Суп затируха.  Домашний рецепт с фотографиями.

Автор: | 04.01.2019


Сегодня у меня суп затируха. Что это такое?  Да суп с макаронными изделиями собственного производства. Вкусный и простой, как все гениальное.
А еще я Вам скажу, что это очень интересно – своими руками приготовить затирку, вспомнить старинные традиции. Ведь затируха это древнейшее кулинарное изделие, которое было очень популярно у славян.
От этого супчик кажется намного вкуснее. Да и не купишь в магазине такое мучное изделие. Готовится ведь оно на одних яйцах, без воды. Поэтому не разваривается, остается плотным и упругим.
Я немного модернизировала старинный рецепт, что — бы можно было готовить быстрее и без последующих хлопот по уборке. Не буду долго говорить, сейчас Вы сами все поймете.

Суп затируха. Мой вариант

Этот суп готовили наши мамы и бабушки. Он очень вкусный, наваристый. Вот только процедура приготовления самой затирки была довольно-таки трудоемкая.
Ну, представьте себе: руки сначала окунаются в яичную болтанку, затем в муку. После чего нужно было потереть ладошками, как бы скатывая муку с рук. В результате этого трения и получалась затирка – макаронное изделие домашнего производства.
Я пошла другим путем, и применила в процессе обыкновенную терку. Все получается быстро и замечательно. И уборки меньше – мука то не раструшивается по всей кухне!

Как быстро сделать затирку

Терка, конечно, нарушает старинные «технологии». Но я себя успокоила так: терка, тереть, затирка – почти что одинаково.  И в принципе, я не далека от истины, так что можно смело прикасаться к стародавним кулинарным ценностям.

Ингредиенты

· Мука гр. 500 (в т.ч. на подсыпку)
· Одно яйцо
· Щепотка соли

Как делать затирку

1.  Просеянную муку высыпать в мисочку, сделать углубление.


2.  Разбить туда яйцо, подсолить.
3.  Замесить очень крутое (!) тесто, слепить из него круглый шарик.


4.  Разделочную доску хорошенько посыпать мукой.


5.  Взять терку, натереть тесто, периодически обмакивая его в муку. Тогда оно лучше будет натираться.


6.  Образовавшуюся затирку основательно пересыпать мукой, что — бы она не слипалась.
7.  Затирку переложить в сито, удалить с его помощью лишнюю муку.


8.  Подсушить мучные комочки на сухой разогретой сковороде. Делать это нужно в течение минуты, другой. Не больше. В результате этой процедуры затирка становится плотнее, и заодно избавляется от остатков муки.  Первое блюдо получается очень прозрачным.


Все. Макаронное изделие готово. Можно варить суп.

Как приготовить суп с затиркой


Начну с того, что готовить можно и на бульоне, и на воде. С зажаркой, и без. Словом, как Вашей душе угодно. Я иногда даже готовлю без картошки, как лапшу.
Бульон можно варить на любом мясе.

Продукты для супа (затирка на одно яйцо)

· Бульон или вода 2,5 л.
· Картофель 2 -3 шт.
· Луковица средняя 1 шт.
· Морковь небольшая 1 шт.
· Немного зелени укропа или петрушки
· Соль, молотый перец по вкусу
· Лавровый листик 1 шт.
· Масло для зажарки (у меня было сливочное, но можно и растительное).

Что – бы бульон был вкусным, прозрачным и красивым, я обязательно закладываю луковицу прямо в шелухе и морковку. Овощи бросаю после того, как сниму пенку.

Как готовить суп

1.  В кипящий бульон бросить нарезанный кубиками картофель. Попробовать на соль, добавить, если не хватает. По идее, бульон должен быть уже подсоленный. Добавить по вкусу черного молотого перчика.
2.  Слегка обжарить мелко нарезанный лук и натертую на терке морковку.
3.  Когда картофель дойдет до готовности, примять его легонько прямо в кастрюле. Не знаю как Вы, а я всегда приминаю картошку в первом блюде. Получается и вкуснее, и насыщеннее.
4.  Отправить в кастрюлю зажарку.
5.  Заложить нарубленную зелень, лаврушку.
6.  Следом отправить затирку, перемешать. Обратите внимание на густоту. Имейте в виду, что мучное изделие немного увеличится в размерах. Так что лучше не делать суп изначально сильно густым.
7.  Дать супу закипеть. Варить 1 мин. Снять с огня.
8.  Дать настояться мин. 10-15.

Еще раз уточню: долго кипятить суп не нужно, после того, как заложили затирку.  Закипел хорошо, и можно выключать.  В таком случае домашнее макаронное изделие не переварится. Останется плотным и упругим.
Понравился рецепт? А у меня есть много интересных супчиков: и бесподобный кюфта — бозбаш, и закарпатский бограч, и суп с копченой курицей и фасолью. Так что заходите в гости и приятного Вам аппетита!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Comments links could be nofollow free.