Добрый день, друзья! Хотите лишний раз убедиться, что истина в вине? Тогда приготовьте согревающее мясное рагу с макаронами. Это не только согревающее, но еще и очень вкусное блюдо. Я бы даже сказала изысканное.
Да и сами посудите. Мясо, тушеное с овощами в томатном соусе с добавлением красного вина, ароматных пряностей и острого перчика.
Щедрая подлива насыщает мясо кисло-сладкими прелестями. Оно становится раздобревшим и мягким до такой степени, что хоть губами ешь, честное слово. Прелесть блюда еще и в оригинальной подаче.
Интересно? Тогда давайте отправимся на кухню.
Как приготовить согревающее мясное рагу с макаронами
О достоинствах блюда уже говорить не буду. Как Вы, наверное, поняли, они впечатляющие. Перейду сразу к делу.
Отмечу только, что добавление острого перца не делает мясное рагу жгучим. Особая разделка овоща придает блюду только шикарную изюминку.
И еще один нюанс: мясо будет тушиться долго, часа 1,5 – 2. Так что рассчитывайте время, что – бы вовремя успеть накормить семью.
Ингредиенты
♦ 500 гр. мякоти свинины (можно брать говядину, только чуть дольше тушить)
♦ Одна большая луковица
♦ Две больших морковки
♦ Мл. 250 красного сухого вина (у нас было домашнее)
♦ Одна средняя горькая перчинка
♦ Мл. 500 томатного сока
♦ 1 ч.л. сухого базилика (или небольшой пучок свежего)
♦ Небольшой пучок зелени (укроп, петрушка)
♦ Мл. 60-70 растительного масла
♦ По вкусу соли и смеси молотых перцев
♦ 500-600 гр. спагетти или других макаронных изделий.
Как готовить мясное рагу
1. Мясо порезать на крупные кусочки.
2. Обжарить на разогретой сковороде с маслом до образования корочки. Делать это нужно на сильном огне.
3. Огонь уменьшить, влить вино. Тушить до испарения всей жидкости. А в это время можно заняться подготовкой овощей.
4. Морковь порезать крупной соломкой. Лук нарезать небольшими кубиками.
5. Подготовить острую перчинку. Разрезать ее на продольные пластинки таким образом, что – бы они удерживались на хвостике. Семена удалить.
6. Когда на сковороде испарится вино, отправить к мясу лук, морковь, острый перец. Подсолить, поперчить, перемешать. Слегка обжарить в течение мин. 5 – 7. Слегка это значит до такой степени, когда и лучок начнет издавать ароматы, и морковь немного изменит цвет.
7. Добавить базилик, влить томат, добавить воды столько, что – бы она разбавила сок до желаемой кислоты. Прикрыть сковороду крышкой и тушить рагу на медленном огне часа 1,5 — 2. Мясо должно стать очень мягким, а заодно и напитаться прелестями подливы. Не забудьте попробовать изделие на соль. Если мясо начнет приставать к сковороде, добавить сока или водички. И еще помните – подливы должно быть много, и она должна быть жиденькой. А почему? Поймете чуть позже.
8. В конце приготовления заложить нарубленную зелень, перемешать. Подержать на огне еще мин. 5 и выключить печь.

На что нужно обратить внимание при тушении рагу
♥ На кислоту томатного сока. Я уже писала, что его нужно разбавить водичкой уже на сковороде. Подлива должна быть приятной кислоты. То есть такой, какую Вы любите.
♥ На остроту рагу. Опять же – нужно пробовать на вкус. Когда остроты для Вас станет достаточно, острую перчинку нужно вынуть из подливы.
♥ На состав специй и пряностей. Можете добавлять на свое усмотрение.
Как подать к столу мясное рагу с макаронами
1. Макаронные изделия отварить в подсоленной воде.
2. Воду слить, макароны промыть, дать стечь воде.
3. Отправить их в кастрюльку или мисочку.
4. Добавить часть жидкого соуса из рагу, перемешать. Плавать макароны не должны в соусе. Он должен не дать им слипнуться, а заодно обогатить своим необыкновенным вкусом.
5. Выложить на блюдо или порционную тарелку макароны, положить сверху кусочки мяса. Можете наоборот, как Вам угодно. Главное, что – бы и макароны получили свою порцию соуса, и кусочки мяса. Теперь Вы поняли, почему подлива должна быть жидкой?
6. Сверху можно еще полить подливой и притрусить зеленью.
Ну как, вкусно? Чувствуете, как каждый кусочек мяса впитал в себя ароматы виноградных гроздьев и щедроты овощного содружества? Ощущаете прилив тепла, сил и бодрости? Недаром говорят, что истина в вине?..Приятного аппетита!
Хорошо вышло!
Да не то слово! Спасибо!