Рисовая паэлья с курицей и креветками. Мой вариант.

Автор: | 12.10.2018


Добрый день! Вам привет из Испании и рисовая паэлья с креветками и курицей в придачу! Очень вкусное и питательное блюдо.  И притом красивое. Здесь Вам и морепродукты, и курочка, и ароматные приправы. Рис в такой компании получается просто бесподобным.
Готовы потратить 55 минут и освоить испанскую кухню? Тогда к делу. Бояться названия не нужно. По сути, технологический процесс напоминает приготовление всем знакомого плова. Во всяком случае, я для себя так решила.
И еще – если википедия нам не врет, то в Испании существует не менее 300 рецептов этого национального блюда. Пусть мой вариант будет 301)))

Как приготовить рисовую паэлью с курицей и креветками

Блюдо яркое, оригинальное и бесподобное на вкус.  Способно украсить не только семейный, но и торжественный или романтический ужин.

Какие продукты нужно подготовить

 Сладкую перчину среднего размера

 Одну большую луковицу

♦ 400 – 450 гр. филе куриного

♦ 250-300 гр. риса (желательно длинно зернистого)

♦ 10 – 12 крупных очищенных креветок (свежих или варено – мороженных)

♦ 2 – 3 дольки чеснока

♦ 1 ст.л. пасты томатной

100-150 гр. свежего или замороженного зеленого горошка

 0,5 ч.л. шафрана

♦ 50 – 70 мл. оливкового масла

 Соль, черный молотый перец по вкусу

 По желанию — немного сушеного базилика, куркумы, молотой паприки

 Горячей воды или куриного бульона мл. 450 – 500.

Если креветки попались мелкие, то возьмите большее количество.
Из казанного количества продуктов получается 6 — 8 порций.

Как готовить заморское блюдо

1.  Приготовить настой из шафрана – залить его горячей водой, перемешать. Жидкости нужно брать 50 мл. Настаиваться шафран должен мин. 15 – 20.  В это время можно заняться другими продуктами.
2.  Промыть рис в нескольких водах.
3.  Куриное филе нарезать кубиками, перец – некрупной соломкой, лук – небольшими кусочками. Пусть нарезка немного полежит, подождет своей очереди.
4.  Очистить чеснок. Нарезать его дольками. Дольки слегка придавить лезвием ножа, что – бы они выделили немного сока. Это делается прямо на доске.
5.  Разогреть сковороду, влить оливковое масло.
6.  Бросить на сковороду чеснок. Наша задача — насытить масло чесночным ароматом. Чеснок обжаривать 1 мин. при помешивании. После чего вынуть из сковороды.
7.  В эту же сковороду бросить лук, слегка обжарить.
8.  Добавить мясо, перемешать, обжарить с луком в течение 3 — 4 мин. Лук должен слегка подрумяниться, а мясо только схватиться, изменить цвет.
9.  Добавить перец, подсолить и поперчить массу, перемешать. Обжарить еще мин. 3.
10.  Заложить томатную пасту, пряности, перемешать.
11.  Всыпать рис, перемешать. Вот тут важный нюанс – рис должен не только соединиться с остальными ингредиентами, но и прогреться, подсохнуть на сковороде. Мин. 2 будет достаточно для этого.
12.  Влить шафрановый настой, перемешать.  Потомить мин. 2. Пусть шафран надежно соединится с рисом.
13.  Добавить зеленый горошек, перемешать.
14.  Залить массу горячей (!) подсоленной водой или бульоном. Жидкости должно быть столько, что – бы она покрывала рис на палец. Это получается приблизительно см. 1,5 – 2.
15.  Сверху уложить креветки.
16.  Накрыть сковороду крышкой, томить до готовности мин. 25. – 30. Вода должна полностью испариться. Креветки же остаются на поверхности и украшают блюдо.

Предвижу вопрос – перемешивать ли массу после того, как зальется вода или бульон? Я не перемешиваю. «Потыкаю» ложкой поверхность частыми вертикальными движениями и все.  Жидкость тогда быстрее проникает в рисовую гущу.    

И еще один нюанс: если креветки сырые, то я их закладываю вместе с рисом. А если варено – мороженные, как в описанном случае, то чуть позже.
Вот и все! Горячую паэлью можно подавать к столу. Угощайте близких и готовьтесь принимать комплименты. Приятного всем аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Comments links could be nofollow free.