Шарлотка с яблоками в духовке. Рецепт с бананом и цедрой лимона с фотографиями.

Автор: | 03.05.2018

Добрый день, друзья! Сегодня к чаю у меня была превосходная шарлотка! Румяная, пышная, нежная шарлотка с яблоками в духовке. Да еще с бананом и цедрой лимона! Хочу и Вас соблазнить на сладенькое к чаю.
Вы только представьте себе: кислинка яблок в объятиях сладкого и воздушного бисквита. Вкусовые достоинства преумножают экзотические нотки банана, а цедра лимона придает необыкновенную свежесть и приятное послевкусие. Сочетание продуктов — просто убойное!
Не верите? Тогда Вам срочно нужно отправляться на кухню и печь чудо – десерт. Домочадцы будут в восторге.  Чаепитие с задушевными беседами получится на славу. Ведь от шарлотки так и веет уютом и теплом, воспоминаниями о детстве и родном доме.
Соблазнила я Вас? Тогда давайте вместе посмотрим, от чего же меня тянет на восторженные эпитеты.

Пышная шарлотка с яблоками в духовке. Рецепт без соды


Главный секрет моей замечательной шарлотки в пышном бисквите. Бисквитное тесто без соды и разрыхлителя, но поднимается отлично. Кулинарное изделие получается высоким и воздушным. Если будете следовать моим советам, у Вас получится точно такое же. Но давайте обо всем по – порядочку.
Если говорить о начинке, то первую партию играют яблочки. А небольшое количество банана и цедры лимона создают некоторую интригу во вкусе.  Загадку, я бы даже сказала. Вроде они и есть, но не выделяются особо, а скромно выдвигают на первый план изумительные яблочки.

Подготовим продукты

♦ Яиц 6 шт.(отбирайте крупные)

Сахара 200 гр.

 Муки 150 гр.

♦ Яблок шт. 7 – 8 (выбирайте кислые, или кисло – сладкие)

 Один небольшой банан

 Один лимон.

Вот здесь я подробно описывала требования к продуктам для бисквитного теста. Но не боюсь повторить еще раз, что яйца должны быть обязательно холодными. И лучше использовать магазинные, нежели домашние. Желток у магазинного продукта не такой плотный, и лучше взобьется.
Если у Вас домашние, то отберите для бисквита те, которые полежали в холодильнике некоторое время, то есть не самые свежие.
И еще один секрет. Если надумаете печь шарлотку, то отправьте в холодильник посуду, в которой будете взбивать яйца с сахаром. А заодно и венчики от миксера.  В холодном инвентаре процесс будет проходить намного эффективнее.

Как готовить шарлотку с яблоками в духовке

1.  Подготовить форму. У меня, к примеру, была стандартная разъемная. Я смазала ее растительным маслом, а низ устелила пергаментом для запекания. Можно использовать и обыкновенную сковороду. Как ее подготовить, можно посмотреть здесь.


2.  Снять с лимона цедру с помощью мелкой терки. Ее потребуется совсем немного. 0,5 ч.л. будет достаточно.
3.  Выдавить из лимона сок. Его потребуется 1 – 2 ст.л.
4.  Включить духовку. Пусть нагревается до 180 градусов.
5.  Отложить 1 — 2 яблока в сторону. Они пойдут на украшение.
6.  Остальные яблоки очистить от кожуры и сердцевины, порезать на небольшие кусочки.


7.  Сбрызнуть яблочную нарезку лимонным соком, что – бы она не потемнела. Прикрыть, отставить в сторону на некоторое время.
8.  В охлажденную емкость разбить яйца.


9.  Добавить сахар и взбить массу. На этом этапе хотела остановиться подробнее и выделить важные моменты. Взбивать начинайте на малых оборотах, увеличивайте скорость постепенно.  Посмотрите на часы:процесс взбивания должен длиться 13 -15 мин., не меньше. За это время крупинки сахара растворятся, масса увеличится в объеме в 3 — 4 раза.


10.  Теперь нужно заложить просеянную муку. Делайте это постепенно и малыми дозами, аккуратно нарушая идиллию взбитой смеси движениями снизу вверх. На этом этапе работайте руками. Можно конечно и ложкой, но руками Вы прочувствуете воздушное тесто, определите качество взбивания. Если яйца с сахаром плохо соединились в единое целое, то на дне емкости Вы почувствуете присутствие жидкости. Это сигнал к тому, что тесто плохо поднимется в духовке. Лучше уж добавить соды 1 ч.л., чем испортить все мероприятие. Только соду загасите уксусом. Про соду это я на всякий пожарный. У Вас должно все получиться, ведь Вы строго придерживаетесь рекомендаций.


11.  Очистить банан, порезать на кружочки.


12.  Приготовить украшение. Взять отложенные яблоки, очистить. Срезать выпуклые округлые части. Посечь их ножиком, не разрезая до конца.  Под действием температуры надрезанные кусочки яблок раскроются и превратятся в своеобразные розочки. Декор не должен быть сильно толстым. В таком случае он лучше пропечется.
13.  На дно подготовленной формы выложить ровным слоем яблочную нарезку, которая было подготовлена в самом начале процесса.


14.  Сверху распределить банановые кружочки. Устанавливайте их на бочок, что – бы бисквитное тесто обнимало их со всех сторон и имело доступ к яблокам.


15.  Присыпать поверхность цедрой лимона.
16.  Аккуратно вылить тесто равномерным слоем.


17.  Украсить верх яблочным декором. Его нужно аккуратно положить и не придавливать нежное бисквитное тесто.


18.  Отправит форму в духовку на 40 – 45 мин. Время корректируйте по своей духовке. Важный нюанс – не открывайте дверцу духовки первые 25 – 30 мин. Иначе тесто упадет. Критерий готовности шарлотки – румяный верх и умопомрачительный аромат. Но для полного успокоения лучше взять зубочистку и проткнуть изделие. Она должна остаться сухой и чистой.


19.  Изделие вынуть из духовки, дать остыть, вынуть из формы.
20.  При желании украсить сахарной пудрой.
Вуаля! Шарлотка с яблоками готова.  Приглашать к столу никого не придется, так как все сами сбегутся на запахи. Приятного Вам чаепития и задушевных бесед!


Если по каким — то причинам Вас не устраивает присутствие банана и цедры лимона, то обойтись можно и без них. Тоже будет очень вкусно, получится классическая шарлотка с яблоками. А фрукты можно притрусить корицей. Не менее интересное сочетание.             
Еще одна идея. Банан можно заменить грушей. Вкус десерта станет еще богаче.
А еще…..Нет, это невозможно, буду заканчивать и не отвлекать Вас от чая. Понимаете, о шарлотке можно говорить бесконечно. Столько вариантов, что за один раз и не обговоришь. Давайте лучше встретимся еще раз за чашкой ароматного чая с шарлоткой по другому рецепту. Договорились? Тогда до встречи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.