Салат из баклажанов на зиму под капроновую крышку. Интересный и вкусный рецепт.

Автор: | 02.09.2019


Здравствуйте! Вашему вниманию салат из баклажанов на зиму под капроновую крышку. Замечательная закуска, которая порадует ярким и аппетитным внешним видом, свежим вкусом, обилием овощей.
Это если кратко. А вот пошаговый рецепт подробно разъяснит все восторженные словосочетания.

Как приготовить на зиму салат из баклажанов под капроновую крышку. Пошаговый рецепт

А все разъясняется очень просто: вместе с баклажанами поднимать настроение Вам будут сладкий перец, лук, зелень. Овощи разноцветные, отсюда и богатая цветовая гамма закуски.
Свежий вкус?  Тоже легко объясняется. Ведь легкой термической обработке подвергаются только баклажаны. Все остальные продукты закладываются в свежем виде.
Когда – то первый раз я пробовала у знакомой этот салат в мае. И закуска поразила именно ощущением свежести. Хотя со времени приготовления прошло месяцев шесть, как минимум.
Как Вы наверно уже поняли, хранить салат нужно в холодильнике или в холодном подвале. Ведь закрывается он обыкновенной капроновой крышкой.
Если у Вас есть какие – то сомнения, или мало места в холодильнике, то приготовьте маленькую порцию. Уверяю Вас – не пожалеете. Салат очень вкусный!

Ингредиенты

Баклажаны – 5 кг.
Лук репчатый – 1,5 кг.
Перец болгарский красный – 1,5 кг.
Перец горький — 4 средние штучки
Соль – 4 ст.л.
Уксус – 4 ст.л.
Чеснок – 250 гр.
Зелень петрушки – 2 пучка
Масло подсолнечное для жарки – мл. 300
Масло используется только для обжаривания баклажанов. В салат не добавляется. Количество его можете подкорректировать в процессе.

Пошаговое приготовление

Перед началом приготовления, хочу заметить следующее. Салат хоть и хранится под капроновой крышкой, но банки для него я все – же стерилизую.
1. Баклажаны очистить от кожуры, нарезать крупной соломкой. Крупная нарезка необходима для того, что — бы синенькие сохранили форму при термической обработке.
2. Хорошо разогреть сковороду с маслом, обжарить баклажаны. Нюанс – масла наливайте в сковороду немного. Синенькие нужно только слегка обжечь. И еще один совет – обжаривайте частями, или на двух сковородках, что – бы овощи не превратились в кашу.


3. Обжаренные баклажаны переложить в объемную миску.
4. Подготовить другие ингредиенты: нарезать соломкой лук, сладкий и горький перец, чеснок. Зелень порезать не очень мелко. Да, чуть не забыла – семена из горького перца желательно удалить.


5. Овощную нарезку отправить в миску к баклажанам.
6. Добавить соль, уксус. Аккуратно (!) перемешать руками, слегка встряхивая массу.  Обращаю Ваше внимание на слово «аккуратно»: нужно сохранить форму баклажанов.
7. Миску накрыть. Отставить на сутки. Я действовала так: нарезала салат утром. День он стоял в комнате в прохладном месте. А на ночь все – таки отправила в холодильник, что – бы не пропал(у нас еще жарковато). Отставлять на сутки нужно для того, что – бы овощи промариновались слегка, подружились со специями.
8. Через сутки плотно (!) уложить в простерилизованные банки, закрыть капроновой крышкой. Повторяю, что хранить нужно в холодильнике или в холодном подвале. Я держу такую закупорку в холодильнике.

Вот и все! Хлопот немного, а кладезь витаминов в запасе есть. Причем очень вкусный! Приятного аппетита!