Соленые (бродячие) огурцы на зиму. Самый простой и вкусный рецепт.

Автор: | 10.07.2019

Добрый день! Любите хрустящие, плотненькие, консервированные огурчики? Тогда этот простой и вкусный рецепт для Вас.

Он действительно хороший, я не преувеличиваю. На столе у Вас будет огурец огурцов, не иначе. Будете с удовольствием хрустеть всей семьей.

Еще этот вариант привлекает своей простотой. Ни стеклянную тару стерилизовать не нужно, ни банки с огурцами.

Что еще нужно для вечно занятой хозяйки? Взять на вооружение рецепт и действовать!

Как приготовить соленые (бродячие) огурцы на зиму


Главное в рецепте – количество соли и количество суток для брожения. На трех литровую банку понадобится 3 ст. л. Стало быть на литровую – 1 ст.л. А бродить огурцы должны 2,5 суток.  Именно за это время огурчики набирают силу, становятся в меру кислыми, плотными и хрустящими.

Для консервации в литровой баночке нужно подготовить

Огурцы засолочного сорта —  0,5 кг

Соль — 1 ст.л.

Вода — 0,5 л.

 2 – 3 листика черной смородины

 2 – 3 вишневых листика

 Небольшой кусочек корня хрена

 Небольшой зеленый листик хрена

 2 – 3 зубчика чеснока

 Небольшой кусочек горького перца (третья или четвертая часть средней перчинки)

 Веточка укропа с зонтиком и листочками

♦ Один лавровый листик

♦ Веточка любистка (по желанию и возможности)

 Веточка тархуна (эстрагона)  — (по желанию и возможности).

Процесс консервирования соленых огурцов бродячим способом

1.Огурцы замочить в воде на несколько часов.
2. Вымыть банки, опрокинуть, дать просохнуть.
3.  Подготовить травки, специи. Измельчить их на небольшие кусочки.
4.  Уложить на дно банки.
5.  Заложить огурчики.
6.  Добавить соль в каждую банку. Повторюсь, что в трехлитровую банку нужно засыпать 3 ст.л. соли. В литровую – 1 ст.л. Если тара у Вас другая, то рассчитывайте количество соли пропорционально.
7 Залить огурцы холодной водой, встряхнуть банку основательно, что – бы растворилась соль. В принципе, можно ее сначала растворить в отдельной емкости, а потом залить в банки. Это уж как Вам удобно.
8.  Банку прикрыть капроновой крышкой.
9.  Поставить в теплое, солнечное место на 2,5 суток. Если у вас такого места нет, и банки будут стоять в тени, то имеет смысл увеличить время брожения до 3 суток. Думаю, что будет достаточно. Нюанс – банку желательно установить на плоское блюдо. В нем будет собираться жидкость, вытекающая из банки при брожении.
10 Через положенное время (2,5 суток) рассол слить в кастрюльку. Добавить небольшое количество воды. Какое? А вот такое приблизительно, какое вытекло из банки в процессе брожения. Можно добавить и щепотку соли, что – бы восполнить и ее количество.
11.  Закипятить рассол. Прокипятить мин. 5, залить в банки. Подчеркиваю, что заливаем тем же самым рассолом, в котором огурцы бродили.
12.  Закатать железными крышками.
13.  Опрокинуть, отставить для остывания.

Вот и все. Активного времени понадобилось совсем немного. Зато теперь  можно и салаты с огурцами готовить, и рассольники, да и просто с картошечкой подать. Приятного аппетита!