Щи боярские с квашеной капустой.

Автор: | 21.10.2018


Добрый день! Вы уже, наверное, поняли из названия, что щи боярские – это что – то необыкновенное и богатое на вкус. И Вы не ошиблись — готовится на двух бульонах, много мяса и грибов, квашенная капусточка, аромат чесночка. Объедение, одним словом.
И если Вы еще не готовили дома такое первое блюдо, обязательно возьмите на вооружение этот вкусный рецепт. Классическим его не назову, так как немного импровизировали.  Но не пожалеете, честное слово.

Как приготовить щи боярские с квашеной капустой и грибами

Сразу скажу, что к щам я относилась несколько скептически. Вот борщ — это мое. Но щи боярские от ненаглядного супруга ждала с нетерпением. После его супа кюфта – бозбаш знала — будет вкусно и необычно.
Так и случилось! Щи получились на славу. Густые, наваристые, ароматные. Скажу больше — пришлось моему кормильцу готовить два раза подряд. Уж очень всем понравились !
Коротко опишу процесс, что – бы Вы могли ориентироваться по времени. Варятся два бульона – мясной и грибной. Далее первое блюдо готовится, как обычно: зажарка и т.д.
Но после приготовления щи нужно обязательно потомить в духовке 1,5 часа. Это обязательный этап. Ведь это и есть изюминка щей, когда утомленные теплом ингредиенты соединяются в единое целое.
Не переживайте, каши не получится. Лучше подготовьте такую кастрюльку, которую можно будет поставить в духовку.

Перечень ингредиентов для кастрюли на 4 л.

 Говядина на кости — 0,5 кг.

 Свежие грибы — гр. 250 — 300

♦ Квашеная капуста – 300 гр.

 Картофель – 3 средних шт.

 Чеснок — 3 зубчика

 Морковь – 2 средних шт.

 Лук – 3 средних шт.

 Сливочное масло — гр. 70 — 80

 Помидоры свежие – 3 небольших шт.(продукт не обязательный.  Он нужен для того, что – бы подкорректировать кислоту. Так что можно обойтись и без них, или добавить ложку, другую томатного сока)

 Зелень укропа – небольшой пучок

Корень сельдерея — небольшой кусочек, как апельсиновая долька

 Соль по вкусу

 Черный перец горошком – шт. 5 — 6 горошин

 Лавровый лист – 1 – 2 шт.

Смотрите. Идеальный вариант – сушеные грибы. Но у нас их не было, мы использовали свежие маслята. Будет вкусно и с шампиньонами, и с вешенками. А сушеные грибы нужно будет предварительно замочить в воде перед отвариванием.
И еще хотела поговорить о квашеной капусте. Ее кислота играет важную роль в блюде. При необходимости ее нужно промыть под холодной водой, или хорошенько отжать.  Нам же не нужны очень кислые щи, не правда ли?

Пошаговое приготовление

1.  Одну луковицу и морковку разрезать на две части. Поджарить их на сухой сковороде до легкого румянца.  Этот прием я подробно описывала здесь. Он нам нужен для того, что – бы мясной бульон получился прозрачным и ароматным.
2.  Мясо залить холодной водой, поставить на огонь.  Воды наливайте л. 2. Не забывайте, что будет добавляться грибной бульон.
3.  Довести до кипения, снять пенку.
4.  Заложить подрумяненные лук и морковь, сельдерей, лавровый листок, горошки черного перца.
5.  Варить на умеренном огне часа 1,5 – 2 до готовности мяса. После чего мясо отделить от кости, порезать на порционные кусочки. Бульон при необходимости процедить. Лук, морковь, горошки перца и сельдерей удалить. Не забудьте, пожалуйста, присолить бульон где-то в середине процесса.
6.  Грибы отварить в 1,5 — 2 л. подсоленной воды. Бульон не выливать, он станет второй основой для щей.
7.  Отваренные грибы остудить, порезать на порционные кусочки.
8.  Две луковицы нарезать кубиками, морковь натереть на терке или порезать соломкой.
9.  Обжарить их на сливочном масле до мягкости.
10.  Добавить в зажарку порезанные грибы, обжарить все вместе мин. 5 – 7.
11.  Картошку очистить, порезать брусочками.
12.  В кипящий мясной бульон заложить картофель, проварить мин. 5.
13.  Добавить мясные кусочки, проварить все вместе еще мин. 10. Здесь я хотела бы уточнить готовность картошки. Она должна быть практически готовой, но не разваренной.
14.  Добавить грибной бульон.
15.  Отправить в кастрюлю зажарку с грибами.
16.  Заложить капусту. Довести до кипения.
17.  Добавить нарезанный маленькими кусочками чеснок и нарубленную зелень.
18.  Попробовать щи на вкус. Если не хватает кислоты, добавить порезанные кусочками помидоры.
19.  Отправить кастрюлю в разогретую духовку (160 градусов) на один час. Кастрюля должна быть накрыта крышкой.
20.  По истечении часа духовку выключить, но кастрюлю не вынимать. Оставить еще на 30 мин.

А вот теперь все. Щи боярские готовы. Можно приглашать всех к столу. Приятного аппетита!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Comments links could be nofollow free.