Здравствуйте! Запланируйте на следующий пикник стейки из телятины на мангале. И Вы не пожалеете, что изменили традиционному шашлыку из свинины. Мясо получается вкусным и сочным. Да и более полезным, ко всему.
И еще один плюс – не нужно долго мариновать мясо. Богатая на вкус говядина особо не нуждается в специях и пряностях.
Как приготовить на мангале стейки из телятины. Домашний рецепт
Не секрет, что успех любого шашлычного мероприятия зависит от качества мяса. Так и в случае с телятиной. Чтобы стейки получились мягкими и сочными нужно использовать вырезку, или отбивные, как в нашем случае. Словом, приобретать мясо из спинных мыщц, которые менее «загружены работой».
Еще несколько нюансов хотела бы отметить: мясо желательно использовать не замороженное, оно должно быть комнатной температуры, а толщина стейков должна быть не менее 2,5 см. 3 — 3,5 см – самый оптимальный вариант.
Ингредиенты для одного стейка
• Отбивная на кости
• Масло оливковое или подсолнечное без запаха – 0,5 ст.л.
• Масло сливочное (размягченное) – гр. 10
• Чеснок — половина небольшого зубочка
• Свежесмолотый черный перец – щепотка
• Соль – по вкусу.
Я уже отмечала, что специй много не требуется. Они должны не «забивать», а только подчеркивать вкус мяса. Поэтому перца и чеснока много использовать не нужно.
Как готовить
Подготовьте, пожалуйста, небольшой кусок фольги. На нее нужно будет переложить готовые стейки для отдыха. И еще — жар в мангале должен быть хороший.
1. Мясо вымыть, подсушить бумажным полотенцем. Отделить мякоть от кости.
2. Мясо смазать оливковым маслом, немного присолить с двух сторон(буквально щепотка соли). Отставить мин. на 10-15.
3. Подготовить соус. Смешать размягченное сливочное масло, пропущенный через пресс чеснок, немного соли и молотого перца. Отставить в сторону на время.
4. Стейки уложить на решетку. Обжарить с каждой стороны по 4-5 мин. не больше.
5. Переложить на фольгу, смазать со всех сторон сливочным соусом. Фольгу завернуть. В ней стейки должны отдыхать 4-5 мин.
За указанное время обжаривания и отдыха получается хорошо прожаренное мясо.
Подайте стейки из телятины с овощами, зеленью, или, к примеру, с жареными стрелками чеснока. Наслаждайтесь их изумительным вкусом и приятного Вам аппетита!