Здравствуйте! Наверно спросите, что это за мудреное наименование рецепта «А-ля плов»? Да все просто: рис с мясом, приготовленный с большим количеством специй, лука и моркови напоминает по вкусу плов.
Блюдо очень вкусное. Скажу больше – способное утолить жажду по настоящему плову. Пряности и овощи насыщают каждую крупинку риса. Он млеет от такого внимания, становится рассыпчатым и необыкновенно вкусным. Мясо тоже выглядит достойным – мягким и сочным.
Почему на сковороде? Объясню так: это очень удобно, да и рис получается более рассыпчатый, так как готовится в посуде с большим диаметром. Слой его получается тоньше, и он как бы пропаривается некоторое время на овощной подушке. Но это Вы увидите в процессе приготовления.
Ну, что? Ударим по восточной кухне славянской находчивостью? Возьмем на вооружение этот простой и вкусный рецепт? Вот и правильно — обязательно выручит когда-нибудь.
Как приготовить рис с мясом на сковороде или вариации на тему «плов»
Плов, конечно, вкусно и богато. Но это целая наука (восток, говорят, дело тонкое): определенный вид мяса, посуда, пряности и так далее. Не всякая хозяйка может себе это позволить. Вот тут то и пригодится мой простой рецепт. Его еще можно назвать «Ош палов» — народное кулинарное творчество на одноименную тему.
Для приготовления потребуется глубокая сковорода. Лучше, если она будет чугунной. И еще один момент. У нас любят рис, поэтому я закладываю его в большем количестве по отношению к мясу.
Вы можете корректировать количество ингредиентов на свой вкус. Главное — выдержать пропорции добавляемой воды. Ее должно быть в два раза больше риса.
Ингредиенты
• Мякоть свинины – 500 гр.
• Рис длинно зернистый — 2 стакана (стакан 200 гр.)
• Лук – 4 средних шт.
• Морковь – 1 большая шт.
• Приправа для плова – по вкусу (я бросаю щедро, 2 ст.л.)
• Соль по вкусу
• Масло подсолнечное – 100 мл.
• Лист лавровый — 2 шт.
• Чеснок — 1 головка и еще 3 зубчика
• Горячая вода — 4 стакана (мерить теми стаканами, которыми отмеряли крупу).
Если дома не оказалось приправы для плова – не беда. Можно собрать ее самостоятельно. Понадобится молотый кориандр, молотый кумин (зира), молотый черный перец, немного куркумы, сушеный барбарис. Его, кстати, выращиваю и сушу сама, чем несказанно горжусь)))
Пошаговый рецепт приготовления
1. Подготовить основные ингредиенты. Мясо нарезать крупными кусочками.
2. Лук нарезать полукольцами.
3. Морковь натереть на крупной терке. Что – бы получилась крупная соломка, нужно тереть морковь в одном направлении, сверху вниз, на всю высоту терки.
4. Очистить 3 зубчика чеснока, порезать на пластины.
5. Нагреть масло в сковороде, бросить туда нарезанный чеснок. Подрумянить со всех сторон и вынуть. Он нам больше не понадобится.
6. Отправить на сковороду мясо, немного обжарить его. Оно должно только схватиться, изменить цвет.
7. Добавить лук. Обжарить его с мясом в течение 2 – 3 мин. до мягкости и прозрачности.
8. Добавить морковь, приправу. Присолить, размешать. Обжаривать все вместе еще мин. 10. После чего равномерно распределить по сковороде и мясо, и овощи.
9. Отмерять стаканом рис, хорошенько вымыть в нескольких водах. После чего воду тщательно слить.
10. Рис отправить на сковороду, разровнять по всей поверхности сковороды. Подержать в таком состоянии мин. 3, что – бы крупа слегка пропарилась.
11. В отдельную емкость налить положенное количество очень горячей (!) кипяченой воды, посолить ее, размешать. Мне лично так удобно: и воду точно отмеряю, и солю ее заодно. Соль хорошо растворяется в горячей воде. Когда будете закладывать соль, не забудьте, что мясо мы уже солили немного.
12. Верх пропаренного риса слегка потревожить ложкой – как бы передвигая с места на место подсохшие крупинки.
13. Ложкой сделать углубления до самого дна сковороды, что – бы вода лучше распределилась в общей массе.
14. Водрузить в центр сковороды очищенную головку чеснока в целом виде.
15. Аккуратно вылить подготовленный раствор горячей воды с солью. Я делаю так – держу над сковородой большую ложку, и лью воду на нее. Жидкость плавно стекает на поверхность риса, не разрушая структуру блюда. То есть, у нас должно получиться так: мясо с овощами внизу, а рис сверху.
16. Бросить сверху лавровые листочки, огонь уменьшить. Сковороду прикрыть крышкой. Томить массу с приоткрытой крышкой.
17. Готовить рис до полного выпаривания жидкости, не размешивая. По готовности дать настояться мин. 10-15.
«А-ля плов» готов. Он созывает домочадцев своим необыкновенным ароматом. Пора накрывать стол. Подайте его со свежими или консервированными овощами. Будет очень вкусно! Приятного аппетита.