Салат на зиму с капустой, помидорами, огурцами. Рецепт без стерилизации.

Автор: | 22.08.2018


Здравствуйте! Этот замечательный салат на зиму правильнее было бы назвать «Ассорти».  Или «Я его закрыла из того, что было». Это если сухо и конкретно.  Но он такой вкусный и яркий, что хочется назвать его олицетворением солнечного лета.
Ну, посудите сами – в одной баночке собраны все вкусы и краски сезона. Капуста, огурцы, помидоры, сладкий перец, морковь с лучком — все овощи в гости к нам!  А простой, и вкусный маринад соединяет их в единое целое.
Поверьте, я не преувеличиваю достоинства салата. Это действительно стоящая и актуальная заготовка на зиму. Хорошо, конечно, когда есть отдельно салат из помидоров, или огурцов. Но «Ассорти» тоже не помешает. Ведь согласитесь, что иногда хочется всего и сразу.
Так что рекомендую!

Домашний рецепт овощного салата на зиму без стерилизации

Закрываю такой салат на зиму много лет и отношусь к этому рецепту очень трогательно. Потому что давала его моя мамочка, светлая ей память.  Рецепт поистине домашний, в интернете такого не найдете.
В свое время мама закладывала продукты на глазок. Получалось очень вкусно. Наверное срабатывала кулинарная чуйка. Но по моей просьбе однажды уточнила количество всех ингредиентов и тщательно записала. Этими пропорциями пользуюсь до сих пор и Вам рекомендую с чистой совестью, так сказать.

Ингредиенты для овощного салата на зиму

 Капусты – 2 кг

♦ Моркови — 7 средних шт.

♦ Перец болгарский красный — 10 средних шт.

 Огурцов – 1 кг.

♦ Лука – 5 средних шт.

 Помидоров 2,5 кг.

♦ Соли 2 ст.л. с горкой

 Сахара 1 ст.л. с горкой

 Уксуса 2 ст.л.

♦ Масла подсолнечного 4 ст.л.

Помидоры для салата нужно отобрать не переспевшие. А лучше всего бурые. В таком случае они останутся целыми после термической обработки.
Для приготовления салата потребуется большая миска или кастрюля, в которой можно будет тушить салат.

Процесс приготовления

1.  Капусту нарезать небольшими кусочками.  Мельчить сильно не нужно. Размер – как для обычного тушения. Нарезку отправить в емкость.
2.  Морковь нарезать крупной соломкой, отправить к капусте.
3.  Огурцы нарезать кольцами, или полукольцами.  Добавить к общей массе.
4.  Лук порезать полукольцами и отправить в общий котел.
5.  Сладкий перец нарезать соломкой, отправить в емкость.
6.  Помидоры порезать дольками. Чуть крупнее, чем мы нарезаем в обычный салат.
7.  К овощам добавить соль, сахар, уксус и масло. Перемешать.
8.  Дать чуть постоять, что – бы овощи начали выделять сок.
9.  Поставить на умеренный огонь, довести массу до закипания.
10.  Не забывайте помешивать.
11.  Тушить 25 – 30 мин. после закипания.
12.  Салат разложить в простерилизованные баночки, закатать железными крышками.  Раскладывать массу в банки лучше большой ложкой. Что – бы и овощи захватить, и маринад.

Вот и весь нехитрый процесс. А в результате — полный овощной набор на столе.  К любому второму блюду отличное дополнение.
Салат на зиму получится более красочный, если болгарский перец взять разных цветов – и красный, и желтый.
Кстати, его можно закрывать и со стерилизацией, что я иногда и делаю.  Только из списка ингредиентов исключаю морковку в таком случае. Уж больно она капризная.

Описывала рецепт, а в голове крутилась мысль – думала ли мамочка, что ее незатейливый, простой и вкусный рецепт будет бороздить просторами интернета?..
Буду очень рада, если Вы им воспользуетесь. Приятных Вам хлопот, удачных и вкусных заготовок на зиму!