Рулет с маком и орехами. Вкусный рецепт дрожжевого теста и начинки.

Автор: | 26.03.2019


Добрый день! Пасха 2019 не за горами, и если у Вас в планах рулет с маком, то осмелюсь предложить Вам очень хороший и проверенный рецепт. Рулет получается просто изумительный – вкусный, сладкий и ароматный.
Дрожжевое тесто и начинка здесь замечательные.  Причем мак я просто перетираю с сахаром. От чего он становится намного ароматнее. Да и хлопот меньше, как по мне – не нужно запаривать его или заваривать.
Так что ко всем достоинствам рецепта добавляется еще и простота в приготовлении.

Как приготовить вкусный рулет с маком и орехами


Отменные вкусовые качества макового рулета я уже описала, так можно сразу переходить к рецепту приготовления. И поверьте, выпечка порадует и Вас, и Ваших близких. Станет достойным украшением праздничного стола рядом с Пасхальными куличами.

Ингредиенты для дрожжевого теста

250 гр. маргарина
2 ст. молока (стакан 200 мл.)
50 гр. дрожжей
2 яйца
1 ст. сахара (ст.200 мл)
1,5 кг. муки.
1 — 2 ст.л. растительного масла
Муки в тесто пойдет меньше, но пусть будет столько под рукой. На подсыпку пригодится.

Продукты для начинки

Мак — 400 гр.
Сахар — 1 ст.
Яйца – 2 шт.
Грецкие орехи очищенные — 1 ст.
Цедра лимона — 0,5 – 1 ч.л. (по желанию)
Желток для смазывания рулета – 1 – 2 шт.
Количество орехов можно корректировать на свой вкус.

Приготовление дрожжевого теста

1. В теплое (!) молоко добавить 3 – 4 ст. ложки сахара, размешать.
2. Развести в молоке дрожжи, дать опаре постоять мин. 10-15.
3. Маргарин растопить, дать остыть.
4. Добавить в опару яйца, оставшийся сахар, маргарин, растительное масло.
5. Заложить муки, как на оладьи. Размешать.
6. Поставить тесто в теплое место, дать подойти.
7. Добавить муки, замесить тесто. Тесто должно быть не крутым, а мягким и эластичным. Поэтому муку добавляйте постепенно.
8. Дать тесту подойти в теплом месте.
Еще раз отмечу, что тесто должно быть мягким. Я его даже не раскатываю скалкой при разделке, а руками формирую прямоугольные пласты.

Как приготовить начинку для рулета

1. Измельчить орехи. Это удобно делать в ступке. Измельчить нужно до таких размеров, что – бы кушать было удобно.


2. Растереть мак с сахаром. Опять же это лучше и удобнее делать в ступке. Растереть нужно хорошенько. На это потребуются некоторые усилия и время. Масса должна стать чуточку маслянистой и очень ароматной.
3. Смешать маковую массу с орехами, добавить яйца и при желании цедру лимона.

Начинка готова, можно приступать к формированию рулета.

Как сформировать рулет из дрожжевого теста

♥ Тесто разделить на части. Количество частей определите на месте, учитывая размеры Вашей формы для выпекания. Единственное, что – бы я посоветовала, не крутите сильно толстые изделия.

♥ Тесто раскатать в пласты прямоугольной формы. Нанести слой начинки. Свернуть пласт рулетом. Защипать края.

♥ Противень или форму для выпекания смазать маслом.  Уложить рулет швом вниз.  Верх смазать желтком. Дать постоять мин. 30.

♥ Затем нужно зубочисткой сделать аккуратные проколы со всех сторон. Этот прием не позволит рулету разрываться при выпекании.  Можно также на верхушке рулета сделать острым ножом поперечные надрезы по всей длине.  Ну, знаете, как на батонах магазинных?

♥ После расстойки рулеты еще раз смазать желтком и отправить в горячую духовку (180-190 градусов) на 35-40 мин.

Критерий готовности – аппетитный румянец изделия. Можно и зубочистку на помощь призвать и проткнуть ею рулет. Она должна остаться чистой и сухой.


Готовому изделию дать остыть. После чего можно смело организовывать чаепитие.  Приятного Вам аппетита!