекольником. Приятного аппетита!
Добавить остается только следующее: если Вы планируете съесть свекольник в течение одного дня, то смешивать все ингредиенты можно сразу.