Пышная и вкусная шарлотка со сливами.

Автор: | 17.09.2018


Добрый день! Долго думала, как назвать сие кондитерское изделие. То ли шарлотка, то ли бисквитный пирог со сливами. Назвала шарлоткой – так заманчивее звучит. Да в принципе, какая разница – главное, что это очень вкусно! Ну, ведь, правда, же?
Пышный, нежный, сладенький бисквит в сочетании с кисленькими и ароматными сливами — нужно ли что-то добавлять к описанию ? Думаю, что не стоит щекотать нервы себе и Вам.  Лучше уж посмотреть пошаговый фото рецепт и приступать к выпечке.

Шарлотка со сливами. Домашний фото рецепт


Рецепт это действительно домашний. То есть от меня любимой.  Решила вот использовать дары осени в виде ароматной сливы угорки, а заодно приумножить рецепты шарлотки. Печем то ее чаще всего с яблоками, не правда ли?
Получается необыкновенно вкусно. Ничем не хуже, чем с яблоками. А может и… Нет, не буду ничего говорить. Все шарлотки хороши. В каждой есть своя прелесть.
Изюминка этого изделия – сочные, ароматные сливы. Их приятная кислота замечательно разбавляет сладость бисквита.

Итак, готовим ингредиенты

♦ Сливы — гр. 300 (у меня была угорка)

♦ Яйца – 6 шт.

♦ Сахар – 200 гр.

♦ Мука – 150 гр.

♦ Шоколад, сахарная пудра для украшения (по желанию).

Пробегусь по продуктовому списку

♥ Яйца предпочтительнее использовать магазинные. В них не такой плотный желток, как у домашних. Он лучше взобьется.  Если уж берете домашние, то отбирайте те, которые полежали в холодильнике несколько дней.

 Чем крупнее будут яйца, тем пышнее получится бисквит.

 Сахар и мука должны быть сухие.

 Муку выбирайте высшего сорта.

И еще один важный нюанс, который выделяю особо – яйца должны быть холодными.

Секреты пышного бисквита я выделяла в этой статье, почитайте, пожалуйста. Они Вам обязательно пригодятся. Вы ведь любите бисквитные изделия, как я поняла? Я там подробно описывала, как подготовить инвентарь для приготовления удачного и высокого пирога, как и сколько по времени взбивать яйца с сахаром и т.д.

Пошаговое приготовление шарлотки со сливами

1.  Сливы вымыть, высушить.
2.  Разделить на две половинки, удалив при этом косточку.


3.  Включить духовку. Она должна прогреться до 180 градусов.
4.  Подготовить форму. У меня была стандартная разъемная. Я ее только застелила пергаментом и все.
5.  Яйца разбить в миску, добавить сахар.


6.  Взбить массу миксером до получения пышной пены. Взбивать нужно мин. 15, не меньше.


7.  Добавить просеянную муку.


8.  Аккуратно перемешать массу. На этом этапе нужно действовать руками, или ложкой.
9.  В форму вылить небольшое количество теста.  Вылить столько, что – бы прикрыть дно.


10.  Аккуратно уложить слой слив кожицей вниз. Прикрыть их слоем теста.
11.  Таким образом заполнить форму, использую все количество продуктов.
12.  Отправить в духовку на 40 – 50 мин. У вас время может быть другим. Оборудование то у всех разное. Важно – не открывайте духовку первые 30 мин.!
13.  Готовность проверить зубочисткой. Еще один критерий готовности – подрумяненный верх.
14.  Шарлотку вынуть, немного остудить, переложить на блюдо.

Теперь смотрите.  Изделие можно перевернуть, что – бы сливы оказались сверху. А можно подавать так, как вынули из духовки.  Тогда будет возможность полюбоваться привлекательным румянцем пирога. Хорошо и так и этак. Вы уж на месте определитесь, как Вам удобнее.


По желанию, шарлотку можно присыпать небольшим количеством натертого шоколада. Красиво будет смотреться и сахарная пудра.

Приятного Вам чаепития и задушевных бесед, при которых Вы наверняка придете к выводу, что шарлотка со сливами это не «сие кондитерское изделие», как я писала вначале, а настоящий кулинарный шедевр!