Суп харчо по-грузински с курицей, соусом ткемали и грецкими орехами.

Автор: | 16.09.2020


Здравствуйте! Вы готовите дома харчо? А как Вы его готовите? Я вот сегодня решила максимально приблизиться к классическому рецепту, приготовить суп харчо по-грузински с соусом ткемали и грецкими орехами.
Что значит, максимально приблизиться? Да просто пришлось заменить некоторые ингредиенты грузинской кухни на свои, местные. Вместо тклапи (сушеная пастила из желтой алычи) использовать домашний соус ткемали из слив, кинзу заменить петрушкой, ну и приправы добавить по своему вкусу и наличию.
Но харчо у меня получился исключительно вкусный, насыщенный и очень ароматный! Так что я смело могу предложить Вам свой домашний рецепт.

Как приготовить суп харчо с курицей по-грузински. Домашний рецепт

Я уже отмечала, что заправляла суп домашним соусом ткемали из слив. Поэтому он имеет непривычный цвет.  Но пусть это Вас не смущает — легендарное грузинское блюдо в домашнем исполнении Вам обязательно понравится!

Ингредиенты для бульона (2 л.)

Куриная грудка на кости – гр. 400-500 (можно закладывать и другие части куриной тушки)
Лук – 1 средняя шт.
Морковь – 1 средняя штука
Корень сельдерея – небольшой кусочек, гр. 20 (по желанию)
Перец черный горошком – шт. 5-7
Соль — по вкусу

Продукты для супа

Рис — гр. 100
Соус ткемали – 3-4 ст.л.
Грецкие орехи – неполный стакан очищенных ядрышек (стакан 200 мл.)
Лук – 2 средние шт.
Чеснок – 3-4 зубочка
Зелень петрушки и укропа – всего по небольшому пучку
Базилик – 2-3 листочка
Хмели-сунели — 4-5 ч.л.
Молотый шафран – треть чайной ложки (для цвета)
Паприка молотая – 0,5 ч.л. (для цвета)
Черный молотый перец – треть чайной ложки или по вкусу
Острый молотый перец — четвертая часть ч.л. или по вкусу
Лавровый лист – 2-3 шт.
Масло растительное – мл. 30-40.

К набору зелени добавьте кинзу, если есть возможность и желание. Она придаст супу грузинские нотки.
И не жалейте хмели-сунели!

Приготовление супа харчо по-грузински

Сразу отмечу, что суп должен получиться густым. Это еще одна особенность знаменитого блюда. Если вдруг захотите заложить меньше орехов, тогда добавьте крупы.
И еще на один нюанс обращу Ваше внимание: соус ткемали добавляйте постепенно, чтобы добиться желаемой кислоты.

1. Отварить куриный бульон с добавлением специй и овощей. На это уйдет мин. 40-45. После чего мясо, овощи и специи вынуть. Лук и морковь больше для супа не понадобятся. А вот мясо нужно разделить на мякоть и кости. Мякоть разделить на порционные кусочки и отложить в сторону на время.
2. Пока варится бульон, можно заняться орехами. Очищенные ядрышки нужно слегка обжарить на сухой сковороде, а затем растолочь в ступке.  Размер растолченных орехов должен получиться разный. Мелкая крошка растворится в бульоне и сделает суп богатым на вкус. А более крупная попадется на зубок и порадует приятным послевкусием.
3. Лук порезать на небольшие кубики и слегка обжарить на растительном масле. Пережаривать не нужно. Лук должен стать мягким и прозрачным.
4. Рис хорошенько промыть в нескольких водах, отправить в кипящий бульон, проварить мин. 2-3.
5. Добавить порционные кусочки мяса, растолченные орехи, обжаренный лук. Проварить еще мин. 5.
6. Постепенно добавить соус ткемали, добиваясь желаемой кислоты и вкуса.
7. Заложить хмели-сунели, паприку, шафран, молотые перцы. Обязательно попробовать на вкус.
8. Добавить чеснок, пропущенный через пресс, мелко нарубленную зелень, лавровые листочки, проварить еще мин. 5. Время кипения супа рассчитывайте так, чтобы рис был не разваренным. Это приблизительно мин. 20 после закладывания крупы в бульон. А еще лучше, если рис останется слегка сыроватым, и дойдет до готовности во время настаивания супа.
9. Вынуть лавровые листочки, выключить печь. Отставить суп для настаивания мин. на 15-20. В это время рис дойдет до готовности, все ингредиенты сольются в единое целое и уж тогда точно суп харчо по-грузински порадует Вас отменным вкусом!

При подаче украсьте суп харчо нарубленной зеленью и приятного вам аппетита