Пышные оладьи на кефире. Классические рецепты с яблоками, яйцом и зеленым луком.

Автор: | 10.02.2018

 

Здравствуйте! Если Вы решили приготовить пышные оладьи на кефире, то я с удовольствием составлю Вам компанию. Чего бы и не порадовать семью воздушным и румяным объедением. С пылу и жару, да со сметанкой – мечта, а не угощение.

Оглавление
1. Классический рецепт приготовления пышных оладий на кефире с содой.               

2. Пышные оладьи на кефире с яблоками.
3. Как приготовить пышные оладьи на кефире с яйцом и зеленым луком.

У нас будут оладьи на соде. Именно с ней готовят популярное и любимое блюдо чаще всего. Ведь это так быстро, полчаса – и стол накрыт.
Рекомендую нашу работу построить так. Вначале познакомимся с подробным классическим рецептом. Взяв его на вооружение, можно будет и поимпровизировать с самыми различными добавками.
Устраивает Вас такой план? Тогда давайте перейдем к делу и будем готовить настоящий кулинарный сюрприз для близких.
И не сомневайтесь, пожалуйста – сегодня Вы обязательно удивите пухлыми и мягкими оладушками, если даже раньше они у Вас не получались. А помогут нам пошаговые фото.

Классический рецепт приготовления пышных оладий на кефире с содой

Вот скажите, какое бытует мнение об оладушках на кефире? Они без сомнения вкусные, но не всегда получаются толстыми, да и масла впитывают много. А еще могут опадать при переворачивании на другую сторону. Было такое дело? Было, было. Знаю не понаслышке, сама это проходила в свое время.
Сегодня мы опровергнем эту теорию. Я с удовольствием поделюсь с Вами секретами пышных оладий на кефире, которые в один прекрасный момент открыла для себя. И количеством жира они совсем не пугают. А какие получаются вкусные, и не передать.
Мы с Вами сделаем так: начнем готовить и будем раскрывать тайны в процессе. А потом обобщим и выделим их для основательного закрепления на будущее. Согласны? Ну, вот и хорошо. Идем к холодильнику и собираем необходимые ингредиенты для классики жанра.

Перечень продуктов

• Кефира 300 мл.
• Муки 280 — 300 гр.
• Одно яйцо
• Сахара 2 ст.л.
• Соли 0,5 ч.л.
• Соды 1 ч.л.
• Масла подсолнечного мл. 100 (в т.ч. 2 ст.л. для теста).

Какие требования к ингредиентам и их количеству я хотела бы выделить

a. Если есть выбор кисломолочного продукта, то отдайте предпочтение не жирным вариантам. В таком случае и тесто будет легче подниматься, и калорий в готовом изделии будет поменьше.
b. Кисломолочные продукты желательны 2-3 дневной давности. Чем кислее, тем лучше для теста.
c. Муку обязательно просеивайте. Так она привнесет больше кислорода в тесто для оладий.
d. Количество сахара можете регулировать по своим предпочтениям. С указанным количеством получаются в меру сладкие кулинарные изделия. Но это на мой вкус. Да и подаю я их обязательно с медом или вареньем. Учтите, пожалуйста, этот нюанс, что – бы потом меня не ругали. Но в принципе, если сладости будет маловато, то можно сахарком и сверху притрусить, или той же сахарной пудрой. И сладко, и красиво. Хуже, если пересладишь тесто.
e. Вместо кефира можно использовать и простоквашу. Где-то читала, что даже ряженку и йогурт берут за основу. Но честно скажу, не пробовала.

Как готовить пышные оладьи на кефире

1. В глубокую мисочку выльем кефир.

2. Отправим к нему яйцо, сахар, соль, перемешаем смесь.

3. Теперь будем постепенно добавлять муку. Высыпали часть – размешали. И так далее. Зачем такая осторожность? Да что – бы лишнего не насыпать. Указанные пропорции правильные и выверенные. Но согласитесь, что кисломолочные продукты могут быть разной плотности, размер яйца, опять же. Лучше уж перестраховаться. Наша задача на этом этапе – получить густое тесто. Представьте себе консистенцию густой магазинной сметаны. Вот это приблизительно то, что нам нужно. Это главный секрет пышности кефирных оладушек.

4. В почти готовое тесто отправим соду, перемешаем тщательно. Это тоже важный нюанс. Многие кулинары начинают процесс, соединяя кефир с содой. А потом уже добавляют другие ингредиенты. Что ж, это их право. Я пробовала по-всякому, и сделала вывод такой: если соду добавлять в конце приготовления теста, то оладьи получатся более пышными. Не переживайте, сода не будет перебивать вкус. Ее успеет погасить кефир в минуты отдыха теста. Момент добавления соды я бы тоже отнесла к особенностям толстых оладий.

5. В последнюю очередь добавим в тесто для оладий пару столовых ложек растительного масла. С ним готовые изделия будут мягкими и воздушными. Это еще один секретик.

6. Готовое тесто отставим мин. на 15 – 20. Пусть оно отдохнет и наберет силы. А кисломолочный продукт поработает над содой, проявит свойства погашения.

7. Разогреем сковороду с маслом. Много наливать не нужно. Достаточным будет слой до 1 см. Это все вымеряется на глазок, конечно. И еще: масло будет выгорать. Его необходимо подливать. После чего нужно дожидаться его разогревания.

8. Столовой ложечкой наберем теста и отправим его на горячее масло. Обратите внимание – тесто не растекается, а сразу схватывается. Это то, чего мы добивались и исправляли свои прежние ошибки, когда замешивали жидкое тесто.

9. Сделаем огонь умеренным. Наши оладушки должны хорошо прожариться, а не подгореть на сильном огне. Это важный нюанс. Уделите ему должное внимание, дабы не получить сырую середину при аппетитных и румяных корочках. Сигнал к переворачиванию на другую сторону – появление пузыречков, изменение цвета теста. Оно становится матовым.

10. Перевернем изделия на вторую сторону, полюбуемся тем, как они поднимаются, и поджарим до готовности.

11. Перебросим готовый оладушек на блюдо, устеленное бумажным полотенцем. Здесь он лишится лишнего масла нам на радость.

Как я и обещала, давайте сгруппируем секреты пышных оладий

Густое тесто. Это добивается практически одинаковым количеством муки и кефира. Но обратите внимание — количество в граммах! Ни в коем случае не в стаканах. Если Вы смешаете стакан кефира и такой же стакан муки, то тесто будет жидким. Оладьи получатся тонкими

• Добавление соды в конце приготовления теста.

• Присутствие небольшого количества подсолнечного масла в тесте. Это залог воздушности и пористости кулинарных изделий.

• Просеянная мука хорошего качества.

Ну что, права я была? Посмотрите, какие у нас вышли красавцы – пухнастые, с аппетитной золотистой корочкой. А своим ароматом они уже собрали на кухне всю семью. Подайте оладушки со сметанкой и любимым вареньицем, будет неимоверно вкусно. Приятного всем!


Дорогие друзья, если у Вас нет весов и мерного стаканчика, то правильно определить пропорции муки и кефира можете при помощи стандартной чашки для чая, которая найдется в каждом доме. Обычно она содержит в себе 250 мл. жидкости. А муки в нее входит 160 гр.
Рассчитывайте правильно пропорции, и оладики у Вас будут всегда неизменно пышными.

Пышные оладьи на кефире с яблоками

Как и собирались, будем проявлять кулинарную фантазию. И если у Вас в холодильнике есть парочка яблок, есть смысл подать к чаю пышные оладьи с фруктами. Это очень вкусно! Яблочки добавляют в любимое лакомство и кислинку, и приятный аромат.

Теперь я уже не буду утомлять Вас граммами и миллилитрами. За основу мы возьмем классические пропорции. Только добавим к ним 2 яблочка. Если есть выбор, то возьмите кисло — сладкие.

Еще можно обогатить вкус щепоткой корицы. Она очень хорошо сочетается с яблоками. Но это на любителя. Усилить ароматный эффект можно и ванилью.

Приготовление оладий с яблоками

1. Заколотим тесто на кефире с содой по классическому рецепту.
2. Фрукты почистим, нарежем небольшими кубиками.
3. Отправим нарезку в тесто, перемешаем. На этом этапе добавляется по желанию корица и ваниль.
4. Пожарим оладики обычным способом.

Есть еще один яблочный вариант. Здесь яблоки нарезаются иначе, и верх готового изделия напоминает розочку. Давайте чуть подробнее остановимся на этом варианте.

a. Готовится классическое тесто.
b. Яблоки очищаются, из них вырезается середина.


c. Фрукты нарезаются тонкими кружочками.
d. Кружок яблока помещается на тесто, выложенное на разогретую сковороду.


e. Далее оладушки выпекаются привычным методом с двух сторон.

Получается очень красиво, да и вкус такие оладушки имеют немного другой. Его привносят яблочки, непосредственно соприкасающиеся с раскаленной поверхностью посуды. Они как бы запекаются. Непременно воспользуйтесь этим рецептом, Вам обязательно понравится. И домочадцы оценят, вот увидите.
Если дома не оказалось яблочек, можно добавить в тесто нарезанный бананчик. Тоже будет вкусно. Хороши оладьи и с изюмом, который также отправляется в тесто.

Как приготовить пышные оладьи на кефире с яйцом и зеленым луком

Вы любите пирожочки с яйцом и зеленым луком? Так вот я предлагаю Вам приготовить их ленивый вариант – оладьи. Зная рецепт классического теста, сделать это совсем не трудно. Раз, два – и готово.

Пошаговый процесс

1. Мелко нарежем несколько перышков зеленого лука и два отваренных вкрутую яйца. Это количество будет идеальным для пропорций, указанных в самом первом рецепте.


2. Отправим нарезку в готовое тесто. Добавим немножко черного молотого перчика, все перемешаем.


3. Пожарим оладьи обычным способом.


Готовое изделие может стать отменным завтраком. Такие оладушки можно взять в дорогу и на обеденный перекус. Сыто – вкусно, что называется.
Уверена, что с такими оладьями Ваши завтраки и ужины не будут скучными и пресными. Буду рада, если поделитесь своими наработками в этом вопросе. А пока до новых встреч на уютной кухоньке моего сайта.

Пышные оладьи на кефире. Классические рецепты с яблоками, яйцом и зеленым луком.: 4 комментария

  1. Ирина

    Готовила по первому рецепту. Все получилось!!!!! Спасибо за подсказку насчет соды. Теперь напеку с яйцом и луком, до этого никогда не пробовала.

  2. admin

    Пеките на здоровье, Ирина. И с яблочками обязательно попробуйте. Тоже очень вкусно.

  3. Рыжик

    Оладьи с яйцом и зеленью очень вкусно. Спасибо за этот необычный рецепт.

  4. admin

    На здоровье, Рыжик! И с яблоком обязательно попробуйте, тоже очень вкусно. Спасибо за оценку моего труда!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Comments links could be nofollow free.