Рассольник с перловкой. Вкусный домашний рецепт.

Автор: | 17.03.2020


Приветствую Вас и приглашаю на свеженький, горяченький рассольник с перловкой! Ароматный и по – домашнему вкусный!
А в придачу – простой рецепт. Вдруг дома захотите приготовить?

Как я готовлю рассольник с перловкой


Сразу отмечу основные моменты моего варианта популярного супа.

Больше всего люблю бульон на говядине. Но могу использовать и свинину, как сегодня. И куриное мясо. Иными словами, что есть в холодильнике, то и сгодится.

Перловку предварительно отвариваю, что – бы добиться желаемой густоты супа.

Огурцы предпочитаю соленые. С ними огуречный душок ярче получается, нежели с маринованными. И обязательно их обжариваю вместе с овощами.

Если огурцов маловато, или рассол «стремный», то добавляю в зажарку немного томатной пасты или томатного сока.

Ингредиенты для 3.5 л. воды

Свинина на кости — гр. 500-600
Крупа перловая – гр.  150
Огурцы соленые — 4-5 шт.
Картофель – 3-4 средних шт.
Лук – 3 средних шт.(в т.ч. одна для бульона)
Морковь – 1 средняя шт.
Перец сладкий болгарский – 1 шт. (у меня сегодня был замороженный)
Томатная паста – 1-2 ст.л.
Масло подсолнечное – мл. 50
Зелень укропа, петрушки – небольшой пучок
Лавровый лист – 1 – 2 шт.
Черный перец горошком — 1 ч.л.
Корень сельдерея – небольшой кусочек, как долька лимона(по желанию)
Сметана для подачи – по вкусу.

Томатную пасту можно исключить, а добавить мл. 200 огуречного рассола.

Как приготовить рассольник с перловкой


1. Заранее замочить перловую крупу. Хотя бы часа за 2. А перед этим хорошо промыть в нескольких водах, хорошенько перетирая крупу руками. Как бы снимая шелуху.
2. Отварить бульон. Мясо залить холодной водой, довести до кипения. Снять пенку. Добавить горошки черного перца, луковицу, сельдерей. Сделать огонь умеренным, варить до готовности мяса. По времени это часа 1,5. Крышка кастрюли должна быть приоткрытой.  Да, не забудьте подсолить бульон через час после закипания.
3. По готовности мясо вынуть. Отделить мякоть от кости, порезать на порционные кусочки. Отложить в сторону на время. Не забудьте вынуть из бульона луковицу и сельдерей.
4. Параллельно с приготовлением бульона отварить крупу. Налить в кастрюльку 300 мл. воды, присолить, довести до кипения. Заложить крупу, перемешать. Проследите за количеством воды. Ее уровень должен быть пальца на 3 выше крупы.  Лишнюю воду можно отобрать. Сделать огонь умеренным, варить до испарения жидкости.Крупа должна быть практически готовой, но оставаться тверденькой.
5. Кашу переложить в дуршлаг, промыть под проточной водой. Этот прием избавит кашу от лишней вязкости, и суп получится прозрачным.
6. Приготовить продукты для зажарки. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке, перец нарезать мелкой соломкой, огурцы небольшими кубиками.
7. Разогреть сковороду с маслом, отправить в нее лук. Обжарить до появления аромата.
8. Добавить морковь. Обжаривать вместе с луком еще мин. 4.
9. Добавить перец, обжарить овощи еще мин. 3.


10. Отправить на сковороду нарезанные огурцы, перемешать, обжаривать с овощами в течение 5 мин.


11. Добавить пасту, мл. 50 воды, перемешать.

Тушить до испарения жидкости.
12. Картофель нарезать кубиками, отправить в кипящий бульон. Варить до полуготовности картофеля.
13. Заложить нарезанное мясо, отваренную перловку, варить до готовности картофеля. Размять ложкой прямо в кастрюле кубиков 5-6 картофеля.
14. Заложить зажарку, нарубленную зелень, лавровый лист. Проварить еще мин. 5-6. Попробовать на вкус, подкорректировать его при необходимости. Если суп получился густоватым, можно размять еще немного картофеля или добавить водички и прокипятить еще мин. 5. Кислоту можно подкорректировать томатным соком. Излишнюю кислоту сможет сгладить небольшое количество сахара.
15. Снять суп с огня, дать настояться мин. 15-20.

Рассольник с перловкой будет очень хорош со сметаной. Пробуйте, и приятного Вам аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Comments links could be nofollow free.