Здравствуйте, уважаемые почитатели свеклы (буряка). Вы, вероятно, хотите узнать новые рецепты приготовления салатов со свеклой? Как я Вас понимаю! Сама обожаю салатики из свеклы, собираю варианты приготовления по всему свету. Так что давайте делиться. Я Вам свой любимый рецепт очень вкусного салата из свеклы, а Вы мне свой. Хорошо? Ну, вот и ладненько! Начинаем!
Содержание
- Очень вкусный салат из свеклы с черносливом, орехами и изюмом.
- Как приготовить салат из свеклы с яблоками.
- Свекольный салат с курагой и черносливом.
Рецепты приготовления салатов со свеклой
Прежде всего, я хочу порекомендовать Вам легкие свекольные салаты с сухофруктами и яблоками. Они будут очень кстати для переходного периода лето – зима и позволят плавно перейти от свежих салатов к майонезным. Во всяком случае, я для себя так решила.
Кроме того, чернослив, курага и яблоко позволяют обыкновенному корнеплоду выглядеть в закуске очень даже изысканно. Не правда ли?
Очень вкусный салат из свеклы с черносливом, орехами и изюмом
Путешествие в мир свекольных салатов начну со своего самого любимого. Что про него можно сказать, кроме того, что он очень вкусный?.. Одновременно нежный и пикантный. В нем прекрасно уживается остренький чесночок со сладким изюмом. А чернослив придает особую изюминку, и еле уловимый запах копченостей. Одним словом, не салат из отварной свеклы, а песня.
Испортить такое блюдо — самое настоящее преступление. Что – бы избежать этого, я хотела дать парочку советов.
♥ Корнеплоды выбирайте вкусных и красных сортов. Я, например, предпочитаю небольшие, приплюснутые бурячки сорта бордо. Они отличаются и сладостью, и цветом. Запомните, пожалуйста — успех свекольного мероприятия определяется вкусом основного ингредиента. Если свекла попадется водянистая и жилистая, то никакими добавками блюдо не спасете.
♥ Если есть возможность и время, то лучше свеколку запечь. Она и слаже будет, и яркой окраской порадует. Тем более, что запекать можно разными способами – в микроволновке, в духовке.
♥ Если будете корнеплод отваривать, то закладывайте его в холодную воду. Вариться будет чуть дольше, но зато сохранит больше витаминов. Среднее время – часа 2. Оно зависит от размера. Да повлияет на количество минут. Молодой бурячок сварится быстрее.
Вот теперь можно со спокойной душой перейти к приготовлению закуски.
Список необходимых продуктов
♦ Две отваренные свеколки средних размеров
♦ Столовая ложка изюма
♦ Половина стакана очищенных грецких орехов (ст. 200 гр.)
♦ Половина стакана чернослива (можно чуть меньше)
♦ Маленький зубчик чеснока (по желанию, но я бы советовала)
♦ Майонеза 100 гр.
♦ Щепотка соли.
Приготовление вкуснятины
1. Вначале нужно поработать с сухофруктами. Чернослив и изюм залить горячей водой. На 20 и 10 мин. соответственно. Пока они распариваются, можно заняться другими составляющими.
2. Очистить и натереть на крупной терке свеклу. Можно также измельчить ее и ножом, нарезав тонкой соломкой.
3. Орехи измельчить. Если Вы порубите их ножом, то они сильнее будут ощущаться в готовом изделии. Если возьмете в помощники блендер — будут менее заметными. Только в мелкую крошку не превращайте. Выбирайте способ на свое усмотрение.
4. Чернослив промыть, обсушить салфеточкой. После чего меленько нарезать.
5. Изюм также промыть и обсушить.
6. В емкости соединить все компоненты, добавить чуточку пропущенного через пресс чесночка.
7. Заправить майонезом, подсолить. Перемешать.
Если Вы немножко потерпите, и свекольный салат настоится мин. 30 – 40, то Вам не будет цены.
Хотелось бы выделить еще один секрет приготовления салатов такого типа. Это хорошие и качественные сухофрукты. Не пожалейте средств, выберите лучшие. А мировая закусочка отблагодарит отменным вкусом.
Такой салат я иногда делаю и из сырой свеклы. То же вкусно получается. И намного полезнее. Так что рекомендую попробовать.
Как приготовить салат из свеклы с яблоками
Тоже очень вкусный салат из вареной свеклы. И легкий, я бы добавила. Причем во всех отношениях – и по усвояемости, и по приготовлению.
Ингредиенты для свекольного салата
♦ 150 гр. сваренной свеклы
♦ 200-250 гр. яблок
♦ 2 ст.л. лимонного сока
♦ 2 ст.л. сметаны
♦ 0,5 ч.л. сахара
♦ Щепотка соли (по желанию).
Как готовить салат
1. Буряк очистить, порезать продолговатыми брусочками.
2. Яблоки очистить от кожицы и семян, натереть на крупной терке.
3. В мисочке смешать нарезку из свеклы и яблока.
4. Добавить лимонный сок, перемешать массу.
5. Заложить 1 ст.л. сметаны, то есть половину от общего количества.
6. Всыпать сахар, смешать салат.
7. Теперь нужно обязательно попробовать на вкус. Все ли соответствует Вашему желанию, может нужно присолить (я обычно так и делаю). Может добавить чуточку сахара. Ведь кислота яблок и сметаны может быть разной, правда же?
8. Второй половиной сметаны украсить верхушку салата при подаче.
Салат готов! Угощайтесь и приятного Вам аппетита!
Хотелось еще добавить вот что: Яблоки можно использовать разных сортов – и кислых, и сладких. Вкус отрегулируется сметаной, сахаром и лимонным соком.
Свекольный салат с курагой и черносливом
Необыкновенно вкусный салат из вареной свеклы с сухофруктами. Еще о нем можно сказать так: «Все витамины в гости к нам». Обязательно возьмите на вооружение этот замечательный рецепт.
Продукты
♦ Отваренная свекла среднего размера
♦ Чернослив 30 – 40 гр.
♦ Курага 30 – 40 гр.
♦ Сметана 1 ст.л.
♦ Соль по вкусу.
Пошаговый рецепт
1. Курагу и чернослив замочить в теплой воде. Время корректируйте сами, оно будет зависеть от сухости продуктов. Нам они нужны размягченными.
2. Свеклу очистить и натереть на крупной терке.
3. Курагу и чернослив нарезать на небольшие кусочки.
4. Соединить ингредиенты в емкости, чуть присолить и добавить сметану.
5. Тщательно перемешать, обязательно попробовать на вкус.
Вот и вся недолга. А как вкусно получилось, ну ведь, правда, же? Приятного аппетита, и не забудьте поделиться своими рецептами!